姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政府信息公开年度报告   > >  本县政府信息公开年度报告
姚安县2021年政府信息公开工作年度报告
来源: 姚安县人民政府办公室 | 访问量:16647 | 发布时间: 2022/1/19 9:23:10

本报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),汇总姚安县各乡镇、各有关部门政府信息公开工作情况编制而成。本报告包括:总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等6部分组成。报告中所列数据的统计时间为2021年1月1日—12月31日,年报公开发布在姚安县人民政府网站(网址:http://www.yaoan.gov.cn)。如对本报告有疑问,请与姚安县人民政府办公室联系(地址:云南省姚安县栋川镇府前街18号,电话:0878-5711258,邮编:675300)。

一、总体情况

2021年,姚安县进一步完善公开制度和标准规范,依法主动公开政府信息,全力推动政策解读回应,切实规范公开平台建设,着力强化监督指导,政府信息公开各项工作稳步推进、进展良好。

(一)主动公开情况。充分利用政府门户网站、政务新媒体,持续做好政府信息公开发布工作,2021年姚安县人民政府网站共发布信息7232条,“姚安微播”微信公众号推送信息684条,“姚安政务微博”推送信息884条。发布解读信息20条,通过不同渠道和方式回应解读20000余次。积极回应公众关切,共举办新闻发布会2场,受理“我向县长说句话”留言142条,办理12345政府热线1230件。持续推进重大建设项目批准和实施、财政预决算、卫生防疫、市场监管、生态环保、乡村振兴、“放管服”改革、优化营商环境、公共资源配置等重点领域信息公开。

(二)依申请公开情况。动态更新完善政府信息公开指南,确保政府信息依申请公开渠道畅通、受理答复规范。2021年共收到依申请公开1件,已依法依规按时回复申请人。

(三)政府信息管理情况。制定《姚安县政务公开工作规范》,进一步完善政府信息政务公开工作机制。规范政府信息公开审查审核。坚持日常读网巡查制度,全年无失密泄密事件发生。安排多人每天多次登录“开普云数智安全平台”,动态查看县人民政府网站、政府部门政务新媒体运行情况,及时对监测出的错敏信息进行整改。

(四)平台建设管理情况。一是实时优化政府网站功能和栏目,2021年新建“最新头条”“创建国家卫生县城”“姚安现代花卉产业”等专栏;优化“政府信息公开”栏目设置;网站后台新增录入、修改、审核日志读取功能。二是根据《云南省政务新媒体管理办法》要求,落实政务新媒体主体责任,加强政务新媒体日常监管和维护,严格内容审查把关,完善相关工作制度,落实专人管理;做好政务新媒体开办整合、变更关停等工作。2021年按照程序关停用户关注度低、利用率低、无力维护的政务新媒体2个。目前,姚安县有政务新媒体8个,累计关注人数超5000人,推送、发布信息超4500条。

(五)监督保障情况。一是加强组织保障。姚安县人民政府办公室政府信息与政务公开办公室为姚安县政府信息公开工作专门机构,负责统筹、协调、督促、指导、推进全县政务公开工作,全县从事政府信息公开工作专兼职人员57人;2021年主要负责同志听取1次政务公开工作汇报,专题研究部署推进工作。二是强化监督考核。严格落实“政务公开工作纳入年度综合考评体系且分值权重不低于4%”的要求,进一步优化政务公开年度考核指标,依法规范开展考核。三是做好政府网站和政务新媒体常态化监测工作。坚持做好网站安全巡查和监测,充分利用“开普云数智安全平台”对网站和政务新媒体可用性、更新量及严重表述错误等进行实时监测,发现问题及时督促整改。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

16350

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

42357

行政强制

1017

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

4290

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的钩稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

1

0

0

0

0

0

1

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

1

0

0

0

0

0

1

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

1

0

0

0

0

0

1

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题。一是法定主动公开力度和内容精细度不够,还存在行政执法事项信息公开不及时、行政事业性收费信息公开不规范、审计发现问题整改情况公开不全面、重点领域政府信息公开内容不全等问题。二是政策解读与政策文件“三同步”落实不够,存在应解读不解读、解读形式单一、解读质量不高等问题。三是对乡镇、部门负责政府信息公开工作人员的培训力度不够,公开能力和实效有待提升。四是政府信息公开平台建设不够完善,存在部分乡镇和部门对公开内容审核不严、校对不认真问题。

(二)改进措施。一是加大信息主动公开力度和内容精细度。坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,紧紧围绕省、州、县党委政府中心工作,进一步加大义务教育、就业创业、养老服务、公共文化、食品安全、征地拆迁等领域的政府信息公开力度,进一步拓展公开载体,充分利用政府网站、政务新媒体、广播电视、信息公开查阅场所、实体公开栏等平台多形式发布政府信息,扩大信息传播面。二是规范政策解读,及时回应社会关切。坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,加强政策解读材料质量把关,不断提升解读质量和水平。积极运用新闻发布会、专家访谈、图示图解、卡通动漫、短视频等多元化方式开展政策解读。充分运用政府热线、我向县长说句话留言板、政务新媒体、政府信息公开申请等渠道,切实做好回应社会关切。三是加大培训力度。加大对政府信息公开制度的宣传及政府信息公开工作人员的培训力度,让业务人员熟悉政务公开各项规章制度、网站信息审核发布操作步骤与注意事项等,进一步提高工作效率。四是提高依申请公开工作质量。根据《楚雄州人民政府办公室关于规范政府信息依申请公开办理程序的通知》要求,依法依规办理政府信息公开申请。五是完善政府信息公开平台。进一步加强政府网站建设管理,加大信息发布更新力度,严格内容审核把关。加强网络安全防护,强化监测预警和应急处置能力。强化政务新媒体信息发布、互动回应功能,加强信息内容保障。

六、其他需要报告的事项

2021年姚安县认真贯彻落实《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州贯彻落实2021年云南省政务公开工作要点任务清单的通知》。一是依法主动在政府网站、政务新媒体上公开各类规划、重大建设项目批准和实施、财政、公共卫生、市场监管、生态环境、民生保障、重点领域统计数据等重点领域信息公开。二是严格落实政策解读“三同步”制度,积极运用新闻发布会、图示图解等多元化方式开展政策解读,依托政府热线、实体政务服务大厅、政府网站、设立咨询台综合服务窗口、电话等,进一步加强政策咨询服务,及时转发转载或发布重大政策权威解读信息,充分运用政府网站、政务新媒体、新闻发布会、政府热线等渠道,积极回应社会关切。三是指导督促各乡镇、各部门根据工作实际情况对政府信息主动公开基本目录进行动态调整,指导77个村(居)民委员会梳理政务公开事项,编制公开事项目录清单,并通过政府网站、政务公开栏、入户宣传等方式公开有关信息。四是严格按照省州要求规范政务公开平台建设。五是在县人民政府党组会上集中学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,组织各乡镇、各部门骨干力量参加全县政府信息与政务公开工作培训1次,组织部分乡镇、部门开展跟班培训12人次。

2021年,姚安县未发生收取信息处理费的情况。



姚安县人民政府办公室

2022年1月18日