姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  省州政府网新闻推荐
省政府召开第80次常务会议
来源: 云南省政府网 | 访问量:875 | 发布时间: 2020/8/4 7:59:32

8月3日,省长阮成发主持召开第十三届省人民政府第80次常务会议,传达学习国务院常务会议精神,听取我省新冠肺炎疫情防控工作情况汇报,研究粮食安全、旅游市场秩序整治、防震减灾、稳外贸、构建现代环境治理体系、艾滋病防治等工作。

会议强调,要认真贯彻落实国务院常务会议精神,扎实抓好支持外贸企业增强抗风险能力、承接劳动密集型外贸产业、完善吸引外资政策环境、推进服务贸易创新发展等工作,进一步扩大开放,切实稳住外贸外资基本盘。要压实工作责任,拓宽就业渠道,扎实抓好支持农民工就业创业各项新举措,助力保就业保民生。要强化资金支持,抓好检测人员培训,进一步加强核酸检测能力建设,为统筹防疫和发展提供有力保障。

会议强调,各地各部门要清醒认识当前疫情防控面临的严峻复杂形势,始终绷紧疫情防控这根弦,聚焦旅游景区、边境地区、学校、医院等重点区域,及时研究出台与新形势新情况相适应、更加务实管用和精准有力的新举措,继续保持戴口罩、勤洗手、常消毒、多通风、少聚集等防控措施,不断完善常态化疫情防控机制,毫不松懈抓好外防输入、内防反弹各项工作,坚决防止疫情反弹。要强化风险意识,把旅游景区疫情防控工作摆到更加突出位置,结合开展爱国卫生“7个专项行动”,加强景区洗手设施建设,大力实施“明厨亮灶”工程,严格落实景区限量、预约、错峰开放措施,特别是扫码、测体温、戴口罩、清洁消毒等防控措施,严防聚集性疫情发生。要严格落实“五个管住”要求,继续严防死守,把边境管住管好,坚决防范境外疫情输入,全力维护人民群众生命安全和身体健康。

会议指出,近年来,我省粮食安全工作不断加强,在粮食生产、收储、流通、应急保障能力建设和粮食产业发展等方面取得明显成效。各地各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要指示批示精神,提高政治站位,坚决扛起保障粮食安全的主体责任,全面落实粮食安全省长责任制,不断提高云南作为粮食产销平衡区的自我平衡能力,为保障国家粮食安全作出云南应有贡献。要强化底线思维,坚决守住耕地保护红线,充分调动农民种粮积极性,加大农田水利基础设施建设力度,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,以更大力度打造世界一流“绿色食品牌”,毫不放松抓好粮食生产,加强粮食储备安全管理和应急保障能力建设,确保粮食安全不出任何问题。要坚持问题导向,扎实开展粮食安全行政首长责任制考核,抓实问题整改,补齐短板弱项,健全长效机制,确保保障粮食安全的责任、举措、工作落实到位。

会议强调,云南旅游市场秩序整治成果来之不易,为推动旅游产业转型升级奠定了坚实基础。要始终牢记习近平总书记考察云南时的殷殷嘱托,坚持依法重拳整治旅游市场秩序不放松、不动摇、更严厉,对涉旅违法犯罪行为露头就打,切实守护好云南旅游这块“金字招牌”。要建立涉旅舆情快速处置机制,加强协同配合,加大通报力度,做到快速处理、限时办结,切实提高涉旅案件处置效率。要巩固完善行之有效的监管机制,依托“一部手机游云南”,加强游客投诉平台整合集中,推进“30天无理由退货”机制宣传全覆盖。要瞄准国际化、高端化、特色化、智慧化目标,加快推动旅游产业全面转型升级,不断提升云南旅游的吸引力、影响力。

会议强调,要坚持应急与谋远相结合,充分发挥面向南亚东南亚的区位优势,用好综合保税区等平台,大力扶持和发展加工贸易产业,力争在融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中有更大作为。要扎实做好地震灾害防范应对各项准备工作,加快推进地震预警工程项目建设,全力保障人民群众生命财产安全。要完善体制机制,强化源头治理,加快构建现代环境治理体系。要坚持预防为主、防治结合、综合治理,不断提高艾滋病防治能力和水平,切实保障人民健康和公共卫生安全。