姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政务公开   > >  政府会议
十七届县人民政府第41次常务会议召开
来源: 姚安县人民政府办公室 | 访问量:1964 | 发布时间: 2020/4/16 10:25:43

4月16日,县委副书记、县长雷波主持召开十七届县人民政府第41次常务会议。

县委常委、副县长奚慨丰,副县长普永进、徐勇、刘剑梅、陈晓明、刘国彬、王力,县驻村扶贫工作队副总队长喜超,县人民政府办公室主任张中晖、县发展和改革局马桑出席会议。

会议听取了全县脱贫攻坚问题整改、全县2020年一季度安全生产工作等情况汇报;审议了《姚安县2020年蜻蛉河王家桥断面水体达标工作实施方案(送审稿)》《姚安县农村流通体系改革实施方案(送审稿)》《姚安县改革完善被征地农民基本养老保险实施方案(送审稿)》等事项;研究了姚安县栋川、光禄、太平三个乡镇垃圾治理纳入二期建设运营项目等工作。

会议强调,各乡镇人民政府、县级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,特别是近期关于脱贫攻坚工作的一系列重要讲话和重要指示精神以及考察云南重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力增强抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和脱贫攻坚成效考核反馈问题整改的政治自觉,以严肃认真的态度对待整改,以坚决有力的举措落实整改,做到思想上警醒警觉、政治上对标对表、行动上立行立改,扎扎实实做好巡视整改“后半篇”文章,坚决打赢脱贫攻坚战,确保通过“大考”,确保如期全面建成小康社会。要牢固树立安全发展理念,强化“底线思维”和“红线意识”,全面落实属地管理和部门监管责任,以更务实的作风、更严厉的手段、更有力的措施抓好安全生产各项工作,为全县经济社会持续健康发展营造安全稳定环境。

会议要求,要以改善水环境质量为核心,坚持问题导向,加快补齐短板,全力推进蜻蛉河流域控源截污、环境整治、疏浚清流、生态修复工程,进一步加强水污染防治、水生态保护和水资源管理,坚决打赢蜻蛉河水体达标攻坚战,确保蜻蛉河水质持续逐年向好。要牢固树立新发展理念,紧扣全县农村流通发展主要矛盾,加快县乡村三级物流体系、市场体系和电子商务服务体系建设,构建城乡高效畅通、双向流动、共享融合的农产品流通网络,切实增强流通对乡村振兴和县域经济发展的支撑作用,促进一二三产融合发展。要不断改革完善被征地农民基本养老保障政策,切实解决被征地农民老有所养问题,使改革发展成果更多更公平惠及被征地农民。要广泛开展环境卫生知识、环卫法律法规的宣传教育,引导群众养成健康、文明的生活习惯,构建全民参与的环境卫生管理体制,充分发挥县、乡(镇)、村三级运营管理优势,确保城乡垃圾治理工作取得实效。

会议还研究了其他事项。

县人大常委会副主任潘建勋,县政协副主席张春艳,2名县人大代表、2名县政协委员参加会议。各乡镇、县级有关部门负责人按议题列席会议。