姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政务公开   > >  计划规划
姚安县教育工会2017年工作总结及2018年工作计划
来源: 姚安县教育局 | 访问量:1761 | 发布时间: 2017/10/19 9:33:47

一、2017年工作总结

    2017年以来,在县教育局党委的领导和州教育工会、县总工会的指导下,姚安县教育工会及全县教育系统各基层工会组织,深入贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,积极推进学校民主建设,切实维护教职工合法权益,围绕中心,服务大局,以发展和谐劳动关系为主线,以提高教职工队伍整体素质为重点,认真履行工会各项社会职能,以奋发有为的精神状态,求真务实的工作作风,围绕教育改革、发展、稳定大局,把服务广大教职工作为工作的出发点和落脚点,不断加强工会的法制化、民主化建设,开展富有特色、高尚文雅、体现新时期知识分子特点的活动,团结教育和动员广大教职工,为教育教学服务,在服务大局,服务中心,服务教学,服务职工等方面做了大量工作,取得了可喜的成绩,现将一年来主要工作情况总结如下。

    (一)深入开展“一工程一活动”

    提高教职工队伍的整体素质是新时期工会工作的第一要务。今年我们以师德建设为核心,以中青年教师为重点,按照社会主义核心价值观的要求,发挥工会组织优势。引导教师树立正确的人生观和价值观,塑造“人民教师”的崇高形象。

    1.在全县教育系统中掀起了新一轮树标杆找差距、赶标杆争先进的热潮。我们把“教书育人、管理育人、服务育人”作为师德建设的核心内容,坚持在中小学以“群体师德创优”为载体,推进师德建设由个体标杆向群体创优深化。各基层工会开展以“树师德新风、展教师风采”为主题的师德师风教育系列活动。积极倡导树立爱岗敬业、明礼诚信、勤学乐教、教书育人的师德风尚。号召教职工向师德标兵、“百佳教师”学习,重塑人民教师的崇高形象。积极配合学校党政,努力开展创建学习型组织、学习型职工活动。

    对评出的百佳教师、十佳校长、优秀班主任等,于教师节进行了表彰奖励,进一步激发了广大教职工的无私奉献,教书育人的热情。

    2.广泛开展师德教育,充分发挥劳模教师、优秀教师、师德标兵等先进典型的示范和带头作用,引导教职工确立正确的荣誉观。

    3.深入推进“一活动一工程”的开展。各乡镇 (学校)找准发挥工会特色,服务教育教学的切入点,积极开展争先进位劳动竞赛活动,广泛开展以提高青年教师业务素质为主要内容的 岗位练兵和技能竞赛活动。工会参与学校举行的教师教育教学技能竞赛、小学新教师培训和各项业务技术练兵活动,1650名中小学教师参加了各类岗位练兵活动。组织了参加云南省教育厅举办的2017年初中音乐、体育与健康、美术教师岗位技能竞赛活动,我县经过县级初赛推选三位教师参加州级复赛。获得音乐学科一等奖、美术学科二等奖、体育学科三等奖的好成绩,音乐学科教师金德华还将代表楚雄州参加省级竞赛。今年我县教育工会还代表姚安县总工会组织了全州电子商务比赛,成绩突出,教育局李鑫老师取得全州第四名的好成绩,被选派代表楚雄州参加全省比赛获得团体第一名、个人第四名的好成绩。与姚安县民族宗教事务局共同组织“心手相连一家亲”师生书画作品和征文评选活动,评选出教师作品文章类一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名;书法绘画类一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名;摄影类:设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。学生作品文章类一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名;书法绘画类一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名;摄影类一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名予以表彰奖励。组织了教职工2017年喜迎党的十九大胜利召开书画评选活动,对评选出来的23幅优秀书画作品作者给予表彰奖励。

    (二)加强基层民主政治建设  落实目标管理责任制

    各基层教育工会牢记工会的工作职责和使命,坚持维护教职工会的权益。积极参与全县教育系统深化“三制改革”工作。在评优评先、职称评定、工资收入分配等方面努力维护为教职工权益。

    1.各中小学校把强化民主管理、加强校务公开作为健全和完善学校现代管理制度建设的重点工作来抓,不断强化校务公开、民主管理工作,拓宽公开渠道,丰富公开内容不断增强学校管理透明度。学校教代会制度和校务公开制度逐步走上了规范化、制度化、程序化的轨道。增进了学校领导与教职工的沟通与交流,保障了教职工的知情权、参与权、表达权、监督权的履行,增强了学校的凝聚力;学校民主管理形成机制,全县教代会民主评议工作已基本形成制度。

    2.深入基层学校调研,有针对性地指导基层工会工作。县教育工会根据年初工作计划,会同相关股室深入部分教育基层工会和学校进行检查和调研,对新时期学校工会工作提出具体的指导意见。

    3.统一思想认识,落实工作责任,强化目标管理。为认真总结上年度工作,安排部署本年度工作任务,姚安县教育工会于2017年3月上旬召开六届三次全委(扩大)会议,大会总结了2016年度工会工作,安排部署2017年工会工作。签订了2017年度工会工作目标责任书,大会还进行了学校基层工会评议县教育工会活动。

    (三)维护职工权益 开展文体活动,增强团队意识

    1.认真贯彻《学校教职工代表大会规定》,继续统一和规范学校教代会和教职工大会审批制度,统一会议名称,严格会议程序,充实完善会议内容,注重材料归档上报。截止2017年10月,16个基层工会委员会按要求召开了教代会或教职工大会,3个基层工会委员会完成了选举换届工作。在维权过程中,各基层工会积极参与学校重大决策。如人事制度改革、职称评定、年度履职考核、干部考核任命、后备干部考察培养等敏感问题的讨论研究,突出工会的作用与地位。凡是各项涉及教职工切身利益的管理制度,均通过教职工(代表)大会审议并票决通过,才下发执行。经过紧张筹备,姚安县教育工会第六届第三次教职工代表暨工会会员代表大会于2017年7月16日在姚安县思源学校隆重召开。参加大会的正式代表118人,列席代表14人。

    这次大会的召开,对于进一步深化我县教育系统“三制改革”,规范全县各类教育教学管理,全面提高教育质量,将起到积极的推动和促进作用。

    2.积极组织开展各种丰富多彩、符合知识分子特点、参与面广的文体活动,让广大教职工在紧张工作之余得到调整和放松。在“三﹒八”、“五?一”、国庆、和元旦等节日期间,县教育工会及各基层工会组织开展“关爱女职工”健康体检、教师节文艺展演、教职工球类、拔河、棋类比赛、校园文化周、教具、手工制作大赛等一系列活动,全体会员在活动中增进了团队意识,促进了和谐氛围的形成。

    (四)关心教职工生活,深入开展送温暖活动

    1.坚持开展服务在基层,真情送温暖活动,使之经常化、制度化。积极组织开展送温暖活动,形成看望慰问制度,努力为教职工排忧解难,尽心竭力帮助教职工解决实际困难,引导困难教职工坚定信念,增强战胜困难的信心。各基层工会利用“三节”(春节、教师节、元旦节)及时对困难教师进行帮扶救助。同时对教育系统离退休老同志进行走访慰问,为他们送去党和组织的关怀。加强困难教职工的帮扶机制建设,建立完善了姚安县教育系统特困教职工档案和帮扶措施,及时更新和完善困难教师档案,并及时上报县总工会。2017年,县教育工会和各基层工会通过多种渠道筹措解困金,利用各种节日以不同方式对395名生病和困难教职工进行帮扶慰问和医疗救助,共发放慰问金107500余元。

    2.传承中华民族美德,开展尊老爱老活动。2017年“九?九”重阳节到来之际,由县教育工会牵头,组织工会会员到县中心敬老院开展以“传承中华美德 弘扬敬老文化”为主题的敬老月活动,帮助老人整理内务,陪老人聊天,给老人唱歌,帮助敬老院除花园杂草、松土和给花草树木浇水。通过开展此次活动,不仅弘扬了尊老、敬老、爱老的传统美德,而且还体现了教师对学生的言传身教,增强了会员的社会责任感,共同营造和谐的社会。

    3.关爱职工,努力落实职工福利待遇,于8月份组织10名一线教职工报名参加省教卫科工会组织的暑期疗休养活动。结合行业特点。在“六一”期间开展青少年读好书活动,支付新华书店教职工子女29人购书补助1450元。

    (五)其他工作

    1.定期向县总工会和县教育党委汇报工会工作,按时向上级工会报送有关材料。

    2.积极准备做好第十四期职工医疗互助的宣传发动和互助金收缴工作。全县教育系统参加第十四期医疗互助人数预计为2640人(目前尚未缴费)。

    3.认真抓好工会信息工作。按时完成州教育工会和县总工会分配下达的《中国教工》、《工人日报》和《时代风采》征订指标任务;积极报送工会活动信息。

    4.做好2017年度优秀工会调研论文及调研报告的宣传发动、组织评审和推荐上报工作。


二、2018年工作计划

    (一)指导思想

    2018年工会工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习党的十九次党代会精神,贯彻“组织起来,切实维权”的工会工作方针,高举中国特色社会主义伟大旗帜,组织工会干部在科学发展观指导下,按照“组织起来、切实维权”的工作方针,切实履行工会各项职能。深化创先争优活动,增强基层工会活力,以师德师风建设为主线,以服务职工素质提升、促进教学质量提高、加强基层学校民主管理为重点,切实维护广大教职工的合法权益。团结和动员全县教职工,围绕教育局工作重点,狠抓工作落实,强化工作创新,为办好人民满意教育作出新的贡献。

    (二)工作任务

  1.深入学习党的十九次党代会精神。各基层工会和工会干部要认真学习党的十九次党代会精神,深刻领会习近平总书记的重要论述,用科学发展观武装头脑,指导实践。围绕教育工作中心,代表教职工意愿,切实履行工会的维护职责,充分发挥工会组织的桥梁和纽带作用。深入开展创先争优活动,把握时代脉搏,找准工作的切入点,突出重点,突破难点,作出亮的。要充分利用更多的资源和手段,把党政所需、职工所急、工会所能的事情办好,不断扩大工会组织的影响力,增强工会组织的凝聚力。

  2.加强师德师风建设。配合德育办继续开展好师德考核评估工作,认真落实《姚安县师德师风建设实施方案》,各基层工会要积极协助学校党政做好教职工的思想政治工作,继续抓好师德师风建设,认真组织会员学习《中小学教师职业道德规范》、《公民道德实施纲要》。师德教育要创新教育形式,建立长效机制,建设好师德教育档案。大力弘扬先进,树立典型,发挥典范作用。开展“师德师风建设示范学校评比”、“师德标兵”等评选表彰活动,协助各校做好教职工中其它各类先进的评选、推荐、表彰工作。使广大教师树立爱岗敬业,关爱学生,遵纪守法,为人师表,廉洁从教的良好风尚。

  3.开展文娱体育活动。积极开展面向广大教职工的文体活动,扩大活动的参与率,开展“健康教育进校园”活动,引导健康科学的生活方式。各基层工会要利用节假日组织开展教工球类、棋类、爬山、田径、健身操等喜闻乐见的文体活动,活跃教职工文体生活,增强工会组织的凝聚力和向心力。

  4.健全基层工会联席会议制度。树立中国特色社会主义维权观,加强工会维权机制建设,依法表达和维护教职工合法权益,做到主动维权、依法维权、科学维权。在继续推进教代会、校务公开等维权机制建设的同时,建立工会密切联系工会小组的制度,充分发挥工会组织密切联系教职工群众的优势,深入教职工中调查研究,听取他们的呼声、愿望和要求,有针对性地为教职工搞好服务。加强源头参与机制建设,积极推动学校工会与学校党政联席会议制度的建立和完善。工会组织要积极主动参与涉及教职工切身利益的有关政策措施的制定,在教师职称聘任、岗位设置、奖励性绩效工资分配方案的制定过程中,一定要坚持走群众路线,广泛听取教职工的意见,经教代会审议,票决通过后实施,切实保障教职工对重大事项决策的民主参与、民主管理、民主监督的权力。

  5.进一步坚持和完善教代会制度。继续加强教代会的制度建设,规范和完善民主管理与民主监督的程序,落实各项职权。教代会是学校民主建设的基本制度,是教职工参政议政的主要渠道,是维护教职工权益的一项重要工作。各基层工会要认真学习贯彻中华人民共和国教育部令第32号《学校教职工代表大会规定》,抓好教代会的规范化、程序化、常态化,全面落实好教代会的各项职权,履行好教职工代表大会代表应当履行的各项义务。促进学校实现民主决策,学校改革和发展的重大事项和涉及教职工利益的规章制度和方案,必须提交教代会审议通过,要求各校每年至少召开一次教代会,并做到会前向上级工会请示,会后报送会议有关材料和会议召开情况。继续做好教代会闭会期间的民主参与和民主管理,履行好教代会工作机构的职责,做好提案的落实工作。

  6.深化校务公开工作。配合党政,全面推进校务公开,为广大教职工知情和民主管理提供渠道。把校务公开工作作为提高党的执政能力和领导水平、推进社会主义民主建设的必然要求,完善党组织统一领导、行政主体到位、纪检监察监督、工会大力协助的校务公开工作格局,把校务公开与学校管理有机结合,有针对性地解决广大教职工所关注的重点、难点和热点问题。做好基础性工作,拓宽公开渠道,完善公开制度,丰富公开内容,建立公开档案。

  7.继续开展“教工之家”创建活动。各基层工会要以建“家”活动为契机,加强工会组织规范化建设,增强工会组织的活力,提升工会工作的地位,解决工会工作中存在的困难和问题。真正把基层教育工会建成党组织的好助手,行政的好帮手,教职工的好朋友。各校要把建家工作摆上党、政、工的重要议事日程,健全机构,制订好计划,专题研究、落实责任,使工会的目标管理和建家工作有机的结合起来。

  8.深入开展送温暖活动。要充分发挥教育工会在我县教职工帮扶工作中的重要作用,及时了解掌握教职工的生活和身体健康情况,对因病因灾造成生活困难的教职工要及时慰问,同时通过组织和集体的力量帮助解决教职工生活上的困难。各校要摸准困难职工帮扶对象,建立困难职工档案,对困难职工定期走访及时安抚。继续抓好教职工身体健康检查和女教职工一年一次的妇科检查工作,做到疾病早防早治,使教职工身体健康得到保障。要关心和重视农村、山区学校教师的学习、生活、工作情况。

  9.加强工会自身建设。根据县总工会有关文件精神确立本学校工会组织建设目标,逐步向基层学校工会组织规范化建设迈进。工会干部要努力做到“四有”,即:有较好的岗位敬业精神、有较高的理论政策水平、有较强的工作能力、有较大的人格魅力。配合党组织做好工会领导干部的选拔、配备工作。

  10.加强调查研究和理论调研。积极探索新形势下教育工会工作的特点和规律,围绕重点工作开展调查研究,提高工作的针对性、有效性和前瞻性。各基层工会干部要深入教职工群众,深入教育改革第一线,认真研究新时期工会工作的新情况、新变化和新要求。向学校党政一把手反映并积极撰写调研文章,为问题的解决和领导决策提供依据。继续开展优秀调研报告和论文评选。

  11.开展工会学习交流活动。为有效地促进学校工会工作的经验交流,县教育工会从2015年起开展工会学习交流活动, 2018年要求各基层工会负责人拓宽思路,整合资源,围绕学校工作中心有效扎实地开展交流活动,使之起到交流经验、互相促进、互相提高的积极作用。

  12.实行目标管理考评。为确保工会各项工作得到落实,全面推进学校民主管理进程,规范工会的各项工作,提高工会的整体工作水平,继续对各基层工会工作实行目标管理考核。各基层工会要结合本校实际,制订方案,完善机构,健全制度。通过考评,促进教育事业的改革和发展。

  13、筹备召开六届四次教职工代表大会。

  14、召开教职工运动会。

  做好2018年的工作既有非常有利的条件,也有一些困难,让我们在上级总工会和县教育局党委的领导下,认真贯彻党的十次党代会精神,振奋精神,扎实工作,与时俱进,开拓创新,努力把“组织起来,切实维权”工作方针落到实处,为开创学校工会工作新局面而努力奋斗。

                             





姚安县教育工会

二○一七年十月十九日



  • 云南省网站警察报警平台

  • 中国国家顶级域名注册证书

  • 不良信息举报中心
关闭
政务服务
网上大厅
网上信访