姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政务公开   > >  计划规划
2018年政府信息公开工作计划
来源: 本站中共姚安县委姚安县人民政府信访局 | 访问量:305 | 发布时间: 2018/6/25 15:01:24

为切实提高县信访局政府信息公开工作的规范化、制度化水平,全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和州、县的相关要求,进一步加强县信访局政府信息公开工作,进一步增强政府信息公开实效,推动信访工作有序发展,结合本单位实际,特制定2018年政府信息公开工作计划。

一、强化领导,完善政府信息公开机制。

坚持把政府信息公开工作作为一把手工程来抓,实行单位一把手负总责、班子成员负责分管股室的政务信息公开工作的领导机制,建立“责任到股室,落实到人头”的工作机制,做到领导、机构、人员“三到位”,不断健全政府信息公开工作机制,完善政府信息公开内容。一是加强领导。成立单位主要领导任组长、分管领导任副组长的政府信息公开工作领导小组,并下设办公室,办公室主要负责政府信息公开的日常管理、综合协调及信息公开材料的审核、监督等具体工作。二是加强信息公开工作。每项工作完成后由承办股室及时编写工作简报予于公开,确保群众能及时了解信访工作状况,自觉接受群众监督。

二、加强学习,进一步提高思想认识。

利用每周一职工会,组织干部职工认真学习《中华人民共和国政务信息公开条例》和各种理论知识以及业务知识,准确把握政府信息公开的精神实质,用新的理论武装思想、新的思路改进方法、新的举措落实政策。对相关工作人员进行政府信息公开工作业务培训,对信息公开工作内容、流程、要求进行统一和规范。落实政府信息公开制度,建立长效机制。

三、严格政府信息公开审查审核。

根据《中华人民共和国保守国家秘密法》的相关规定和对非涉密敏感信息的管理规定,按照“先审查后公开”、“谁审查谁公开”、“谁公开谁负责”的原则,对拟公开的政务信息进行审查,明确信息属于应主动公开、依申请公开还是不予公开,并严格上网信息审查,做到涉密信息不上网、上网信息不涉密,确保全面、及时、准确发布政府信息。

四、深化政府信息公开,推动工作有序开展。

(一)加强政府信息主动公开。依托政府信息公开平台,在信息形成20个工作日内,及时、完整、准确对外发布主动公开的政府信息,保证公开信息的真实性、完整性和时效性。坚持把领导分工和机构人员、办事权限、办事程序、办事时限、服务承诺以及与群众密切相关的政策法规等情况进行长期公开。

(二)拓宽政府信息公开渠道。切实发挥报刊、公告栏等传统公开渠道的优势,扩大政府信息公开覆盖面。进一步加强政府信息公开平台的管理,优化栏目和内容,及时准确地发布信息;建立健全政府信息公开平台信息内容发布、政策解读、互动交流工作机制。

(三)推进重点领域政府信息公开。重点推进财政预算领域的政务信息公开。部门财政预算和决算全部公开到支出功能分类的项级科目,部门预算和决算公开到基本支出和项目支出。所有财政拨款安排的“三公”经费都要详细公开。

(四)完善政府信息公开相关制度。结合近年政府信息公开理论与实践的发展,进一步建立健全政府信息公开相关制度,推动各项制度的贯彻实施。

(五)依法做好依申请公开工作。进一步规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复等工作流程,依法满足人民群众的特殊信息需求。进一步畅通依申请公开受理渠道,方便公众申请。妥善处理以申请公开政府信息形式提出的信访类、咨询类诉求,引导申请人以正确程序行使权利。


                                                                                   二〇一八年三月二十日






  • 云南省网站警察报警平台

  • 中国国家顶级域名注册证书

  • 不良信息举报中心
关闭
政务服务
网上大厅
网上信访