姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政务公开   > >  计划规划
姚安县教育局关于加强农村留守儿童关爱保护工作实施方案
来源: 姚安县教育局 | 访问量:1741 | 发布时间: 2017/12/15 16:55:06

    为进一步做好我县农村留守儿童关爱保护工作,维护未成年人合法权益,建立未成年人新型社会保障体系,推动社会各界共同参与农村留守儿童关爱保护工作,根据《楚雄州教育局关于印发楚雄州教育局关于加强农村留守儿童关爱保护工作实施方案的通知》楚教发〔2017〕8号和《姚安县人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》姚政发〔2017〕14号精神,结合我县留守儿童及教育工作实际,制定本实施方案。

    一、重要意义

    农村留守儿童是指父母双方外出务工或一方外出务工、另一方无监护能力、不满十六周岁,无法与父母共同生活的农村未成年人。随着我县经济社会深入发展和城镇化进程不断推进,农民群众寻求更好发展的愿望愈发迫切,劳动力走出乡村务工创业成为普遍现象。做好农村留守儿童关爱保护工作,关系到未成年人健康成长,关系到家庭幸福与社会和谐,关系到全面建成小康社会大局,意义重大,任务艰巨。各学校、局机关各股室要充分认识加强农村留守儿童关爱保护工作的重要性和紧迫性,增强责任感和使命感,加大工作力度,采取有效措施,确保农村留守儿童得到妥善监护照料和更好关爱保护。

    二、成立姚安县教育局农村留守儿童关爱保护工作领导小组

    为加强组织领导,特成立姚安县教育局农村留守儿童关爱保护工作领导小组,组成人员如下:

    组  长:杨璧伍     县教育工委书记、教育局党组书记、县教育局局长、县人民政府教育督导室主任

    副组长:张天莉     县人民政府教育督导室副主任

    成  员:余发勇     县教育局教育股股长

            吴世崇     县教育局计财股股长

            李兴隆     县教育党政办公室主任

            毕云波     县教育局招生办主任

            郭家恒     县教育局师训办主任

            武跃龙     县教育局督导办公室主任

            王少海     县教育局工程办主任

            张国金     县教育局营养办主任

            各乡镇中心学校校长,初级中学校长,县属中小学、幼儿园校(园)长

    姚安县教育局农村留守儿童关爱保护工作领导小组办公室设在教育股,由余发勇担任办公室主任。

    姚安县教育局农村留守儿童关爱保护工作领导小组必须落实州教育局、县人民政府有关农村留守儿童关爱保护工作的目标、任务,每学期至少召开一次农村留守儿童关爱保护工作会议,听取各股室、各学校开展留守儿童关爱保护工作的情况汇报,总结研究我县教育部门开展留守儿童关爱保护工作的情况、存在的问题,确定改进工作的措施办法、部署新的工作任务。

    三、县教育局农村留守儿童关爱保护工作主要工作任务

    (一)做好农村留守儿童教育关爱工作,督促中小学校对农村留守儿童教育情况实施全程管理,加强教育关爱,帮助农村留守儿童加强与父母的情感联系和亲情交流。(责任股室:教育股,党政办公室)、

    (二)加强寄宿制学校建设,促进寄宿制学校合理分布,提升管理服务水平,加强对农村留守儿童相对集中学校教职工的专题培训,提高班主任和宿舍管理人员关爱照料农村留守儿童的能力。(责任股室:工程办,计财股,师训办,教育股)

    (三)督促指导各学校开展控辍保学工作,落实免费义务教育和教育资助政策,确保农村留守儿童不因贫困而失学。(责任股室:督导办公室,计财股,教育股,营养办)

    (四)督促中小学校、幼儿园树立强制报告意识,开展强制报告制度。(责任股室:教育股)

    (五)落实公办义务教育学校对农民工未成年子女的就学。(责任股室:教育股)

    (六)落实和完善符合条件的农民工子女在输入地参加中考、高考政策。(责任股室:招生办)

    (七)积极协调州、县相关部门,为义务教育阶段学校配备专兼职心理健康辅导教师,建设农村留守儿童之家。

    (八)完成联席会议交办的其他工作。

    四、学校农村留守儿童关爱保护工作主要工作任务

    (一)成立学校农村留守儿童关爱保护工作领导小组,安排一名学校领导抓此项工作,明确职责和分工。

    (二)精准识别学校农村留守儿童,建立学校农村留守儿童档案和信息台账,准确掌握本校农村留守儿童家庭情况、监护情况、就学情况、行为情况等信息。

    (三)配合乡(镇)政府、村(居)委会教育、督促农村留守儿童监护人依法履行监护职责和抚养义务,尽量不让不满十六周岁的儿童脱离监护单独留守农村。

    (四)逐级落实农村留守儿童精准控辍保学及劝返复学责任制,优先落实国家资助政策,确保农村留守儿童不因贫困而失学。

    (五)建立健全强制报告制度。各学校发现农村留守儿童单独居住生活或失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任、疑似遭家庭暴力、意外伤害或不发侵害等情况的,应当第一时间向公安机关报告。

    (六)加强农村留守儿童关爱基础设施建设。到2017年底,符合寄宿规定的农村农村留守儿童学校要实现80%在校寄宿、初中100%在校寄宿,每所义务教育阶段学校至少配备1名专兼职心理健康辅导教师;到2020年,全县寄宿制中小学都有标准的心理健康辅导室;2018年,乡镇中心完小建设“农村留守儿童之家”,全县村级完小安装留守儿童亲情可视电话。

    (七)各学校要加强关爱保护力度。农村留守儿童相对集中的学校,学校要不定期的组织教职工进行专题培训,着力提高班主任和科任教师、宿舍管理员关爱农村留守儿童的能力。学校要结合实际建立校内农村留守儿童关爱机制,加强其身体、学业、心理的关注,发现问题,要及时进行疏导、教育;问题严重的,要及时与监护人取得联系。

    (八)切实解决随监护人进城适龄儿童入学、就学问题。各学校要按照“以流入地为主,以公办学校为主”的原则,逐步降低进城务工人员子女入学“门槛”,让其能与当地群众子女一样就近接受义务教育。

    五、有关要求

    (一) 请各学校高度重视,按照学校工作任务进行落实,并收集好相关资料。从2017年起,州教育局将把此项工作纳入年度目标管理考评的重要内容。

    (二)从2017年起,请各学校于每年12月20日前把学校关爱农村留守儿童工作情况形成报告(纸质和电子版)上报县教育局教育股。

    邮箱:2229123818@qq.com



  • 云南省网站警察报警平台

  • 中国国家顶级域名注册证书

  • 不良信息举报中心
关闭
政务服务
网上大厅
网上信访