.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 专题   > >  姚安消防宣传专栏
姚安消防“四项举措”扎实做好农村火灾防控工作
来源: 姚安县公安消防大队 | 访问量:811 | 发布时间: 2018/7/12 9:25:16

   为进一步做农村火灾防控工作,姚安大队结合夏季节特点,立足全县农村区域实际情况,坚持把提高农村抵御火灾能力放在重要工作来抓,通过采取“四项举措”,最大限度地解决当前农村存在的消防问题,着力提升农村防控火灾能力。

   积极部署,落实安全责任。大队不断加强对农村消防工作的指导力度,促进各乡镇落实消防安全责任制,实行“谁主管、谁负责”的消防安全责任制。在指导过程中,消防大队要求各派出所要逐级负责、层层落实,督促农村消防工作全面开展,落实安全防范措施。针对夏季农村火灾易发、多发的实际情况,大队把农村消防安全工作作为夏季消防检查工作的重要内容,同部署、同检查。加强对乡镇领导、村“两委”负责人的消防安全培训,全面促进农村防火工作的开展。

   加强检查,完善火患防控。积极协调安监、公安、电力等有关部门开展联合检查,重点检查农村用火、用电、用气和柴草、堆垛的管理使用,消防器材配置完好情况,消防安全责任制的落实情况等,并将检查内容及整改情况记录在案,形成检查、整改的动态式消防管理机制,落实好村民联防巡查制度,引导村民落实好弱势群体的消防安全保障措施。并进一步加强对农村居民私拉、乱拉电线,乱丢烟头、乱带火种,柴草乱堆乱放等整治清理工作,坚决杜绝“先天性”火灾隐患,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

   基础建设,提高扑救能力。大队积极完善和规范乡镇微型站建设,统一规范器材装备摆放、制度门牌张贴、办公设备设置,强化对微型站建设、运行、管理、值班备勤情况的指导,进一步整治微型站制度、人员及管理中存在的问题,提高其灭火救援、防火巡查、宣传等技能。积极提请县政府,建议把农村防火工作与城建、规划等工作相结合,努力做到“同步规划、同步实施”,坚持农村公共消防基础设施建设与城镇建设同步规划、实施,协调发展的思路,积极推进农村消防水源、消防通道和消防通讯等公共消防基础设施建设。

   宣传教育,提升安全意识。充分发挥乡镇政府、村民委员会的组织领导作用,多渠道、多方位、多形式的开展消防宣传活动,通过广播、宣传横幅等形式进行传播。同时,组织消防宣传人员和志愿者“走出去”,深入各乡镇学校、养老院等场所,传授使用灭火器、消防器材以及消防宣传技巧等内容,有效地提高农村消防宣传的覆盖面和受教率,从而真正把消防宣传的触角延伸到农村每个角落。同时,持固定阵地和流动宣传相结合的方式,在每个村镇设立消防宣传专栏,在农村院墙、村委会公示板等显著位置张贴消防宣传标语,确保农村消防文化生活的丰富多彩。(杨雪)