.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 专题   > >  姚安消防宣传专栏
姚安消防消防宣传进农村 为村民传授“防火经”
来源: 姚安县公安消防大队 | 访问量:1008 | 发布时间: 2018/8/14 9:18:45

   为深入推进夏季消防宣传工作,切实提升村民消防安全意识和预防火灾的能力,近日,姚安大队宣传人员深入小邑村、福光村、光禄古镇等多地开展消防宣传活动,为农村群众面对面普及消防安全防火知识。

 活动以发放《消防安全常识二十条》《家庭防火常识》《农村消防安全知识》等消防宣传资料的形式开展。消防宣传人员针对农村群众消防意识较为淡薄的客观形势,儿童和老人逃生自救能力弱和夏季多易发火灾等特点,深入浅出的向群众讲解如何避免由电线短路、油锅起火等原因而引发火灾事故知识。着重对发生火灾时如何正确报警、如何快速逃生、如何组织人员疏散及如何扑救初期火灾等消防基础常识进行详细的说明,并提醒大家安全用火、用电、用气,家里不要私拉乱接电线、灶门旁边不要堆放过多的柴草。结合典型的火灾案例,用浅显易懂的话语向老人们细致地讲解各类消防安全知识,教授各类基本的逃生自救技能,力求老人们明白、记住为止。为提高老人居住的消防安全系数,消防宣传人员还着重对村中部分独居老人家中的消防安全情况进行了检查,重点查看了老人家中电线是否老化、破损,是否超负荷用电,在消除消防安全隐患的同时提醒老人需注意事项,确保用电用气安全。

   此次宣传活动,共发放各类消防宣传资料200余份,切实把消防安全知识传播到千家万户,提高了群众防火警惕性和自防自救能力,起到了“教育一个人,影响一个家,带动一大片”的良好效果,进一步夯实了农村火灾防控基础。(杨雪)