.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 信息公开年度报告   > >  部门政府信息公开年度报告
姚县公安局2018年度政府信息公开年度报告
来源: 姚安县公安局 | 访问量:320 | 发布时间: 2019/1/11 10:06:18

今年以来,姚安县公安局认真贯彻落实县委、县人民政府和上级公安机关相关部署,扎实开展政府信息公开工作,建立各项政府信息公开制度,完善信息公开渠道,建设“阳光政府”,推动政务公开逐步走上法制化轨道,促进公安机关效能建设,为构建和谐社会创造了良好政治生态环境,取得良好成效。今年以来,县局共主动公开信息2560余条,依托“云南公安”、“楚雄公安”、“姚安公安”等微信公众号、政务微博公开信息2430余条。

一、政府信息公开工作的基本情况和主动公开政府信息的情况

(一)加强领导,完善机构制度设置。县局领导对政府信息公开工作高度重视,副县长、县公安局党委书记、局长普永进同志提出,要把政府信息公开工作办成深入推进依法行政、保障公民知情权、提高群众满意度的重要平台。年初,县局成立了政务公开工作领导小组,下设办公室在县局指挥中心,具体负责工作的组织、协调和落实,下发了《姚安县公安局政府信息公开工作实施意见》、《姚安县公安局政府信息公开工作制度》、《姚安县公安局政府信息公开保密审查制度》的通知,健全完善了政务信息公开制定、保密审查制度、重大决策咨询听证和预公开制度、依申请公开制度、评议制度和责任追究等约束机制,把公安政务信息公开工作纳入政府目标管理和绩效考核范畴。各派出所和县局各部门也参照县局做法,制定了本部门的公安政务信息公开工作措施,确保政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利进行。

(二)强化执行,深入推进信息公开。按照县委、县人民政府人员编制规定和县直部门财政预算落实工作人员和经费,规范部门内部公开,指导全局户政、出入境管理、车管所、派出所等部门进一步推进政务公开和办事公开工作。紧紧围绕政府信息公开和政务公开工作,深入开展创先争优活动,进一步完善和实行户籍、出入境、治安、车管、消防等行政项目和非行政项目的“八公开”,在县政府网站和我局互联网门户网站上公布。今年以来,共组织开展“走进110警民亲互动”、“119消防宣传”、 “法制进校园”、“6·26国际禁毒日宣传”、“12·4法制宣传日”、“交通安全主题宣传”等活动40场;开通“姚安公安”微信公众号和 “姚安公安”官方微博等平台等单位微博10个;国家、省、州级主要新闻媒体先后90余篇(次)报道姚安公安特色,提升了公安队伍品牌形象。

(三)丰富载体,拓宽信息公开渠道。为方便公众获取信息,县公安局进一步加强政府信息公开载体建设,依托腾讯、新浪微博,关注民意民生,广泛收集意见建议和网络舆情信息,适当发布政务信息。今年以来,依托县人民政府门户网站、县公安局门户网站平台,通过新闻发布会、报刊、广播、电视、LED电子显示屏等载体,及时、主动公开需要对外公开的事项。今年以来,全县共举办大走访“开门评警”活动、“破案会战”、向人民报告工作等主题活动会6场次;通过公安局门户网站发布警务要闻、警情通报、公告公示、办事指南、政策法规等13类类业务工作信息125条,极大地推进了与公众之间的互动交流,受到了广大网民的欢迎。

(四)严格监管,提升政务公开效能。由政务公开领导小组办公室牵头,对各警种、各部门开展政务公开的内容审定、建档管理、信息反馈等工作进行了布置,建立健全了信息安全审核制度、岗位责任制、政务公开责任追究制等制度,确保对群众反映的问题件件有落实,事事有回复。同时,自觉接受人大、政协、公众的监督,设立政务公开信箱,公开查询电话,广泛接受社会监督,不断增强工作透明度。今年以来,县局共向人大代表、政协委员、离退休老干部专题汇报公安工作4次,按期办理人大政协建议提案4件,回复满意率达100%。年初,县局聘请了新一届40名警风警纪特邀监督员,为公安工作献计献策,更好地回应人民群众的新期待、新诉求。今年以来,县局对转移支付资金和信息工程、基础设施建设等项目采购进行认真审计监督。

二、参与基层政务公开标准化规范化试点情况

一是按照县委、县人民政府和上级公安机关要求认真执行政务公开标准体系,组织干部职工学习,全面掌握标准规范,认真执行政务公开标准体系。二是规范开展主动公开工作,按照政务公开标准体系,进一步规范政务公开流程,不断拓宽政务公开的方式,让老百姓更加容易获得政府信息,更加全面地知晓政府信息,更加理解支持政府工作;按照“应公开尽公开”的原则主动公开政府信息。三是要根据不同的政务信息,在不同的载体上进行公开。发挥好政府网站的第一平台作用,把大量的政府信息在网站上进行公开;规范政务服务中心、办事大厅的政务公开流程;四是完善依申请公开制度。对照全县政务公开管理规范,制定完善依申请公开制度,落实好负责股室和人员;五是加强政策解读工作。向社会公开发布的政策性文件,以及社会关注度高,涉及群众切实利益的文件,必须进行政策解读,解读材料要全面准确掌握群众关心的热点,对专业性政策性强、群众关心关注的重点内容进行解读,提高政策解读的质量。六是加强96128政务信息查询专线和12345政府热线接听、办理工作。认真办理、回复12345政府热线,州政府、县政府派发的工单,按时限要求完成办理回复,保证一次性回复的满意率。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息工作情况  

姚安县公安局认真贯彻执行《政府信息公开条例》,切实加强政府信息公开工作的领导,保障机构、健全制度,平稳有序地开展政府信息依申请公开工作。认真规范政府信息依申请公开办理程序,建立健全受理、登记、办理、审核、答复以及归档等环节工作制度,明确各环节责任主体和办理时限。提升依申请公开服务能力,强化政府信息公开场所的管理和服务。2018年1至12月,姚安县公安局共收到0件政府信息公开申请。

四、政府信息公开咨询处理情况

今年以来,县公安局政府信息公开办公室共接受公民、法人或其他组织对政府信息公开相关事项咨询约47人次,其中网站咨询约2人次,电话咨询约25人次,现场咨询20人次。内容主要集中在出入境管理、治安管理、执法监督、刑事侦查、交通管理、经济犯罪侦查和网络安全监察工作等方面。

五、政府信息公开的收费及减免情况

今年以来,县公安局政务公开办安排县局机关各部门12名内勤民警承担公安局政府信息公开工作。办公所需费用全部在财政拨付的行政办公经费中列支。未产生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。对公民、法人和其他组织的申请暂不收取任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

今年以来,县公安局未受理因政府信息公开申请提起的行政复议申请。全年亦未发生针对政府信息公开工作提起的行政诉讼。

七、主要问题和改进措施

今年以来,县公安局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但与新时期群众的新期望、新需求相比,还存在着一定的差距。今后,县公安局将继续加大政府信息公开工作力度,进一步突出重点、强化措施、加大力度,扎扎实实做好政府信息公开各项工作,努力推进政府信息公开工作上新台阶。

(一)进一步加强组织领导和教育培训。根据楚雄州公安局和县委、县人民政府关于政府信息公开工作的总体要求,结合公安工作实际,制定完善县公安局政府信息公开工作总体规划,明确工作目标,细化工作任务。同时,通过加强培训等多种形式,切实提高各警种和业务部门领导干部和广大民警贯彻执行《条例》的主动性和自觉性。

(二)进一步丰富政府信息公开形式。继续通过新闻发布、网上公布等方式,及时向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要警务信息、工作信息和警方提示。同时,充分借助公共媒体资源,加大法制宣传和信息公开力度,提高为民服务的能力和水平。

(三)进一步提升网上办事服务水平。进一步加大政务网站建设力度。





姚安县公安局      

2019年1月6日