.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政务公开   > >  公开指南
姚安县地方税务局税务行政许可事项服务指南 对纳税人延期申报的核准
来源: 姚安县地方税务局 | 访问量:920 | 发布时间: 2018/3/14 9:55:05

一、适用范围

本指南适用于姚安县地方税务局对纳税人延期申报的核准审批申请和办理。

二、项目信息

项目编码

项目名称

子项

审批类别

24003

对纳税人延期申报的核准

行政许可

三、办理依据

1.《中华人民共和国税收征收管理法》第27条:“纳税人、扣缴义务人不能按期办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表的,经税务机关核准,可以延期申报。”

2.《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第37条:“纳税人、扣缴义务人按照规定的期限办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表确有困难,需要延期的,应当在规定的期限内向税务机关提出书面延期申请,经税务机关核准,在核准的期限内办理。纳税人、扣缴义务人因不可抗力,不能按期办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表的,可以延期办理;但是,应当在不可抗力情形消除后立即向税务机关报告。税务机关应当查明事实,予以核准。”

四、受理机构

姚安县地方税务局一分局

五、决定机构

姚安县地方税务局

六、审批数量

无数量限制。

七、办事条件

(一)申请人条件

1.因不可抗力,不能按期办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表的,可以延期办理。但应当在不可抗力情形消除后立即向税务机关报告。所谓不可抗力,是指人们无法预见、无法避免、无法克服的自然灾害,如水灾、火灾、风灾、地震等。

2.因财务处理上的特殊原因,账务未处理完毕,不能计算应纳税额,按照规定的期限办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表确有困难,需要延期的。

(二)具备或符合如下条件的,准予批准:

具备或符合上述申请条件之一,提交资料齐全且符合法定形式的,准予批准。

(三)有如下情形之一的,不予批准:

不具备或不符合上述申请条件或提交资料不齐全、不符合法定形式的,不予批准。

八、申请材料

(一)申请材料清单

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

备注

1

税务行政许可申请表

原件

1

纸质/电子

网上预申请,提交电子格式申请

 

2

《延期申报申请核准表》

原件

1

纸质/电子

网上预申请,提交电子格式申请

 

3

经办人身份证件

原件及复印件

1

纸质/电子

网上预申请,提交扫描件

原件查验

4

纳税人确有因难不能正常申报的情况说明

原件

1

纸质/电子

网上预申请,提交扫描件

 

5

代理委托书

原件

1

纸质/电子

网上预申请,提交扫描件

 

6

代理人身份证件

原件及复印件

1

纸质/电子

网上预申请,提交扫描件

原件查验

注:1.复印件应注明“此复印件与原件内容一致”。

2.申请表下载地址:http://www.ltax.yn.gov.cn/portal/

(二)申请材料提交

申请人可通过窗口报送、网上提交等方式提交材料。

九、申请接收

(一)接收方式

1.窗口接收:

姚安县国税地税联合办税服务厅;地址:姚安县栋川镇荷城南路南永公路交叉路口。

2.网上接收:http://ynzwfw.yn.gov.cn/index.html?siteId=10133

(二)办公时间

姚安县国税地税联合办税服务厅;周一至周五,上午8:0011:30,下午143017:30(不含法定节假日)。

网上预申请无时间限制。

十、办理基本流程附件

一、办理方式

(一)一般程序

1.申请

申请人在网上或者主管地税机关办税服务厅现场提出申请并提交相关资料。

2.受理

受理部门接受申请人提交的申请材料,核对资料是否符合法定形式、填写内容是否完整,符合的即时受理。

申请材料存在问题可以当场更正的,应当一次性告知申请人更正。

申请材料不齐全或不符合法定形式的,应当当场制作《补正税务行政许可材料告知书》,一次性告知申请人需要补正的材料。

申请材料齐全、符合法定形式,应当制作《税务行政许可受理通知书》送达申请人。

3.审查与决定

决定部门应对受理部门移交的延期申报申请材料的合法性、完整性进行审核。

对申请人符合延期申报条件的,决定部门应在办理时限内完成审查,制作《准予税务行政许可决定书》和《延期申报预缴税额核定表》。不符合的,制作《不予税务行政许可决定书》,并说明理由,告知申请人享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利。

4.送达

受理部门应当对办理限期前审批完成的许可事项,通知申请人领取。

申请人应凭《税务行政许可受理通知书》领取《准予税务行政许可决定书》和《延期申报预缴税额核定表》,同时告知申请人按照上期实际缴纳的税额或税务机关《延期申报预缴税额核定表》核定的税额预缴税款,在核准的延期内办理纳税申报。对领取《不予税务行政许可决定书》的申请人,对不予许可的事项应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利。

5.结果公开

在作出行政许可决定之日起7个工作日内公开准予行政许可结果。

(二)特殊程序。符合国家规定和设立特殊程序(绿色通道)的优先、特殊事项,应按优先办理、特事特办、主动服务和专人负责的原则,做到快速流转、限时催办、疑难会商、压缩时限等。

十二、审批时限

法定时限为20个工作日,承诺时限5个工作日内办结。对5个工作日内无法作出决定的,经决定机构负责人批准可以延长10个工作日。

十三、审批收费依据及标准

不收取任何费用。

十四、审批结果

(一)准予税务行政许可

发放《准予税务行政许可决定书》和《延期申报预缴税额核定表》。

(二)不予税务行政许可

发放《不予税务行政许可决定书》。

十五、结果送达

作出行政许可决定后2个工作日内,通过电话方式通知或告知服务对象。通过现场领取方式将结果送达。

十六、申请人权利和义务

(一)依据《中华人民共和国行政许可法》等,申请人依法享有以下权利:

1.符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利,行政机关不得歧视。

2.申请人对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。

3.申请人发现违法从事行政许可事项的活动,有权向行政机关举报,行政机关应当及时核实、处理。

(二)依据《中华人民共和国行政许可法》等,申请人依法履行以下义务:

1.不得涂改、倒卖、出租、出借行政许可证件,或者以其他形式非法转让行政许可;

2.不得超越行政许可范围进行活动;

3.应当如实提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

十七、咨询途径

(一)窗口咨询:

姚安县国税地税联合办税服务厅;地址:姚安县栋川镇荷城南路南永公路交叉路口;联系方式:08785712824

(二)办公时间

姚安县地方税务局一分局办税服务厅;周一至周五,上午8:0011:30

下午143017:30(不含法定节假日)。

(三)电话咨询:

姚安县地方税务局征收管理和纳税服务股:08785711734

(四)网上咨询:http://www.ltax.yn.gov.cn/portal/

(五)信函咨询:

姚安县地方税务局征收管理和纳税服务股;地址: 姚安县栋川镇宝成路23号姚安县地方税务局;邮政编码:675300

十八、监督和投诉渠道

(一)现场投诉:

驻姚安县地方税务局监察室;地址:姚安县栋川镇宝成路23号。

(二)电话投诉:

驻姚安县地方税务局监察室:08785723266

12366纳税服务热线。

(三)网上投诉:http://www.ltax.yn.gov.cn/portal/

(四)信函投诉:

驻姚安县地方税务局监察室;地址: 姚安县栋川镇宝成路23号姚安县地方税务局;邮政编码:675300

十九、办公地址和时间

(一)办公地址:

姚安县栋川镇宝成路23号,姚安县地方税务局

(二)办公时间:

姚安县地方税务局:周一至周五,上午8:0011:30

下午143017:30(不含法定节假日)。

二十、公开查询

自受理之日起5个工作日后,可通过电话查询审批状态和结果。