姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  省州政府网新闻推荐
姚安县“微承诺”激发“大能量”
来源: 楚雄州政府网 | 访问量:2688 | 发布时间: 2022/12/5 17:06:00

走进姚安县官屯镇巴拉鲊村,群众家门口悬挂着的一块块“共产党员户”承诺标识牌特别醒目,共产党员“亮身份、晒承诺、当先锋”成为全县巩固党史学习教育成果,常态化推进“我为群众办实事”实践活动的一个缩影。

为了破解党员身份意识不强、模范带头作用发挥不明显的问题,姚安县在全县基层党组织和党员中开展“承诺、晒诺、履诺、评诺”的“四诺”活动,引导各级党组织和党员为群众办实事、做好事、解难事,不断增强党组织的组织功能和党员服务群众的能力和水平。

“在巴拉鲊精品示范村建设中,我一定发挥自己在香桃种植和管理方面的技术优势,在发展庭院经济上发挥好党员的先锋模范作用,做到参与发展冲在前,提升技术冲在前,带动群众冲在前。”巴拉鲊村的党员李忠祥说。

姚安县以“群众期盼什么、党组织和党员就干什么”为原则,突出“两个结合”,党组织结合部门性质、行业特点、地方实际,党员结合岗位实际、工作性质、个人特长,聚焦群众关心的热点、难点、痛点、堵点问题,提出力所能及、简明具体、惠及群众的承诺事项。按照“党组织—个人承诺—组织讨论”的程序,通过党员大会、群众代表会严把承诺的质量关,杜绝“以工作内容代替承诺事项”和简单的“老生常谈”,让承诺事项与服务群众实现“无缝对接”。

作出了承诺,就要履诺践诺。姚安县建立“亮晒评”机制,促进履出担当、践出实效。以信息公开栏、“共产党员户”承诺标识牌、“党员承诺”墙等形式将党组织和党员承诺事项、预期目标、完成时限“亮”出来,接受群众监督。建立承诺事项项目化管理、清单化推进、责任化落实“三化”长效机制,实行“销号”管理,事项完成一件销号一件,每月把承诺事项进展情况、完成情况、成果成效“晒”出来,由上级党组织对所属党组织、组织关系所在党组织对党员个人、群众对党组织和党员个人的“履诺”情况进行“三级监督”,确保承诺落实“无水分”“见实效”。每季度采取下级评与上级评相结合的“双向评议”方式,组织党员、职工、群众代表和“两代表一委员”对党组织“履诺”、党员“践诺”情况进行民主测评,党组织测评结果纳入年度党组织书记抓基层党建述职评议考核重要内容,党员测评结果作为党员积分制管理、评先评优重要依据,形成了以“亮”促“诺”、以“晒”促“办”、以“评”促“比”的勇于承诺、敢于践诺、乐于服务的良好局面。

截至目前,全县各级党组织作出承诺1855项,党员作出个人承诺事项14380项,通过开展疫情防控、送政策、送温暖、关爱“一老一小”等活动服务群众5万余人次,累计为群众办理办结民生实事6800余件,基层党组织和党员用“微承诺”,汇聚起了聚人心、促发展的磅礴力量。