.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政务公开   > >  政府会议
姚安县召开2018年法治政府建设工作会议
来源: 县政府办 | 访问量:3207 | 发布时间: 2018/4/16 17:38:21

4月11日,姚安县召开2018年法治政府建设工作会议,县委副书记、县长雷波对法治政府建设提出六点要求:一是加强权力监督机制,规范行政权力运行。严格落实行政责任追究制度,严肃查处行政不作为、慢作为、乱作为和失职渎职、滥用职权、损害群众利益等问题,切实做到有错必纠、有责必问。二是加强规范性文件管理工作,完善依法行政制度体系。严格落实规范性文件登记、备案相关要求,加强规范性文件制定主体、依据、内容、权限、程序等方面合法性审查力度,确保法制统一。三是加强行政执法监督,促进严格规范公正文明执法。严格落实行政执法责任制,坚持职权法定、简政放权、公开透明的原则,清理规范行政权力,建立县政府权力清单和责任清单制度,实行“行政权力进清单、清单之外无权力”。四是加强行政复议和行政应诉工作,依法化解社会矛盾纠纷。进一步畅通行政复议受理渠道,健全行政复议案件审理机制,增强行政复议公信力,认真贯彻落实好《楚雄彝族自治州行政应诉工作规定》,不断提升行政机关负责人出庭应诉率。五是全面落实政府法律顾问制度,使法律顾问成为行政机关的“标配”。充分发挥法律顾问在重大行政决策中的咨询论证作用,使法律顾问参与政府立法、合法性审查、疑难复杂案件论证工作常态化。六是强化法治教育培训,全面提升法治意识和依法行政能力。认真落实政府常务会议和部门领导班子会议学法制度,切实提高领导干部运用法治思维和法律手段解决经济社会发展中突出矛盾和问题的能力。(王晓艳)