姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  省州政府网新闻推荐
上半年全省主要民生指标公布—— 经济发展复苏向好居民收入恢复增长
来源: 云南省政府网 | 访问量:729 | 发布时间: 2020/7/21 17:59:10

7月20日,国家统计局云南调查总队发布数据显示,随着全省疫情防控向好态势持续巩固,上半年,全省经济社会秩序加快恢复,居民收入恢复增长,价格运行总体平稳,夏粮丰收,畜牧业生产稳步恢复,主要调查指标呈现向好态势。

居民收入快速回升

今年上半年,随着疫情防控和复工复产取得阶段性成效,全省经济发展复苏向好,各项民生保障举措持续发力,保障了居民收入恢复增长的良好态势。

上半年全省居民人均可支配收入10848元,同比增长4.5%,增速比全国平均快2.1个百分点,居全国第10位。全省居民人均消费支出7727元,增速同比增长5.1%,高于全国平均11个百分点,居全国第1位。

从农村居民收入消费情况看,上半年我省农村居民人均可支配收入5344元,同比增长5.9%,增速高于全国平均2.2个百分点,居全国第10位;全省农村居民人均消费支出4946元,增长6.2%。农村居民收入消费的双双回升,为实现脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会打下坚实基础。

从城镇居民收入消费情况看,上半年我省城镇居民人均可支配收入18528元,同比增长2.9%,环比一季度回升6.3个百分点。收入由负转正,增速高于全国平均1.4个百分点,居全国第12位。上半年全省城镇居民人均消费支出11607元,同比增长3.6%。

居民消费价格涨幅回落

上半年,我省居民消费价格(CPI)上涨4.8%,涨幅比全国高1个百分点,较一季度回落1.1个百分点。

猪肉价格上涨是全省居民消费价格上涨的主要因素。上半年,全省猪肉价格上涨106.4%,拉动CPI上涨2.94个百分点,占CPI上涨因素的61.3%;猪肉价格涨幅高于全国2.1个百分点。在猪肉价格上涨的带动下,牛肉价格上涨24.3%,羊肉价格上涨16.3%,禽肉价格上涨14.4%。此外,受市场避险情绪推动,上半年我省金饰品价格上涨20.9%,呈持续走高态势。拉动CPI上涨0.08个百分点。

从工业生产者价格指数(PPI)情况看,上半年呈低位运行态势。上半年,我省PPI下降1.9%,与全国降幅相同,全国31个省(区、市)均呈下降态势。按指数从高到低排序,云南位于全国第15位、西部第6位,均处于中间位次。从月度情况看,6月份PPI同比降幅为2.9%,较5月份收窄0.4个百分点,初步呈现向好信号。但由于外部环境复杂,拉动工业品市场需求的动力仍显不足,工业经济仍面临不少困难和不确定因素,下半年PPI或将持续在下行通道运行。

夏粮生产喜获丰收

今年上半年,我省农业气象条件总体较好,土壤墒情好于去年,惠农政策及时到位,科技增粮技术作用显现,粮食单产提升,为夏粮丰收奠定了良好基础。

经国家统计局核准反馈,2020年我省夏粮播种面积1451.7万亩,同比减少0.65%。夏粮总产量249.54万吨,同比增长2.44%。其中谷物产量118.81万吨,同比减少0.99%;豆类产量91.5万吨,同比增长0.44%;薯类(鲜薯)产量196.14万吨,同比增长20.69%。目前,全省秋粮生产稳步推进,秋粮播种进度普遍快于去年,大部分地区已完成或基本完成秋粮插播,秋粮生产形势向好,作物长势总体良好。

畜产品供给平稳

今年上半年,我省扎实推进各项扶持畜牧业发展政策措施的落实,促进生猪生产稳步恢复。据国家统计局反馈,上半年我省肉类总产量181.59万吨,同比下降4.7%,主要畜产品市场供给总体平稳。

生猪生产有序恢复,降幅同比收窄。上半年我省生猪存栏同比下降6.6%,出栏下降6%,猪肉产量下降6.4%。其中,能繁母猪存栏同比降幅从一季度的10.3%收窄至2.1%,收窄8.2个百分点,表明二季度以来各地补栏情况较好,生产稳步回升。

牛羊生产呈稳中向好、量稳价高的发展态势。上半年,牛、羊价格同比持平略增,养殖效益持续稳定。家禽产量快速增长的同时,量增利稳。上半年我省家禽生产已恢复至正常年份的生产水平,家禽存栏同比上涨0.5%,出栏上涨0.5%,禽肉产量上涨0.4%。