.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  省州政府网新闻推荐
以务实之行守为民初心——我州“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改工作综述(一)
来源: 楚雄州政府网 | 访问量:395 | 发布时间: 2019/9/11 9:24:51

6月以来,我州严格按照中央、省关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改工作要求,同庆祝新中国成立70周年,开展“干在实处,走在前列”大比拼,全面从严治党“五个年”工作和“十个一”警示教育结合起来,坚持先学起来、先改起来,主动作为、务求实效,通过持续预热升温,为第二批主题教育在全州深入开展打下了坚实基础。

强化思想引领,掀起学习热潮

“要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进第一批‘不忘初心、牢记使命’主题教育期间先学先改工作,深入开展先进典型教育,凝聚推动彝州高质量跨越式发展的磅礴力量……”7月17日,州委书记杨斌在州委理论学习中心组2019年第六次学习会议上对全州党员干部提出要求。

州委常委班子发挥领头雁作用,率先垂范进行集中学习研讨,形成示范、树立标杆,州人大常委会党组、州政府党组、州政协党组班子同步进行学习,带头先学一步、学深一层。在州级领导的示范带动下,各县市、各单位积极跟进,通过集中学习、专题党课、个人自学等多种方式进行深入学习,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,在全州掀起了主题教育理论学习研讨热潮。

以州委常委班子的示范带动为牵引,我州还通过组织通读一遍原文、开展支部主题党日活动、开展革命传统教育、开展理论中心组学习和政策形势培训、举办先进典型教育报告会等多种形式,推动学习教育进一步走深走实。目前,全州主题教育先学先改工作,重点围绕17项任务清单要求有序推进,12391个基层党组织全面参与到主题教育先学先改中,形成了学先进、争先进的浓厚氛围。

坚持问题导向,深入调查研究

“州、县两级要上下联动,千方百计为企业解决一批悬而未决的‘老大难’问题,帮助企业轻装上阵。”7月12日,州委书记杨斌赴禄丰县就重大项目建设和重点工作进行调研。

“要着力解决群众关心的烦心事、揪心事,对群众提出的意见建议要高度重视,认真解决。”8月16日,州委副书记、州长迟中华赴武定县就脱贫攻坚、基层党建等工作进行调研。

先学先改工作启动以来,我州自上而下大兴调查研究之风。一是开展巡视巡察、环保督察、扫黑除恶专项斗争督导整改、民主生活会整改落实“回头看”;二是针对“五个围绕”,列出“抓重点、补短板、强弱项”大调研清单,切实找准突破口,推进重点工作任务落实;三是开展随机调研和蹲点调研,广泛了解民意、掌握实情,全州各级党员领导干部目前共开展调研3388场次;四是围绕调研发现问题,采取现场协调、现场交办、现场问效等方式,集中力量跟进解决党员群众反映的突出问题833个;五是领导干部带头讲授党课,谈学习体会收获,讲调查研究成果,讲改进工作的思路和措施,着力加强党性教育。

同时,我州坚持开门搞活动,采取座谈会、个别访谈、公开听取意见建议等方式,广泛征求全州广大党员干部群众意见建议。针对“五对照五查找”列出一批差距事项,形成问题清单,深刻检视反思,坚持检视问题先行,找准找实症结开出良方。

狠抓整改落实,激发创业活力

以学促改、边查边改,即知即改。自主题教育开展以来,我州各级党组织自觉强化自我革命精神,严格对照中央、省委要求的8个专项整治内容和省委主题教育领导小组关于开展10个方面专项整治的要求,结合“五个年”工作“十个一”警示教育开展及基层党建“五个专项整治”工作,以“实”为本,对标对表,抓好各项整治,真正让先学先改做到“落地有声”。

目前,全州查处形式主义、官僚主义问题55件63人;6个县已顺利脱贫摘帽,武定县正全力冲刺,脱贫攻坚取得决定性进展;扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展,取得阶段性成效……此外,我州把立查立改贯穿于整个主题教育始终,通过建章立制,进一步规范和严肃党内政治生活。部分县市和单位还结合地方、行业系统实际,有针对性地对突出问题进行集中整治,一批涉及民生、党建、作风等方面的问题得到切实解决。

主题教育正当其时,初心不改使命在肩。下步,全州12391个基层党组织和广大党员干部将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦主题不散光,抓住主线不放松,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走心、走深、走实,为推动全州高质量跨越式发展再立新功,以优异成绩迎接新中国成立70周年。