.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 专题   > >  姚安消防宣传专栏
姚安消防多举措提升社会春夏火灾防控能力
来源: 姚安县公安消防大队 | 访问量:1694 | 发布时间: 2018/4/26 9:37:59

   近日,为扎实推进春夏火灾防控工作,确保社会面火灾形势稳定,姚安大队根据辖区实际,多措并举严抓火灾隐患整治,采取有效措施固化冬春火灾防控成果,全面打响春夏火灾防控攻坚战,为全县经济社会发展营造良好的消防安全环境。

   强化责任意识,落实推进到位。大队结合当前消防工作实际情况,研判消防工作形势,查找薄弱环节。积极协调有关部门,加强与相关部门的联合检查,全面发挥部门联动作用,深入人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业,开展自查、检查、复查,落实行业管理责任,明确单位主要责任人,严格落实与消防重点单位签订的目标责任保证书,提高社会单位自我管理水平,夯实消防基层基础,增强全社会火灾防控能力。

   强化监督检查,隐患整改到位。在火灾防控工作开展过程当中,大队检查人员把辖区内重点单位隐患排查工作落实到工作任务中。检查人员对火灾隐患持“零容忍”态度,采取“地毯式”的排查方法,对辖区内各单位核实单位消防安全责任制和消防安全管理制度是否落实,消防设施是否完好有效,疏散通道、安全出口是否保持通畅,电器线路是否按要求穿管设置,工作人员消防安全培训是否落实,巡查人员是否在岗在位,用火用电是否制定制度,是否制定应急疏散预案,疏散指示标志、应急照明、灯灭火器等消防设施是否完好有效等内容进行了全面细致的检查。检查人员还现场考察单位员工消防安全“四个能力”;同时大队积极开展“回头看”工作,切实保证火灾隐患整改到位,为群众创造一个安全放心环境。

   强化消防宣传,教育培训到位。结合春夏火灾特点,大队依托公安派出所、微型消防站、村(居)委员会大力开展春季火灾防范火灾宣传教育;充分利用广播、报刊等媒体,发挥舆论监督作用,及时追踪消防安全热点问题、曝光消防违法行为和重大火灾隐患、宣传典型火灾案例,加大对重点单位消防安全责任人、管理人和人员密集、危险化学品、易燃易爆场所从业人员、特殊工种人员的培训力度,切实提高单位消防安全自主管理和消防安全“四个能力”水平。同时,大队还利用微博、微信平台每日发送消防科普、指导类信息,通过发放消防宣传资料等多种方式,深入浅出地向群众讲解家庭火灾案例、日常防火常识、如何正确报火警、如何扑救初期火灾以及疏散逃生自救内容和注意事项,提醒广大群众时刻注意消防安全,严防火灾事故发生。(任杰)