姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政务公开   > >  依申请公开
姚安县2016年政府信息依申请公开工作情况
来源: 本站 | 访问量:2375 | 发布时间: 2016/12/20 22:29:46

姚安县认真贯彻执行《政府信息公开条例》,切实加强政府信息公开工作的领导,保障机构、健全制度,平稳有序地开展政府信息依申请公开工作。认真规范政府信息依申请公开办理程序,建立健全受理、登记、办理、审核、答复以及归档等环节工作制度,明确各环节责任主体和办理时限。拓展依申请公开受理方式,充分发挥政府网站和政务服务大厅的作用,严格按照法定时限履行答复程序,推行依申请答复文书标准化文本。提升依申请公开服务能力,强化政府信息公开场所的管理和服务。现将姚安县2016年政府信息依申请公开工作情况报告如下:

一、工作开展情况

1.加强和完善政府信息公开和政务公开工作的组织领导。全面落实各级政府办公室主管政务公开工作的要求,积极开展政务公开、政府信息公开整合工作,成立以县人民政府县长为组长的县政务公开工作领导小组,进一步明确责任,细化工作。

2.健全制度建设。姚安县制定下发政府信息依申请公开制度,并在姚安县人民政府门户网站进行公开。

3.加强监督检查。我县将政府信息依申请公开列入政府信息公开和政务公开工作绩效考评的重要考核内容,从网站栏目建设、实体窗口建设和工作责任三个方面对各乡镇和县级部门政府信息依申请公开工作作了细化要求和严格考核。一是要求各乡镇、县级各部门网站建设包括公开程序、受理部门、联系方式、办理时限、收费标准等要素齐全的依申请公开栏目;二是要求乡镇在为民服务中心建设依申请公开窗口、县级部门建立依申请公开窗口并设置窗口标识,明确公开程序、受理部门、联系方式、办理时限、收费标准等;三是各乡镇、县级各部门要明确分管领导,落实工作责任和工作人员。

截至12月19日,2016年全年我县未收到政府信息公开的申请。

二、存在问题

部分乡镇和部门依申请公开政府信息的意识还不够强,工作制度还不健全,工作较为被动,未按要求建立健全依申请公开政府信息的规章制度,未做到做到建设实体窗口和落实工作责任。

三、下一步工作意见

一是加强政府信息依申请公开意识。进一步完善依申请公开程序,建立长效机制,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。高度重视公民对政府信息公开的诉求,针对民众的政府信息公开申请,严格按照法律、法规的要求进行答复。健全依申请公开的制度,拓宽依申请公开的渠道,提供除书面申请以外的方式,如电话、传真、电子邮件等。

二是充分发挥门户网站载体作用,加强依申请公开栏目建设,拓展栏目功能和网站在线服务功能,充分发挥门户网站作为政府信息公开的渠道,对外宣传窗口、服务公众平台的作用。逐步规范依申请公开在线管理和审核工作,进一步凸显依申请公开栏目的作用。

 

                                                                                            姚安县人民政府办公室

                                                                                              2016年12月20日        


  • 云南省网站警察报警平台

  • 中国国家顶级域名注册证书

  • 不良信息举报中心
关闭
政务服务
网上大厅
网上信访