.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  省州政府网新闻推荐
姚安县:大力推广抗病高产魔芋林下种植
来源: 楚雄州政府网 | 访问量:2997 | 发布时间: 2019/10/16 11:11:24

今年以来,姚安县大面积推广抗病高产魔芋林下种植,使魔芋种植逐渐发展成为促进农民增收的新产业。

“我们近段时间主要是对全县的魔芋种植户病虫害进行调查,指导他们进行病虫害防治,通过这段时间大量的走访调查,全县林下、特别是核桃树下种植魔芋的模式非常好,并且很成功。”该县农技中心主任曹利民对笔者说。这几天,曹利民趁着天气晴好,往返于太平镇各苴、左门乡仰拉等山区地方,指导魔芋种植户管理技术,推广核桃林下、房前屋后种植模式。

太平镇、官屯镇、左门乡、大河口乡、适中乡五个乡镇海拔基本在2000米到2400米的山区半山区,适合魔芋生长,特别是在半阴性的地块种植出来的魔芋抗病性好,产量也更高。曹利民告诉笔者,林下发展魔芋种植这种模式非常好,一方面投资小,另一方面种出来病害轻,经济又实惠。

“今年我扩大到了15亩地,商品魔芋如果价格不变的话,大概能卖20万元左右。”该县左门乡仰拉村魔芋种植户周文寿充满期盼地对笔者说。周文寿家去年种植了10亩魔芋,由于管理得当,取得了良好的收益,仅仅商品魔芋就卖了16万元。尝到甜头的周文寿计划加大种植规模,缺少耕地就成了挡在他面前最大的拦路虎。曹利民了解到周文寿家的情况后,建议他家在核桃林间种植魔芋,并为他提供了相应的种植技术。

“去年收购4400多吨,今年计划收购7000吨左右,全县的大小种植户不管是种多少,我们都能收购完。”姚安县恒源魔芋生物科技有限公司负责人朱勇亮向笔者介绍。

近年来,该县依托良好的种植条件,推广林下种植新技术,魔芋种植呈现出产量高、品质好、销路广、价格好的良好态势,农户种植热情不断高涨,今年,全县种植魔芋4890多亩,明年计划全县种植魔芋达到10000亩,商品魔芋种植达到8000亩左右,魔芋种植逐渐发展成为促进农民增收的新产业。