姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  省州政府网新闻推荐
2022腾冲科学家首届论坛开幕 科技引领未来 创新推动发展
来源: 云南省政府网 | 访问量:2738 | 发布时间: 2022/12/2 9:55:26

丁仲礼王宁罗晖等致辞

王予波顾秉林许智宏饶子和等出席

12月1日,由云南省人民政府和中国科学技术协会共同主办的2022腾冲科学家首届论坛开幕。

全国人大常委会副委员长、民盟中央主席、中国科学院院士丁仲礼以视频方式向论坛致辞。

省委书记、省人大常委会主任王宁,中国科协党组成员兼国际合作部部长罗晖等致辞。省委副书记、省长王予波,第十一届全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员徐荣凯,两院院士顾秉林、许智宏、饶子和等出席。

丁仲礼在致辞中表示,党的二十大报告指出,“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”,把我国科教、人才、创新战略提升到了新的高度,也对我国加快实现高水平科技自立自强提出了新的要求。腾冲科学家论坛的举办,是深入贯彻党的二十大精神、全面贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和考察云南重要讲话精神、赓续西南联大精神、汇聚国内外科技创新资源、服务科技赋能云南高质量发展的重要举措。希望与会嘉宾继续关心和支持云南发展,共同促进东西部科技交流合作,助力面向南亚东南亚科技创新中心建设,为构建国际科技创新共同体而奋斗。希望腾冲科学家论坛坚持国际视野、紧扣国家需求,以“科技引领未来”为宗旨,弘扬科学精神和科学家精神,努力成长为富有特色的高端国际科技论坛。

王宁代表省委、省人大常委会、省政府、省政协,向院士专家和国内外嘉宾到会表示欢迎。他说,云南生态好、气候好,科研资源较为丰富,是开展科技创新活动的理想之地。真诚期望在新能源、新材料、大健康、生物医药、高原特色农业、文化旅游、重大疾病防治等重点领域,进一步深化与国内外大院大所大企大校以及周边国家的交流合作,真诚邀请海内外科学家、教育家、企业家到云南开展学术交流和项目合作,带动更多的高水平科研平台、科技企业、科技成果、科技人才、专家团队扎根云南。云南省将以党的二十大精神为指引,着力打造“科技入滇”升级版,为广大科研院所、高校、企业和科技人才创造最好的发展环境和最优的创新生态。将每年定期举办腾冲科学家论坛,努力成为一个国际化、高端化、特色化,具有较强影响力、号召力的高水平科学家论坛。

罗晖表示,腾冲科学家论坛凝聚高端智慧,促进思想交流,倡导开放科学,服务国家战略,既体现了对西南联大精神的薪火相传、发扬光大,也充分展现了爱国奉献、求实创新的当代科学家精神。中国科协作为科技工作者之家,将大力支持办好腾冲科学家论坛,打造澜湄科技人文交流合作的“金色样板”,面向南亚东南亚构建开放创新生态的“新地标”,倡导落实全球发展倡议、实现联合国2030可持续发展目标的科技创新“共同体”,塑造新动能、新优势支持云南实现跨越发展的“新支点”。

中国科学院院士、清华大学原校长顾秉林,中国科学院副院长张亚平,缅甸驻昆明总领事吴多达昂;中国工程院院长李晓红,清华大学校长王希勤,中国科学院院士、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁,泰国萨姆塔皮帕基金会主席披猜·宋成等国内外嘉宾分别在现场或通过视频致辞。

开幕式上,王予波为顾秉林、许智宏、饶子和院士颁发省政府顾问聘书。现场举行了人才智力引进项目和招商引资项目集中签约。

副省长张治礼主持开幕式。应邀出席论坛的两院院士、海内外专家学者,云南省有关领导,有关国家驻昆领事官员,省内外有关高校、科研院所负责人,知名企业家,省级有关部门和单位负责同志等参加开幕式。

开幕式后,与会领导和嘉宾共同参观科学家小镇,考察院士之家,要求腾冲市抓住科学家论坛在当地举办的机遇,各项工作向科技靠拢,依靠创新推动发展。

腾冲科学家论坛邀请中国科学院、中国工程院作为指导单位,北京大学、清华大学、南开大学作为支持单位,主旨是“科技引领未来”。2022年度论坛主题是“科学·大健康”,将举行一系列论坛、项目推介、合作洽谈、实地考察等活动。