.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 信息公开年度报告   > >  部门政府信息公开年度报告
姚安县经济贸易和信息化局2018年政府信息公开年度报告
来源: 姚安县经济贸易和信息化局 | 访问量:2667 | 发布时间: 2019/1/8 8:53:19

2018年以来,在县委、县政府的正确领导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开工作条例》精神及姚安县委、政府相关文件精神,以科学发展观为指导,以全面加强机关作风建设、提高行政效率、增强工作透明度、促进依法行政为目标,及时研究部署,制定制度,精心组织实施,切实抓好各项工作的落实。现将开展情况总结报告如下:

一、政府信息公开工作的基本情况

(一)工作机制和人员设置情况。经信局对信息公开工作一贯比较重视,列入重要议事日程,我局紧密结合工作实际,成立了由局主要领导任组长,分管局长为副组长,各股室负责人为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在在局办公室,指定2名同志(1名专职、1名兼职)负责政府信息公开工作。政务信息公开工作做到了有领导分管、有机构负责、有专人承办,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,保障了政府信息公开工作的高效运行,进一步有序推进政府信息公开。

(二)信息清理、公布及更新情况。2018年,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,需要公开的信息都通过门户网站即时对外公开。经清理,我局在楚雄州电子政务协同办公平台主动公开信息94条。及时发布政府采购信息和年度预算等信息在县姚安县门户网站经信局专栏。政府信息公开工作事关部门形象,也是践行“便民、惠民、服务”宗旨,我局多次组织干部、职工学习政府信息公开的有关文件精神,工作人员都是及时准确的把需公开的事项主动及时准确的进行不同方式进行公开,把提升“三个服务”水平这项重要内容抓紧、抓实。

(三)制度建设情况。加强监督制约是推进政府信息公开建设、提升政府信息公开效果的重要手段。为更好地贯彻实施《条例》,做好政府信息公开工作,经信局结合工作实际。进一步完善了《县经信局政府信息公开保密审查制度》《信息主动公开制度》《依申请公开政府信息工作制度》《信息公开发布协调制度》《123456政府热线管理制度》《信息公开考核评议制度》《责任追究制度》《计算机保密管理制度》《网站管理制度》等多项规章制度。将政府信息公开工作纳入工作人员绩效考核和年度工作目标考核,加强对各股室及其工作人员落实政府信息公开制度以及工作作风、服务质量和效率的监督。对推行政府信息公开工作态度不认真,工作走过场,甚至弄虚作假的要提出批评、限期整改;对违反政府信息公开规定,严重侵犯群众民主权利和切身利益的违纪违法行为,要严肃查处。三是通过我局门户网站和设置的意见箱广泛接受社会的监督。不定期向社会各界发征求意见函,进一步完善日常工作。通过这些机制的建立,有效地推动了政府信息公开,确保政府信息公开的工作部署和规章制度落到实处。

(四)信息公开载体建设、运行情况。根据县政务服务中心的统一规划部署,目前我局行政审批事项已基本实现上网审批,可通过网上跟踪各审批环节办理情况,网上审批事项办理工作运转情况良好,实现了行政审批公开透明。行政权力运行公开,根据县政府的统一部署和要求,我局已梳理行政职权,编制权力运行流程图,行政职权目录、权力运行流程图以及有关制度文件全部通过门户网站上对社会公开。

二、参与基层政务公开标准化规范化试点工作情况

县经信局紧紧围绕基层政务公开重点领域、重点公开内容,全力推进试运行工作。制定下发了《姚安县经信局基层政务公开标准化规范化试运行工作实施方案》,进一步明确了政务公开的重点任务、工作进度及保障措施,初步梳理完成了政务公开指南、公开事项、清单和标准目录的编制,并按要求在门户网站进行公开,充分发挥县人民政府门户网站政务公开第一平台作用,对部门信息进行及时更新维护,有力推进试运行工作取得新进展。

三、主动公开政府信息情况

一是规范操作程序,增强信息时效。对部门领导信息、工作规则、部门文件、工作动态、重要会议、重大项目、公告公示等方面的政府信息严格按照工作流程进行主动公开,接受社会和公众的监督。对于重要信息要保证及时整理、及时发布,确保信息公开的时效性。二是拓展公开渠道,丰富公开形式。除了在县政府信息公开网站平台上主动公开政府信息外,结合我局实际,借助单位门户网站、经济工作简报等其他形式作为载体进行信息公开。三是落实工作监督,注重公开实效。2018年,我局多次召开专题会议,研究部署政府信息公开工作。2018年度,我局在县政府信息公开网站平台上公开信息共计52条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

根据《中华人民共和国政务公开条例》(国务院令第492号)规定,为了更好地提供政务公开服务,本单位编制了《姚安县经信局政府信息依申请公开指南》,根据情况及时更新,公民、法人和其他组织可以在网站上查阅《指南》。

姚安县经信局自成立起正式受理政务公开申请,受理机构为姚安县经信局办公室。2018年度我局无依申请公开政府信息和不予公开政府信息。

五、政府信息公开的收费情况及减免情况

2018年度我局无政府信息公开的收费情况及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

根据政府办《关于做好2018年行政复议行政应诉案件统计分析工作的通知》要求,分管副局长亲自抓落实,由工作人员按照文件要求登录“司法部行政复议、行政应诉案件统计系统”按时完成数据填报。经统计,我单位2018年未发生行政复议、行政应诉案件情况,各项指标统计均为0。

七、政府信息公开工作存在问题和改进措施

(一)存在问题

1、部分主动公开的信息内容还不够完善;部分信息的公开时限还不够及时。网站查询服务等功能还需要进一步完善。

2、信息公开形式还需要进一步丰富,特别是各服务窗口还需要提供面向管理人的方便快捷的信息公开方式。

3、信息公开的广度还需要进一步拓展,网上查询、网上审批等便民服务系统还需要进一步加强宣传、扩大应用。

(二)改进措施

1、统一思想,提高认识,坚定不移的做好经信局政府信息公开工作。把经信局政府信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途径,与行政管理和执法等具体工作结合起来。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制。

2、以服务社会、服务民生为宗旨,提升网站服务功能,进一步完善和拓展政府信息公开的内容及形式,分析、落实,全面强化局网站在信息公开和便民服务中的各项功能,重点抓好网上查询、网上搜索等服务功能的完善。

3、完善经信局政府信息监督、考核机制,确保信息准确及时。进一步规范、细化政府信息公开工作检查考核制度,保证网站信息及时更新。严格按照经信局政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政务信息的质量关。


姚安县经济贸易和信息化局

2019年1月8日