姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政府信息公开   > >  政府会议
十七届县人民政府第49次常务会议召开
来源: 姚安县人民政府办公室 | 访问量:4813 | 发布时间: 2021/1/20 14:53:19

2021年1月20日上午,县委副书记、县长雷波主持召开十七届县人民政府第49次常务会议。

县人民政府领导周绍佳、奚慨丰、张宏勇、普永进、徐勇、马丽、郭汝金,县人民政府办公室主任张中晖、县发展和改革局局长马桑出席会议。

会议审议了《姚安县2020年主要经济指标预计完成情况及2021年主要经济发展指标建议(送审稿)》《姚安县2021年固定资产投资重点项目计划建议(送审稿)》《姚安县2021年固定资产投资任务分解建议(送审稿)》,听取了全县农村乱占耕地建房问题整治工作情况的汇报。

会议指出,2020年,面对新冠肺炎疫情带来的的严峻考验和复杂多变的国内外环境,县人民政府坚决贯彻落实中央和省州党委政府决策部署,认真落实稳增长系列政策措施,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全县经济运行呈现出平稳增长的发展态势。2021年是“十四五”开局之年,也是两个百年目标交汇与转换之年,做好2021年的工作至关重要,各乡镇人民政府、县政府各部门要深刻把握今年经济工作面临的形势,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面落实中央和省州经济工作会议各项决策部署,进一步增强责任感和紧迫感,以“开局就是决战,起步就是冲刺”的精神状态,全力做好经济社会发展各项工作,为实现“十四五”良好开局打下坚实基础。


会议强调,各乡镇人民政府、县政府各部门要紧紧围绕2021年固定资产投资目标建议、2021年固定资产投资重点支撑项目,把项目投资工作牢牢抓在手上,以务实担当的精神抓好项目谋划、储备、推动工作,强化土地、资金、用工等要素保障,及时研究解决制约项目建设的困难和问题,按照“保投产、抓续建、促开工”的原则,全力加快项目推进,加快补齐经济社会发展短板,夯实发展基础,促进全县经济社会高质量跨越发展。

会议要求,各乡镇人民政府、县政府各有关部门要认真贯彻落实“省级负总责、基层抓落实”的要求,强化守土有责、守土负责、守土尽责的政治担当,严格落实乡镇主体责任和部门工作责任,坚持问题导向,一切从实际出发,深入研究、准确把握政策规定,紧紧抓住坚决遏制增量、分步处置存量、突出整治重点、建立长效机制等4个方面的核心要求,强化对农村乱占耕地建房问题排查、整治,切实加大对相关违法行为的查处、打击力度,以长牙齿的硬措施牢牢守住耕地保护红线。

会议还研究了其他事项。

县人大常委会副主任潘建勋,县政协副主席张春艳,2名县人大代表和2名县政协委员参加会议。县级有关部门负责人按议题列席会议。