姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  省州政府网新闻推荐
省政协召开专题协商会 多措并举把城镇老旧小区改造好 李江主持会议并讲话
来源: 云南省政府网 | 访问量:635 | 发布时间: 2020/7/29 21:29:17

7月28日,省政协在昆明召开专题协商会,围绕“城镇老旧小区改造”深入协商议政。省政协主席李江主持会议并讲话。她强调,要站在更好地满足人民群众对美好生活的需要、做好“六稳”、“六保”工作的高度,深刻认识老旧小区改造的重要性,进一步把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,因地制宜、分类施策,抓住重点、形成合力,切实把这项民生工程、发展工程抓紧抓好。各级政协和政协委员要发挥优势、积极作为,深入调查研究、积极建言献策,继续为我省城镇老旧小区改造凝聚共识、贡献力量。

会上,11位政协委员和有关代表分别在昆明主会场、昆明外场和普洱、大理、玉溪分会场作发言,围绕科学编制改造方案、加大改造资金筹措、加强后续长效管理、发动居民积极参与等内容,反映了24个突出问题,提出39条意见建议。会前,省政协联合调研组分赴多个州市和相关单位开展调研座谈,86位省政协委员通过移动履职平台参与网络议政,提出意见建议210余条。委员们认为,我省城镇老旧小区改造成绩有目共睹,但不少薄弱环节和痛点、难点问题仍未能得到根本解决,需要进一步加大统筹、形成合力、全力推进。

委员们建议,要按照“省级筹划、州(市)统筹、县级实施、群众参与”原则,加强组织领导,明确职能责任,并积极协调电力、通信等专业经营单位出台支持改造的配套措施,统筹推进改造工作。要在加大省市县级资金配套力度基础上,进一步拓宽筹融资渠道,积极引导社会资本参与改造,鼓励企业通过“以商养居”实现经营平衡。要在确保符合条件的老旧小区应改尽改基础上,把城市规划区内的城中村、城郊结合部等也纳入改造工作整体规划。要激发居民参与改造的主动性、积极性,充分调动小区关联单位和社会力量支持、参与改造,实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。

副省长王显刚出席会议并讲话;省住建厅、省发展改革委、省财政厅、省自然资源厅等部门负责人现场作回应发言。

省政协常务副主席杨嘉武出席会议,副主席李正阳作主题发言,秘书长张荣明出席。