姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  省州政府网新闻推荐
抢抓机遇 强化协同 加快推进全州新型基础设施建设
来源: 楚雄州政府网 | 访问量:682 | 发布时间: 2020/9/10 8:47:45

9月8日,州委副书记、州长迟中华深入中国铁塔公司楚雄州分公司、州教育体育局、中国电信楚雄分公司、中国移动楚雄分公司,就新基建5G规划建设、大数据中心建设及信息化应用等工作开展实地调研,并主持召开全州新型基础设施建设项目建设联席会议机制第二次会议。

迟中华指出,加快推进新型基础设施建设是党中央、国务院深刻洞察新一轮科技革命和产业变革趋势、适应中国当前经济社会发展阶段和转型需求、抢占未来发展至高点作出的重大战略部署。全州政府系统各级各部门要提高政治站位,充分认识加快推进新型基础设施建设的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央、国务院关于加快推进新型基础设施建设的决策部署和省委、省政府的工作安排及州委的具体要求上来,抢抓机遇、强化协同,加快推进新型基础设施建设。

迟中华强调,要结合当前和“十四五”规划编制工作,加强战略谋划和前瞻布局,守正创新、积极开拓,加快推进项目建设,确保“十四五”期间有更多的新基建项目实施。要进一步加大项目谋划力度,着力解决项目支撑不足问题;进一步加大项目资金支持力度,通过抓好专项债券争取、积极争取金融支持、努力撬动社会资本等,着力解决项目推进资金筹措难的问题;进一步加大招商引资和招才引智工作力度,加强与一流专业团队和领军企业合作,通过引资带动引智和引智带动引资,着力解决缺乏技术人才问题。要正确处理政府与市场的关系,厘清政府与市场的边界,划清政府与企业的责任,该政府做的事一定要做到位,该企业做的事一定要做好,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,增强可持续发展能力。要加大政策供给,提升政策、机制和要素的匹配水平,进一步强化措施保障。要主动担当作为、强化协同联动,坚持以问题、目标和结果为导向,加强工作调度和督查问效,切实形成合力,持续推动“新基建”项目建设,为我州经济社会高质量跨越式发展提供强有力支撑。