.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 信息公开年度报告   > >  乡镇政府信息公开年度报告
2018年左门乡政府信息公开年度报告
来源: 姚安县左门乡人民政府 | 访问量:2162 | 发布时间: 2019/1/3 22:20:07

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,汇总2018年度左门乡人民政府信息公开年度报告编制而成。报告包括基本情况,参与基层政务公开标准化规范化试点工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、基本情况

2018年度左门乡在深化政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几方面工作:

(一)健全组织机构。为加强政府信息公开工作的组织导,因人事变动,及时调整了我乡政府信息公开工作领导小组,乡党委书记 李勇同志担任组长;乡党委副书记、代理乡长孙立兴同志担任常务副组长;乡党委副书记李孔谏同志、乡党委宣传委员李海瑞同志、乡党委委员石有国同志担任副组长;各领导班子为成员。领导小组下设办公室,各处室负责人为成员,并落实专人负责信息公开工作,确保重要信息不漏报、不退报、不误报。下设與情监测办公室,负责政务舆情监测、研判和回应。

(二)明确工作制度。坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民"的政府信息公开原则,根据不同时期我

乡工作的重点,深入推行政府信息公开工作,努力提高工作透明度。逐步制定《政府信息主动公开制度》、《依申请公开制度》、《保密审查制度》、《工作台账制度》、《责任追究制度》等相关工作制度,并组织全体干部集中进行学习培训,使政府信息公开工作逐步走向规范化和科学化。

(三)加强培训学习。我乡定期组织政府信息公开工作领导小组成员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、州、县有关政府信息公开工作文件精神,使成员充分认识到政府信息公开的重要性和必要性,全面掌握政府信息公开的基本原则、基本程序和基本要求,不断提升信息员的业务能力。

(四)落实监督管理。建立健全政府信息公开工作长效机制,强化督导检查,对政府信息公开工作进行定期通报,在一定范围内,通报近期本部门的重要工作、重大事项、重大决策,努力做到政府和公共资源配置等重大事项都公开进行,规范运作。确保政府信息工作能落到实处。

二、参与基层政务公开标准化规范化试点工作情况

开展基层政务公开标准化规范化试点工作,是推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”)的具体举措。为深化我乡基层政务公开,提高行政效能,加快法治政府、服务型政府建设,根据党中央、国务院、省、州、县的部署和要求,我乡制定了基层政务公开标准化规范化试点工作方案,并开展了以下工作:

(一)坚持需求导向,注重重点突破。围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,充分听取群众意见,按照“应公开、尽公开”要求全面梳理公开事项,细化公开内容,进一步提高基层政务公开的针对性、实效性。按照“先试点、后推开”的工作思路,以涉及群众利益、社会普遍关注的领域和服务事项为重点,逐步扩大到基层政府的所有政务领域和服务事项。

(二)强化标准引领,适应基层特点。基于政务公开的基本要求,探索建立全乡统一的政务公开标准体系,并根据实际情况定期调整和更新,推进政务公开与政务服务标准化有机融合。立足基层政府直接联系服务群众的实际,结合各部门各行业特点,积极探索高效、便捷的公开方式,及时、准确公开影响群众权利义务的行政行为和服务事项,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。

(三)完善政务公开方式。按照政府网站建设管理的有关要求,加快推进政务公开平台标准化规范化,加强政府网站内容建设和管理,发挥政府网站信息公开第一平台作用。根据基层实际情况,综合利用政务新媒体、广播、电视、报纸、公示栏等平台和办事大厅、便民服务窗口等场所,多渠道发布政务信息,方便公众查询或获取。

三、主动公开政府信息情况

(一)部门信息公开网站信息公开情况。我乡政府信息公开主要采取网络形式发布,在姚安县人民政府信息公开网发布信息,公布了政务公开咨询电话,方便群众咨询。2018年我乡主动公开政府信息124条,其中全文电子化达100%,在主动公开的信息中,机构职能类信息1条;财政资金类信息4条,政策规范性文件类信息18条,公开服务类信息2条,工作动态信息101条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。我乡把主动公开政府信息作为工作重点,加大主动公开的力度,丰富主动公开的途径,积极打造阳光政务,扎实推进主动公开政府信息工作。信息公开范围重点围绕公众关心的热点和重点问题,如扶工政策、专项资金使用等信息公开工作,实行项目安排、人事任免、资金使用实施过程公开。

(三)主动公开政府信息的途径。包括政府网站群、政府公报、《政府信息公开》简报、公共查阅点、新闻发布及其他途径。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)申请情况:2018年度无依申请公开政府信息。

(二)处理情况:2018年无处理情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度未发生信息公开的收费和减免情况

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、工作中存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题。

一是各科室依法公开、主动公开意识有待进一步加强,个别部门对此认识不够,主动性不强,工作信息报送公开时存在延误现象,信息公开还不够及时。二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展。信息员对《中华人民共和国政府信息公开条例》及县政府信息公开工作的相关规定,学习和掌握的还不够好,有待进一步提高业务水平。三是政府信息公开渠道还有待进一步完善。

(二)具体的解決办法和改进措施。

一是加强组织领导,进一步明确工作机构的职责和任务。进一步完善工作机制,明确政府信息公开工作机构职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息开的组织协调、维护更新等工作,确保我乡政府信息公开工作扎实、有序推进。

二是加大宣传力度,塑造良好的政府信息公开工作氛围。广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。

三是围绕中心工作,公开公众普遍关注的热点难点问

题。以政府中心工作为主轴,以公众关心的热点、难点间题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息开工作的针对性和实效性,加强网上信息公开的质量。

七、其他需要报告的事项

其他需要报告的事项:无。