姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政务公开   > >  计划规划
档案事业发展十一五计划
来源: 姚安县档案局 | 访问量:1459 | 发布时间: 2017/12/15 10:11:09

(一)“十一五”期间,全县档案工作的指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。奋斗目标是:到2010年建立起以县级综合档案馆为中心,以各级各类档案室为基础,以专业档案室为补充,门类齐全,管理科学,有效服务,符合档案工作发展规律,以全县经济建设和社会发展相适应的档案事业体系。工作重点:一是加强法制建设,依法治档;二是深化改革,以时俱进;三是加强档案馆建设和基础工作,搞好利用服务;四是加快县级综合档案馆,科技事业单位档案目标管理工作的步伐;加强乡(镇)和农村档案工作;首席是加强专、兼职档案干部的在职培训,提高业务素质;加强档案信息化建设,用现代化手段管理档案。

(二)“十一五”计划具体任务

1、档案法制建设

加强档案法制教育与宣传,健全执法监督机制,强化执法力度提高依法治档的自觉性。

(1)认真开展《档案法》、《档案法实施办法》和《云南省档案条例》的五?五普法工作。

(2)健全全县档案执法监督机制,违法查处制度和执法检查制度。

2、机关档案工作

各级机关档案工作要认真贯彻《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限表》,强化业务建设规范,提高管理水平。

(1)推动全县档案工作的“八项工程”建设,到县级是六项工程。具体是县(市)档案馆建设工程;党政机关档案室建设工程;企业、科技事业档案室建设工程;乡(镇)机关档案室建设工程;村委会(社区)档案室建设工程;家庭档案建设工程。2008年全面完成机关档案室建设工程,60%的机关档案工作达三星级标准,20%的机关档案工作达四星级标准,10%的机关档案工作达四星级标准。2009年完成县(市)档案馆建设工程和企业、科技事业单位档案工作建设工程。2010上半年完成乡(镇)、村委会档案室建设工程,2010年底全面接受省、州档案部门的检查验收。

(2)推行综合管理,加强基础业务建设,强化业务建设规范化、标准化。

(3)按时接收到期档案进馆。

(4)有条件的县级机关档案室应配备计算机,南天档案管理软件,积极开展档案信息化建设工作。

(5)开展机关档案协作组,开展档案协作活动。

(6)积极筹建“姚安县档案工作奖励基金会”,推动档案工作的发展。

3、经济科技档案工作

(1)认真贯彻全省企业档案工作会议精神,根据企业改革进程,指导好企业改制档案管理工作。

(2)加强重点工程档案管理工作,对已竣工和在建工程档案进行检查与指导。

(3)加强农业、水利、交通、城建等专业档案工作。

4、档案馆工作

档案馆工作是档案工作的重要组成部分,是国家永久保管档案的基地和中心。“十一五”期间,档案馆的重点是要大力加强各项业务建设,达到馆藏丰富,管理科学,服务功能齐全的网馆体系。

(1)继续开展档案工作“八项工程”建设,“八项工程”建设是加强和加快档案馆各项基础业务建设的有效方法。“十一五”期间实现县级档案馆达三星级标准。

(2)大力接收、征集档案、资料,进一步丰富馆藏,优化馆藏结构,制定接收名册,接收已到期应接收的全部档案。

(3)争取资金,加快档案管理步伐。“十一五”期间将馆藏不符合质量要求的档案整理完毕,并主要建立起案卷级、文件级目录库,实现档案资源共享,用现代化管理手段检索档案。

(4)争取档案抢救经费,完成馆藏部分应抢救档案的抢救工作。加强设备、设施建设,“十一五”期间实现人手一台计算机。

5、档案宣传教育工作

“十一五”期间要进一步加强档案宣传教育工作,提高档案工作的社会地位,提高档案工作人员的文化和专业素质水平,以适应档案事业的发展的需要。

(1)采取各种形式广泛开展、深入扎实的做好修改后的《档案法》和《云南省档案条例》的宣传工作。

(2)继续做好《云南档案》、《中国档案》等刊物的宣传征订工作。

(3)搞好以岗位培训为主的档案专业培训工作。

(4)“十一五”期间争取全县分层次地培训200人次以上。

6、做好档案学会工作

(1)加强学会组织发展工作,县成立档案学会小组,广泛发动会员和档案工作者撰写档案学术论文进行学术交流活动。

(2)争取经费组织档案人员到外地参观考察,了解各地档案工作情况,开扩视野,增长知识。

(三)实现“十一五”期间档案工计划的主要措施

1、不断的争取省、州、县人民政府加强对档案工作的重视和支持,把档案事业发展纳入解放思想、深化改革、扩大开放、科学发展的目标中来,以保证档案培训教育、档案保护、保管、档案抢救、档案征集,设施、设备,馆库扩建等方面的经费得到落实。

2、坚持依法治档,认真贯彻实施《档案法》和《云南省档案重要条例》,提高社会档案意识,把档案法律、法规作为开展档案工作的依据和行为准则,加强执法监督检查。

3、认真贯彻“调整、充实、健全”的方针,加强档案部门内部建设,认真履行业务执导,监督、检查职责,完善管理职能,健全和明确岗位职责。

4、档案部门要经常主动地向有关领导请示汇报工作,使领导了解档案工作情况和存在问题,从而及时取得领导的帮助和支持。档案部门要利用现有物质条件,尽职尽责地做好工作,争取档案工作条件的不断改善。

5、把继续开展档案工作“八项工程”作为工作重点,加快步伐,加快发展。


  • 云南省网站警察报警平台

  • 中国国家顶级域名注册证书

  • 不良信息举报中心
关闭
政务服务
网上大厅
网上信访