姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  省州政府网新闻推荐
牢记殷殷嘱托 打造楚雄样本 ——楚雄州民族团结进步示范州创建掠影
来源: 云南省政府网 | 访问量:969 | 发布时间: 2020/12/24 9:22:09

近年来,楚雄州始终把民族团结进步作为各项工作的主题,把民族关系作为最重要的社会关系,把各族人民对美好生活的向往作为奋斗目标,深入扎实推进民族团结进步事业,不断增强中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融,少数民族群众生活和民族地区经济社会发展获得前所未有的进步,民族团结、社会稳定的良好局面更加巩固。

在全力建设我国民族团结进步示范区的云南,有一片被誉为“东方人类故乡”、“世界恐龙之乡”、“中国彝族文化大观园”的热土——楚雄彝族自治州。

“十三五”以来,楚雄州“五位一体”总体布局统筹推进、全面发展,“四个全面”战略布局协调推进、整体提质,经济实力、科技实力、综合实力跃上新的台阶,开辟了干在实处、走在前列的新局面,政治建设成效喜人,文化事业和文化产业繁荣发展,社会建设成效显著,生态环境明显改善,多个领域的工作处于全省领跑或并跑方阵,呈现出重点突破、多点开花、整体提升、全面向好的良好态势。

团结

同心筑梦新时代

楚雄州各族干部群众以党的十九大精神为引领,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,全力推进民族团结进步创建。楚雄州先后制定下发了《楚雄州关于建设全国民族团结进步示范区的实施意见》、《楚雄州“十三五”民族团结进步示范区建设规划》等文件,明确了创建工作的总体思路、目标任务和工作重点。同时,成立了由州委、州政府主要领导任组长,州委、州人大、州政府、州政协相关领导任副组长,州级28个部门主要领导为成员的创建工作领导小组,全州上下形成了“党委领导、政府负责、部门协同、社会参与、合力推进、共建共享”的创建工作良好格局,推动创建工作进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进宗教活动场所、进军营,创建工作成效明显。

目前,全州共创建省级示范单位243个、州级示范单位1259个。各县(市)命名了1761个县级示范单位。创建国家级和谐寺观教堂4所,省级和谐寺观教堂16所,州级和谐寺观教堂203所。21个村被国家民委命名为中国少数民族特色村寨;武定县、双柏县、楚雄市紫溪镇、楚雄市栗子园社区、楚雄市彝人古镇社区和驻楚某部队被国家民委命名为全国民族团结进步创建示范单位;2017年12月,楚雄州成功创建为“全国民族团结进步创建示范州”。

发展

一个民族都不能少

习近平总书记强调,“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”。楚雄州始终坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务、头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽全州经济社会发展全局,全面建成小康社会取得决定性成就。全州33.4万贫困人口全部脱贫,644个贫困村全部脱贫出列,7个贫困县全部脱贫摘帽,楚雄州千百年来的绝对贫困问题将得到历史性地解决。全州GDP总量由2015年的763亿元增加到2019年的1251.9亿元,在全国30个民族自治州中排名由第11位晋升到第8位。2016年,楚雄州荣获国务院稳增长免督查表彰,成为全国第一批受表彰的20个州(市)之一,也是当年全国30个民族自治州和全省唯一受表彰的州(市);2017年、2018年楚雄州综合绩效考核评价连续两年位居全省16个州(市)“优秀”等次第一名,2019年综合绩效考核评价位居全省16个州(市)“良好”等次第一名。

“十三五”期间,楚雄州发展条件、发展基础明显改善,民生保障持续改善,科技创新走在全省前列,生态环境明显改善。特别是法治平安楚雄建设扎实推进,连续5次荣获“全国社会治安综合治理优秀州(市)”称号,连续3次荣获全国社会治安最高荣誉奖“长安杯”,深入开展扫黑除恶专项斗争,信访等多项工作被考核为优秀,人民群众的安全感、满意度测评连续几年位居全省前列。

繁荣

守住民族文化的根和魂

始终坚持把弘扬民族文化作为创建全国民族团结进步示范州的“根”和“魂”,实施民族文化保护传承工程,充分挖掘丰富民族文化内涵,推动民族文化与旅游相互促进相得益彰,唱响民族文化品牌,不断增强各族群众文化自信。与此同时,在各族群众中加强社会主义核心价值观教育,牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,铸牢中华民族共同体意识。

通过大力选树先进典型,讲好民族团结故事,积极在全社会形成学先进、赶先进、促团结、谋发展的良好局面。多年来,全州未发生因民族宗教问题和民族宗教关系而引发大的群体性事件,为创建工作营造了和谐稳定的社会环境。

新时代赋予新使命,新使命要有新作为。楚雄州各族人民群众将以饱满的热情、昂扬的斗志、务实的作风,深入持久推进创建工作见实效、出成果、上水平,不断开创民族团结进步事业新局面,为推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体贡献楚雄的智慧和力量。