姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  省州政府网新闻推荐
坚持“四高”工作标准
来源: 云南省政府网 | 访问量:763 | 发布时间: 2020/8/3 19:45:43

党的十九大以来,省商务厅始终贯彻落实习近平总书记关于改革开放的重要论述,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,牢牢把握机关党建的职责定位,围绕党建与业务双融合双推进,坚持高标准、高质量、高效率、高水平的工作标准,高点寻标、精准对标、奋力达标、勇于创标,持续抓好“四标”行动,推动习近平总书记考察云南重要讲话精神和党中央、国务院、省委、省政府的各项决策部署不折不扣贯彻落实,助推云南商务事业高质量发展。

高点寻标,防止保易弃难。一是分层级寻标。省商务厅以构建开放型经济新格局,落实“稳外贸、稳外资、促消费”为总体目标,各处室(单位)结合各自职能职责,确定寻标对象,制定“四标”行动工作目标。二是高标准寻标。以全国商务系统一流标准或全省先进单位为基准,按照能高则高、能超就超的原则,以国际视野、一流标准、赶超气魄确定目标。三是分类寻标。加强对寻标工作组织领导,采取处室申报、厅党组研定的方式,反复修改、确定寻标对象。四是远近结合寻标。在寻标时间上,由近及远、渐次推进定目标,按照年度目标、中期目标两个层次,每年初制定当年的工作目标和下年度的工作目标。

精准对标,防止路径偏差。一是明确对标重点和内容。结合商务职能,定期开展“回头看”,认真查找在落实习近平总书记考察云南重要精神及重要指示批示方面存在的不足,研究对策措施,加快推进。对标党中央、国务院对建设云南沿边自由贸易试验区的要求,坚持高标准、高质量、高效率、高水平加快建设。二是对标查找差距和不足。以确定的学赶对象为标尺,认真审视自我,精准对比分析与标杆对象在政治建设、思想理念、工作标准、专业能力、办事效率、作风形象以及制度机制建设等方面的差距和不足,确定具体的学习追赶指标。三是针对差距加强学习补充弱项。围绕培养专业知识、专业能力、专业作风、专业精神“四专”要求,突出精准化和实效性,每年组织一次专题学习、一次大讨论、一次业务培训“三个一”行动,促进党员干部弥补知识弱项、能力短板、经验盲区。

奋力达标,防止按部就班。一是抓达标措施落实。瞄准赶超对象的先进经验,分阶段制定措施,坚持高标准、严要求,严格落实各项工作措施。二是抓能力素质提升。把“四标”行动作为商务干部的现实考场,举办提升能力素质培训班、实施“百名商务干部”下基层等,全面促进商务干部政治素质和专业素质双提升。三是抓作风建设。加强作风整顿和纪律督查,着力解决精神懈怠、不思进取、畏首畏尾、不想担当、不敢担当等问题,形成人心思进、人心向上,跨越发展、争先进位的良好局面。四是抓督促检查。制定《关于加强党的督促检查工作的措施》,建立“每月有例会、季度有研判、半年有督查、年底有总结”的工作机制,成立督查组,加强对“四标”行动督查检查。五是抓奖惩激励。坚持激励和约束并重、平时激励和表彰奖励结合,强化检查结果运用,树立重实干重实绩的鲜明导向。

勇于创标,防止小进则满。一是发挥云南沿边优势,在高质量建设中国(云南)自由贸易试验区方面树立标杆。努力建成贸易投资便利、交通物流通达、要素流动自由、金融服务创新完善、监管安全高效、生态环境质量一流、辐射带动作用突出的高标准高质量自由贸易园区。二是发挥云南沿边和口岸数量优势,在口岸建设发展方面打造“口岸大省”变“口岸强省”标杆,构建口岸对外开放新格局,切实提升云南省口岸综合能力。三是在加强农村物流网络体系建设、加快发展农村电子商务方面打造标杆。抓好“电子商务进农村综合示范县”项目,加快培育和壮大农村电子商务市场主体,构建覆盖全省的省、州(市)、县、乡四级农村电子商务综合服务体系,大力发展农村物流,全力打通“农产品上行、工业品下行”通道。