姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政务公开   > >  计划规划
姚安县气象局2017年“安全生产月”活动方案
来源: 姚安县气象局 | 访问量:1506 | 发布时间: 2017/5/24 14:00:30

为深入宣传贯彻党中央、国务院和省、州、县党委、政府关于加强安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神,进一步加大安全生产宣教工作力度,推动落实安全生产主体责任,有效防范和遏制较大、重大事故发生,根据《姚安县安全生产委员会办公室关于开展2017年“安全生产月”活动的通知》(姚安办字〔2017〕13号)精神,结合姚安气象工作实际,制定本方案。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八届六中全会和省、州县党委、政府领导关于安全生产工作的重要指示批示精神,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容开展系列宣传教育活动,推动企业落实安全生产主体责任,在全社会凝聚弘扬安全发展理念,提高安全生产素质,筑牢安全生产思想基础,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

二、活动主题

全面落实企业安全生产主体责任。

三、活动时间

6月1日至30日。

四、活动内容

(一)开展主题宣讲活动。部门负责人要深入重点企业对口宣讲,大力宣传党中央、国务院和省州、县党委、政府关于安全生产的重要决策部署和指示批示、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《安全生产法》的主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求,引导各类企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。

(二)开展安全发展座谈会。要举办以“落实责任、创新发展”为主题的安全发展座谈会,邀请专家授课,进一步推进《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的贯彻落实,促进安全生产领域创新改革发展。要结合实际,开展多形式的探讨、交流、演讲比赛等,不断拓展和提升安全文化氛围。

(三)组织开展安全生产宣传咨询日活动。定于6月14日13:00—17:00时到栋川镇西正街设宣传点,结合气象工作实际制作宣传标语、宣传展板、法律法规摘编资料等,开展安全生产宣传。解答人民群众对安全生产方面提出的问题咨询。要通过丰富咨询日活动内容,采取群众喜闻乐见的形式提高群众的兴趣,吸引广大群众积极参与,使更多群众受到教育,使咨询日活动取得明显实效。

(四)参加第二届守护生命安全知识大赛。广泛动员全局干部职工涌跃参加对《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和道路交通、建筑施工、校园安全、电力安全等知识进行网上答题竞赛,普及安全生产知识,提高活动覆盖面。

(五)积极参加“责任在肩”主题书画摄影展。组识单位和个人积极参加省安委办举办的《责任在肩》第二届安全生产书画摄影展活动。通过书法、绘画、摄影等形式,弘扬安全生产艺术文化,将中国书法、绘画传统艺术与安全生产企业文化建设有机结合,丰富安全生产文化建设发展内容。

(六)开展安全生产公益广告、微电影、微视频创作评选活动。要结合气象行业特点,动员媒体和广大职工通过公益广告、微电影、动漫等方式普及与人民群众生产生活息息相关的安全知识和技能,大力营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。要梳理典型生产安全事故案例,拍摄事故警示教育片,制作事故警示动漫短片在网络、微信等新媒体广泛传播,强化警示教育效果。

(七)组织开展事故警示教育和隐患排查治理活动。组织职工集中观看事故警示教育片、警示教育展,进行反思大讨论;以生产安全险情处置和典型事故救援为案例,开展事故应急处置警示教育;组织开展重大危险源和重大隐患公示公告活动,增强职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力;动员广大职积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,实行举报奖励,推动企业自觉履行隐患排查治理等安全管理职责,提高事故预防能力。

(八)继续组织开展气象行业特色活动。要继续深入开展“安康杯”竞赛等群众性安全生产共建共享活动,夯实安全生产的群众基础,维护社会公共安全。

五、相关要求

(一)加强组织领导。成立以局长任组长,分管副局长任副组长、各股室负责人为成员的姚安县气象局2017年“安全生产月”活动领导小组,负责对“安全生产月”活动的组织实施和检查指导。召开专题会议,认真部署动员,确保组织到位、责任到位、经费到位。把“安全生产月”各项活动与日常安全生产宣传教育工作和解决当前安全发展中的突出问题相结合,开展各具特色的宣传教育活动。

(二)统一思想,提高认识。全局干部职工要充分认识开展“安全生产月”活动的重要性,用科学发展观统领安全生产工作,以构建社会主义和谐社会为目标,紧紧围绕主题,加强领导,加大人力、物力、财力投入,积极参与,推动安全生产各项工作的落实。

5月30日前将活动方案报送县安委办。活动期间,要加强活动情况的调度和信息报送工作,注意收集有关资料,包括照片、录像等,活动结束后,要于7月1日前将活动总结书面报送县安委会办公室和州局办公室。


  • 云南省网站警察报警平台

  • 中国国家顶级域名注册证书

  • 不良信息举报中心
关闭
政务服务
网上大厅
网上信访