.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政务公开   > >  机构职能
姚安县人民政府办公室机构职能
来源: 姚安县人民政府办公室 | 访问量:364 | 发布时间: 2018/12/29 10:54:59


一、职能介绍

(一)负责处理姚安县人民政府的日常事务工作,履行综合服务职能。

(二)承办楚雄州人民政府文件、指示在我县贯彻落实的行文工作和姚安县人民政府向楚雄州人民政府报告、请示的拟稿和审核工作以及中共楚雄州委、楚雄州人民政府及其有关部门转由姚安县人民政府办理的事项。

(三)负责姚安县人民政府会议的准备工作,协助姚安县人民政府领导组织实施会议决定事项。

(四)起草、送审、印发以姚安县人民政府和姚安县人民政府办公室名义发的文件;审核部门代姚安县人民政府起草的各类文件并送领导审签;为姚安县人民政府领导的重要报告和讲话提交文稿或资料。

(五)研究乡镇人民政府和县直部门、单位请示姚安县人民政府的事项并提出办理意见,报姚安县人民政府领导审批。

(六)根据姚安县人民政府领导指示,对姚安县人民政府部门间出现的争议问题进行协调并提出处理意见,报姚安县人民政府领导决定。

(七)督促检查县人民政府各部门和各乡镇人民政府对以姚安县人民政府、姚安县人民政府办公室名义发布的公文、会议决定事项及姚安县人民政府领导有关决定要求的执行落实情况并跟踪调研,及时向姚安县人民政府领导报告。

(八)协助中共姚安县委、姚安县人民政府领导组织处理突发事件的应急处置工作。

(九)根据姚安县人民政府领导的指示,组织专题调查研究,反映情况并提出建议。

(十)组织协调、督促指导政府系统人大代表建议和政协提案的办理工作,承办交由姚安县人民政府和姚安县人民政府办公室办理的人大代表建议和政协提案。

(十一)处理群众来信,接待群众来访,向姚安县人民政府领导报告来信来访中提出的重要建议和反映的重要问题,办理姚安县人民政府领导交办的有关信访事项。

(十二)负责中共姚安县委、姚安县人民政府应急值班工作,及时向中共姚安县委、姚安县人民政府领导报告重要情况,传达和督促落实中共姚安县委、姚安县人民政府领导指示。

(十三)负责全县政务信息工作。

(十四)负责全县外事侨务工作。

(十五)负责姚安县人民政府法制工作,贯彻执行国家和省、州政府法制工作的法律、法规、规章及方针、政策;负责姚安县人民政府重要规范性文件起草或组织起草工作;承办姚安县人民政府规范性文件上报姚安县人大常委会、楚雄州人民政府登记、备案工作;负责姚安县人民政府规范性文件的合法性解释工作。

(十六)承办姚安县人民政府和姚安县人民政府领导交办的其他事项。

二、领导及分工



姓名:张中晖

职务:县人民政府办公室党组书记、主任

分工:1.负责处理县人民政府日常事务,协调有关工作,组织落实或督促有关方面落实县人民政府的重要决策部署。

2.主持县人民政府办公室全面工作。协调服务县人民政府领导的工作,主要联系服务县长的工作。

3.主管政府系统的接待和办公室机关党建、党风廉政建设工作,联系县委办、县人大办、县政协办、县纪委办。




姓名:杨志祥

职务:县人民政府办公室副主任(兼)、县委政府信访局局长

分工:1.主持县委政府信访局全面工作。

2.完成县人民政府及办公室交办的各项工作。


姓名:李祥

职务:县人民政府办公室党组成员、副主任

分工:1.负责县长雷波工作的协调服务,落实决策部署,处理相关事务,统筹协调推进工作,完成县人民政府及办公室交办的各项工作。

2.负责办公室人事工作。

3.负责文秘工作,分管文秘股。

4.负责调研及政务督查工作,分管调研督查股,承办《政务督查》《政务督查专报》《政情通报》《每周要情》。

5.负责机要保密工作,分管机要保密室。


姓名:周吉才

职务:县人民政府办公室党组成员、副主任

分工:1.负责副县长奚慨丰、徐勇、陈晓明分管工作的协调服务,督促落实决策部署,处理相关事务,统筹协调推进工作,完成县人民政府及办公室交办的各项工作。

2.负责办公室扶贫及挂包帮相关工作。

3.负责办公室机关党建、党风廉政建设工作。


姓名:李红兵

职务:县人民政府办公室党组成员、副主任

分工:1.负责副县长喜超、普永进、刘剑梅、周绍佳、高飞分管工作的协调服务,督促落实决策部署,处理相关事务,统筹协调推进工作,完成县人民政府及办公室交办的各项工作。

2.负责县委政府总值班室(县应急委办公室)的日常工作,分管综合股、应急办,办好《值班信息》。

3.负责政府法制工作,分管法制办。

4.负责财会、政府系统接待和会务工作,分管行政后勤股、办公室公务用车。

5.负责办公室意识形态、精神文明建设和工、青、妇组织及卫生计生工作,政府机关综治工作,分管综治办。


姓名:黄震宇

职务:县人民政府办公室党组成员、副主任

分工:1.负责常务副县长杨勇、副县长张远祝、刘国彬分管工作的协调服务,落实决策部署,处理相关事务,统筹协调推进工作,完成县人民政府及办公室交办的各项工作。

2.负责人大代表议案建议、政协委员提案办理的组织协调工作。

3.负责信访工作。

4.负责县公务用车管理领导小组办公室工作。


姓名:金喜

职务:县人民政府办公室党组成员、副主任(兼)

分工:1.负责扶贫沪滇协作等工作。

2.完成县人民政府及办公室交办的各项工作。

三、机构设置

(一)综合股:

1.履行办公室的综合协调服务职能,负责处理县人民政府办公室日常事务工作(该项工作侧重由谷中富同志负责);

2.负责县人民政府及县人民政府办公室印章的管理和县人民政府各部门及各乡镇人民政府印章的制作、收销工作(该项工作由杨勇同志负责);

3.负责传真电报、电话、来文和群众来信的登记处理;

4.做好群众来访接待工作,收集、记录群众反映的有关情况,并及时向县人民政府领导和县人民政府办公室领导报告;

5.做好县人民政府办公室内部考勤管理、值班统筹安排、文件收发和会议筹办;

6.安排好节假日值班、周值班,配合值班领导做好重大、紧急信息的上报工作;

7.完成县人民政府和县人民政府办公室领导交办的各项工作任务。

(二)调研督查股

1.调研督查一股

(1)主要负责服务县人民政府县长的工作;

(2)负责县人民政府党组所涉及的日常工作;

(3)负责县人民政府常务会议主持词、会议纪要等材料的草拟及准备工作,必须于会前提前准备,与议题报送部门反复对接,有争议的要认真核查核实,有疑问的必须请示领导同意,确保准确无误;

(4)负责县人民政府领导公务活动情况的收集汇总报送工作。

2.调研督查二股

股长职责:

(1)负责承办《政务督查》《政务督查专报》;

(2)负责县人民政府常务会议决定事项的督查工作,每次常务会议召开时,书面向县人民政府领导汇报前一次常务会议决定事项的督查落实情况;

(3)负责县长办公会议安排事项的督查工作,每月形成《政务督查专报》报县人民政府领导;

(4)负责联系并向县人大、县政协报送有关材料;

工作人员工作职责:

(1)围绕县委、县人民政府中心工作,对经济社会发展中的重大问题进行调研,收集整理有关资料,提出参考对策和建议;

(2)对县人民政府准备出台的重要决策措施进行可行性调查研究,为领导提供决策依据和参考方案,并根据领导安排做好专项调研工作;

(3)负责起草县人民政府及县人民政府办公室综合性和政策性文稿;

(4)负责做好县人民政府领导召开的会议(常务会议、党组会议、政府办公会议、县长办公会议)的有关工作,包括拟发书面通知或口头联系通知、准备会议材料、落实参会领导、会议记录、草拟会议纪要,以及会议纪要明确需报送省、州或县委、县人大常委会的文件材料的落实督查督办等工作;

(5)负责协助分管联系副主任处理由县人民政府或县人民政府办公室办理的人大代表议案、建议和政协委员提案工作;

(6)负责协调有关方面撰写或直接撰写所联系的政府领导的讲话文稿,审核部门、单位代拟的政府公文、领导讲话等文稿;

(7)做好政府领导活动照片的拍摄和收集工作,撰写或协助有关单位撰写新闻稿;

(8)督查督办县人民政府领导批示和交办事项;

(9)负责做好县人民政府领导外出时的外出报备、外勤服务,领导外出或到基层检查、指导、调研工作时,做好具体安排并准备必要材料;

(10)完成县人民政府和县人民政府办公室领导交办的各项工作任务。

(三)文秘股

1.文秘一股

(1)股长职责:

①负责审核县人民政府和县人民政府办公室上报和下发的公文,对公文的文种、格式、内容、版式、发文范围等进行审核把关;

②负责县人民政府常务会议材料收集、报送、存档等工作;

③负责所有县人民政府、县人民政府办公室文件的文号审核编号工作。

(2)联系县人民政府领导的文秘人员职责:

①负责联系的县人民政府领导、办公室领导所涉及的日常工作;

②负责县人民政府和县人民政府办公室上报和下发公文、讲话稿等的校对工作。

2.文秘二股

(1)负责县人民政府和县人民政府办公室红头文件的制作、印发、归档等工作;

(2)负责县人民政府和县人民政府办公室文件的发布、登记、分发和档案管理工作;

(3)完成县人民政府和县人民政府办公室领导交办的各项工作任务。

(四)信息股

1.负责向云南省人民政府办公厅、楚雄州人民政府办公室报送政务信息,组织协调全县政府系统政务信息报送工作;

2.负责全县政府系统政务信息工作的联系指导、管理考核;负责编辑《姚安信息》和《信息专报》等信息资料,与各乡镇人民政府、各部门进行政务信息交换;

3.积极配合电子政务中心做好政务信息公开工作;

4.完成县人民政府和县人民政府办公室领导交办的各项工作任务。

(五)行政后勤股

1.负责做好县人民政府办公室的公务接待工作;

2.负责办理县人民政府召开的各种会议的会务、食宿、交通等的统筹管理工作;

3.负责县人民政府办公室公务用车的安全使用,日常管理、维护工作;

4.负责做好驾驶员的学习教育和管理工作;

5.负责县人民政府办公室机构编制、人事和离退休人员的管理工作;

6.负责县人民政府办公室办公用品采购计划、采购事项的办理和管理工作;

7.负责县人民政府办公室管理范围内的财务收支管理,做好经费收支计划年度预算、决算、报表的编制、报审工作;

8.负责县人民政府办公室固定资产管理,包括购置计划报批及执行,资产登记、划拨处置、报废等工作;

9.负责县政府机关大院、办公大楼、会务中心的日常管理、安全保卫工作和县政府机关大院环境卫生、水电费的收取等工作的组织协调工作;

10.完成县人民政府和县人民政府办公室领导交办的各项工作任务。

(六)应急管理办公室(县委、县人民政府总值班室)

1.负责县委、县人民政府值班工作;

2.负责及时接收、办理各类紧急文电和重要事项,指导协调全县政府系统和相关单位值班工作;

3.负责组织编制全县突发事件总体应急预案和审核专项应急预案,协调指导应急预案体系和应急体制、机制、法制建设;

4.负责协调和督促检查各乡镇人民政府、县级各部门应急队伍建设、应急物资储备、应急措施落实、应急信息情况报告等工作;

5.负责协调指导重大突发公共事件的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障等工作;

6.负责组织应急管理工作信息调研和宣传培训工作;

7.协调指导特别重大和重大突发事件的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估等工作;

8.负责县人民政府机关大院和综合办公楼监控设施以及应急平台的日常管理工作;

9.负责值班期间省、州、县公文交换平台文件和各种传真电报、电话、信访件等的签收、承办、转办、催办和上班期间书面交接工作;

10.完成县人民政府和县人民政府办公室领导交办的各项工作任务。

(七)法制办公室

1.负责县人民政府重要规范性文件起草或组织起草工作;

2.承办县人民政府规范性文件上报县人大常委会、楚雄州人民政府登记、备案工作;

3.对县人民政府规范性文件草案提出合法性初审意见,负责县人民政府规范性文件的合法性解释工作;

4.负责对各乡镇人民政府,县级部门报送备案的规范性文件进行审查、登记、备案;

5.负责县人民政府、各乡镇人民政府、县级部门规范性文件的清理工作;

6.负责县人民政府行政复议、行政应诉、行政赔偿案件处理工作;

7.负责县人民政府法律顾问室、行政复议办公室、县依法行政领导小组办公室、县行政执法工作领导小组办公室日常工作,承担县人民政府法律顾问聘请、联系对接等相关工作;

8.负责做好政务公开、政府信息公开的合法性审查工作;

9.完成县人民政府和县人民政府办公室领导交办的各项工作任务。

(八)外事侨务办公室

1.负责贯彻执行中央和省州党委、政府外事和侨务工作方针、政策、法律法规,以及县委、县人民政府对全县外事和侨务工作的决定;

2.负责外事领导小组办公室日常工作;

3.会同有关部门依法保护归侨、侨眷的合法权益;

4.负责办理本县因公出国和邀请外宾来访的上呈报告及申办护照、签证等业务,负责组织或指导外事接待工作;

5.协调县级各部门的外事和涉外工作,研究办理和会签县级各部门涉外工作的请示、报告,协同县级各部门处理重要涉外事项;

6.协助有关部门做好对外宣传工作和在本县的外国人、境外非政府组织的管理工作;

7.完成县人民政府和县人民政府办公室领导交办的各项工作任务。

(九)电子政务中心

1.负责县人民政府信息公开联席会议的日常工作;

2.负责县人民政府和县人民政府办公室政府信息网络公开工作;

3.负责全县政府信息公开工作的管理、指导、综合协调、督促检查及上报反馈全县政府系统信息公开工作的落实情况;

4.承办和管理姚安县人民政府门户网站;

5.负责县人民政府政务微博、微信管理;

6.负责县人民政府办公室内部信息化的规划建设、培训推广、网络维护、安全保密、终端设备维护工作;

7.负责电子政务视频会议系统和县乡视频会议系统的管理、维护、会前调试工作和会议传输工作;

8.负责全县电子政务外网管理、维护工作;

9.负责全县电子政务外网协同办公平台的管理、维护工作;

10.完成县人民政府和县人民政府办公室领导交办的各项工作任务。

(十)机要保密室

1.负责办公室的保密工作,宣传执行党和国家有关保密工作的方针、政策和法规;

2.按照《保密守则》和其他保密规定,做好办公室保密工作制度的起草、保密知识的培训和日常保密管理工作;

3.负责中央、省、州、县党委、政府印发文件、机要文件及各乡镇、各部门发至县人民政府、县人民政府办公室的文件、传真的收发、登记、分送、传阅、转办、清退、立卷归档、销毁工作;

4.负责省、州公文交换平台省、州、县级文件的签收,县级来文的登记、呈送、传阅、催办和档案管理工作;

5.负责中央、省、州、县党委、政府领导同志在各种文件、资料、刊物上的批示复印、转办工作和人民群众给县人民政府、县人民政府办公室的来信的转办工作;

6.负责县人民政府、县人民政府办公室各种公文、内部刊物等保密性审查和应保存资料的收集、整理、分类、编目、立卷、归档、借阅、清退、销毁工作;

7.完成县人民政府和县人民政府办公室领导交办的各项工作任务。

(十一)县政府机关综治维稳办公室

1.负责县政府机关综治维稳日常工作;

2.负责对县政府机关大院各成员单位安全生产、综治维稳、平安创建等工作进行督促检查。

四、办公地址

姚安县栋川镇府前街18号

五、联系方式

(一)办公电话、传真

0878—5712792,0878—5712757(传真)

(二)电子邮件

yaxzfb@163.com

(三)邮政编码

675300

(四)微博、微信名称及二维码图片