姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政务公开   > >  计划规划
姚安县教育局2018年政务公开工作实施方案
来源: 姚安县教育局 | 访问量:1460 | 发布时间: 2018/4/4 14:44:14

为切实做好我局基层政务公开标准化规范化试点标准体系试运行工作,更好地为公民、法人或其他组织提供教育信息公开服务,根据《中共姚安县委办公室 姚安县人民政府办公室印发〈关于全面推进全县政务公开工作的实施意见〉的通知》(姚办发〔2017〕16号)、《姚安县人民政府办公室关于基层政务公开标准化规范化试点标准体系试运行的通知》(姚政办发〔2018〕2号)要求,按照统筹规划、突出重点、切合实际、稳步实施的工作思路,结合我局实际情况,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕县委、县政府总体工作部署,认真贯彻落实县委、县政府有关政务公开的规定,创新政务公开形式,突破政务公开难点,提高政务公开水平,促进政务公开工作取得实实在在的成效,为办好姚安人民满意的教育事业作出新贡献。

二、总体要求

全面贯彻落实省州县党委、政府有关决策部署,进一步提高思想认识,坚持依法行政、建设法治政府,全面推进政务公开,让政务公开成为一种行动自觉,让权力在阳光下运行,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,紧紧围绕我县教育发展和人民群众的关注关切,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。坚持改革创新,注重精细化、可操作性,务求公开实效,让群众看得到、听得懂、能监督。

三、基本原则

(一)依法公开,公平公正的原则。严格按照国家法律、法规和有关政策规定,凡是与人民群众利益密切相关的事项,只要不涉及党和国家秘密,都必须依法公开办事依据、标准、程序、期限和办理结果,提高依法行政水平和公平、公正性。

(二)注重实效、循序渐进的原则。坚持突出重点,循序渐进,重点公开群众关心的问题,便于群众知情,方便群众办事,有利于群众监督,不搞形式主义。同时,以人为本,简化环节,优化服务,提高效率。

(三)明确职责、强化监督的原则。根据县委、县政府的统一部署,明确教育局各股室在深化政务公开工作中的责任,做到层层落实,全面推行政务公开制度。

(四)与时俱进、开拓创新的原则。深化政务公开要和加强机关效能建设的各项举措有机结合,和教育发展实际与人民群众日益增长的教育需求有机结合,创新行政管理方式,加强政务公开与行政监督,营造高效、优质、廉洁的运行机制。

四、全面加强主动公开工作,打造阳光政务

(一)加强教育行业信息公开。做好教育政府信息公开指南、公开制度、公开报告、组织机构、教育类政策法规、教育规划计划、教育系统党建信息等公开工作。

(二)推进行政权力清单公开。做好教育行政审批事项公开工作,在姚安县人民政府网站公开教育局行政许可审批事项目录,及时更新公开行政许可决定。

(三)加强教育领域重点工作信息公开。推进全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作信息公开。及时公开教育督导、义务教育均衡发展、义务教育划片和进城务工子女入学、全面改薄等重点民生领域信息。

(四)推进义务教育招生入学政策公开。每年7月底前公开本行政辖区内各义务教育学校的招生范围、招生条件、招生程序等信息,并在招生工作结束后及时公开招生结果。及时解读适龄儿童延缓入学、休学等相关政策,公开服务电话接受咨询监督。

(五)推进财政资金信息公开。及时公开部门预决算、三公经费及有关报表。

五、加强政务公开力度,扩大公众参与

教育系统内所有政务工作,只要不涉及国家机密、商业秘密、个人隐私,都应予主动公开。姚安县人民政府网站(http://www.yaoan.gov.cn/)分配给我局的信息保障责任栏目为教育信息公开(工作动态)、公开指南、公开目录、办事指南、年度报告、政府文件、人事信息、财政信息、通知公告、政策解读。局机关各股室、各乡镇中心学校、中学、县属各学校要主动、及时提供信息,填写《姚安县教育局政府门户网站信息审批单》或《姚安县教育局政务微信发布信息审批单》,经教育局主要领导和分管领导审批后在政府门户网站及政务微信平台进行公开。公开过程中,要注意以下方面的问题。

(一)狠抓信息公开保密审查工作。严格按照《云南省信息公开保密审查管理规定》和《中共姚安县委办公室姚安县人民政府办公室关于进一步加强互联网网站信息发布管理的通知》(姚办字〔2017〕65号)要求,建立健全互联网网站信息发布保密审查制度,明确审查工作人员、审核部门、审批领导的责任;严格按照审查程序审核发布信息;有完整的信息发布保密审查登记档案;定期对网站发布信息进行拉网式逐条清查;对网站发布、转载的文件和信息逐一核对原件是否涉密;对互联网办公系统(OA)、政务微信公众号发布的信息进行保密审查。

(二)做好政策解读,增强解读的科学性和公信力。对中央、省、州教育部门出台的涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的重要政策法规和重大措施,要及时进行解读。可采用转载上级解读文件或链接国家教育部、云南省教育厅、楚雄州教育局网站相关政策解读信息的方式,解疑释惑,传递权威信息,切实保障人民群众的知情权。

(三)强化舆情收集处置和回应社会关切。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制。做好舆情监测,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对重要政务舆情、大众关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等重特大事件发生时,要快速反应、及时发声、根据处置进展动态发布信息。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。

(四)拓宽公开渠道,加强政民互动和公众参与。除政府门户网站和政务微信平台公开以外,本着简便易行、方便群众和利于监督的原则,注重实效,因地制宜,以灵活多样的形式予以公开。在办公楼设立办事流程图;设立政务公开栏;印发办事指南、公开手册和利用大众传媒等基本形式进行信息公开;利用会议新闻发布、张贴公告等形式将各种临时性、阶段性的工作公开;实行“两有”,即有投诉窗口、有举报电话。信息公开的时间要与信息公开内容相适应,实行经常性工作和相对固定事项定期公开;阶段性工作逐段公开;临时性工作随时公开。增强信息公开的时效性,确保信息及时公开。

六、强化公开能力建设,增强公开实效

(一)提高政务公开工作制度化标准化规范化水平。根据县政府的统一要求,完善信息公开目录,提升主动公开的规范化水平,做好本机关规章和政策性文件清理结果公开工作。加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查。进一步细化公开内容、规范公开程序、扩大公开范围。

(二)加强组织培训工作,提高政务公开队伍专业化理论化水平。主要负责同志年内至少听取1次政务公开工作汇报,研究部署推进工作;确定1位负责同志分管政务公开工作,列入工作分工,并对外公布。采取多种形式,对试运行的基层政务公开标准体系中的8个管理标准文件组织持续、深入的学习培训和考核。强化政务公开理念,增强专业素养,着力提高政务公开工作人员能力和水平。

七、有关要求

(一)落实依申请公开。根据实际情况,不断完善《姚安县教育局政府信息依申请公开指南》,公开发布政府信息依申请公开工作实施主体、办公地址、联系方式、公开方式、受理流程等内容。我局党政办公室已设立“姚安县教育局政务信息依申请公开受理点”标识,办公室人员要依法依规受理政府信息公开申请,建立政府信息依申请公开告知书、台账、受理登记表并规范记录。

(二)提升政务信息查询“96128”专线管理水平和服务质量。明确工作机构、工作人员和工作职责,不断完善《姚安县教育局96128专线管理制度》。及时调整专线联络员并在3个工作日内向县人民政府办公室报备。不断提高专线联络员的服务能力和沟通技能。提高一次性答复的群众满意率,杜绝无人接听或二次转接现象,从根本上改善服务质量,确保转接成功率达到95%以上。

(三)严格督促检查,健全长效考核机制。根据上级要求和我局实际,不断健全《姚安县教育局政府信息与政务公开考核制度》,完善《姚安县教育局政府信息与政务公开工作考核表》,落实《姚安县教育局2018年政务公开工作任务分解表》。姚安县教育局政府信息与政务公开工作领导小组按照考核制度和任务分解表对各股室的政务公开工作进行监督检查考核。考核方式为日常考核与年终考核相结合,对政务信息公开年度考核评估中评为优秀的,给予表彰;对政务信息公开年度考核评估中评为不合格的,给予批评,并责令限期整改。对不认真整改的,视情节取消当年度与政务公开相关的评优评先资格,并追究其直接责任人的责任。




姚安县教育局

2018年3月9日




  • 云南省网站警察报警平台

  • 中国国家顶级域名注册证书

  • 不良信息举报中心
关闭
政务服务
网上大厅
网上信访