姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政务公开   > >  政务信息
姚安县人民政府扶贫开发办公室政府信息公开舆情回应制度
来源: 姚安县扶贫办 | 访问量:1776 | 发布时间: 2018/1/2 20:51:53

为加强对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息的事前舆情风险评估,制定本制度。

一、舆情把握机制。扶贫办安排专人负责对涉及本单位的网络舆情进行日常监测和突发事件监测,通过实时巡查的方式随时掌握舆情动态,对舆情涉及到的部门或乡镇应及时进行办理和回复。

二、分析研判机制。由专人负责对涉及网络舆情进行汇总、登记和总结,通过跟踪分析和研判,掌握网络舆情的发展走向、舆论热点和媒体关注焦点,并分析判断突发及重大舆情的级别和程度,提出处置意见,做到早发现、早报告、早处置。

三、应急预警机制。按照涉及网络舆情的性质、危害程度、涉及范围,将涉及网络舆情分为特大、重大、较大和一般四个等级,并建立相应的应急预警机制,做到及早发现舆情危机苗头,及早对可能产生的现实危机的走向、规模进行判断,及早通知各有关股室做好应对准备。

四、应对处置机制。坚持以积极回应、主动引导为主的处置原则,在第一时间将涉检网络舆情报主要领导,并快速建立起与相关部门和单位的稳定、顺畅、高效联动机制,适时、规范地发布权威信息,掌握权威信息发布的主导权,并最大程度地争取媒体的认同和支持,采用积极的方式应对和化解网络舆情危机。

五、总结评估机制。在网络舆情趋于平稳后,根据舆情的发生、传播和处置情况进行总结、梳理、反思,形成书面报告和建议,建立起有效的舆情处置评估机制。

六、本规定自2017年1月1日起施行。


  • 云南省网站警察报警平台

  • 中国国家顶级域名注册证书

  • 不良信息举报中心
关闭
政务服务
网上大厅
网上信访