.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  省州政府网新闻推荐
指”到点位上 “导”在关键处—— 我州从严从实开展主题教育督导工作
来源: 楚雄州政府网站 | 访问量:219 | 发布时间: 2019/11/14 10:14:10

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,在省委第六指导组的有力指导下,全州州、县、乡各级党委巡回指导组切实当好主题教育“先行者”,充分发挥“指路标”“把向灯”作用,从严从实开展督导,及时发现问题、纠正偏差,确保主题教育“不偏、不漏、不虚、不懒、不散、不怪”。

全面覆盖强督导

州委派出15个巡回指导组共70人,全州10县市、各级各部门及103个乡镇同步派出巡回指导组1080个、3520人,对全州91个州直属单位(含州管高校)、627个县市直属单位、103个乡镇、1100个村社区、718个州县机关领导班子、12391个基层党组织、154646名党员开展主题教育情况进行全面全程全覆盖督导,将主题教育的“因子”渗透到每一寸空间。在省委第六指导组主导下,构建了省、州、县、乡四级指导组工作联动沟通机制,通过“联席会议”和“微信工作群”等形式,第一时间做好上情下达、下情上报,形成了资源共享、信息互通、上下联动、无缝对接的“一盘棋”督导工作格局。

建强自身促督导

“打铁还需自身硬”,各级巡回指导组坚持先学一步、学深一些,吃透上情、把准政策,不断提升业务能力,及时掌握、明确各级各部门工作思路和改进方向,为把握主题教育督导工作主动权打牢了坚实的基础。州委第八、第十二和第十五巡回指导组严抓成员自学,熟练掌握指导工作职责,通过建立每周集中学习、工作例会、心得交流、安全保密等工作运行机制,不断总结、查摆指导工作中存在的重点、难点问题,指导各单位找准专项整治的切入点,实行清单化管理、项目化推进,确保主题教育取得实效。

盯住关键抓督导

各级巡回指导组紧紧盯住各级党组织书记这个“关键少数”开展督导工作,逐步推动形成了“书记抓、抓书记,书记带头抓书记”,一级抓一级,层层压实责任,层层传导压力的良好格局,“头雁效应”的作用日益显现,不断带动全州主题教育向纵深推进。州委第二巡回指导组紧紧抓住县委常委这个“关键少数”,严把材料关、程序关、实效关,督促常委“一班人”真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在主题教育中发挥表率作用,以上率下推动全县主题教育。

对标对表严督导

各级巡回指导组始终坚持把提醒纠偏、推动工作落实作为指导工作的关键内容,做到到位不越位,尽责不揽权,指导不包办,确保主题教育既出特色出亮点,又不走样跑偏。“主题教育是不是与实际工作结合,工作方案存不存在上下一般粗……”每到一处,州委第一、第三巡回指导组及时了解指导单位主题教育进展情况,有力指导各项工作推进。州委第十四巡回指导组在“动、准、改、实、责”上下功夫,督促各单位精准把握范围对象和重点对象,准确掌握时间节点和工作节奏,推动主题教育走深走实。“个别基层党员对主题教育的重大意义、总体要求、根本任务、具体目标认识不到位;个别党支部主题党日‘抢跑’……”州委第四、第五巡回指导组对调研中发现的这些问题,当面予以纠正,明确整改要求和整改时限。

量体裁衣实督导

此次主题教育涉及的单位和人员范围广、类型多、数量大,情况复杂。各级巡回指导组根据不同领域、不同层次、不同对象的特点,坚持分级分类、科学施策、精准指导,切实增强督导工作的针对性和实效性。州委第十三巡回指导组联系的单位大部分是涉农和民生部门,工作专业性强,单位人员经常深入一线,工学矛盾突出。指导组就采用随机调研的方式,抽查8家单位的32个基层党组织,通过检查“三会一课”会议记录、“万名党员进党校”工作情况、党员干部的学习读本等资料,及时发现不足和问题,敢于动真碰硬、纠偏止错,确保主题教育“不脱轨”“不脱节”。

奔着问题真督导

主题教育开展得好不好,关键在于整改落实到不到位。各级巡回指导组坚持一杆子插到底,深入基层督促各单位准确检视问题,雷厉风行抓整改,驰而不息抓落实,切实解决一批人民群众关心关注的难点热点问题。州委第六巡回指导组每周以表格形式对主题教育工作任务进行固化,形成“指导工作任务表”“工作落实情况表”,并及时印发给8家被指导单位,做到主题教育有重点、有计划推进。

各级巡回指导组坚持奔着群众去、奔着解决问题去,围绕群众最急最忧最盼的事,督促被指导单位立查立改、即知即改,久久为功抓好整改落实,形成了向问题“叫板”,让群众“叫好”的督导工作导向,切实让群众感受到主题教育带来的新变化新成效。