.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  省州政府网新闻推荐
全面提升云南草原事业发展活力
来源: 云南省政府网 | 访问量:405 | 发布时间: 2019/9/11 8:48:12

9月10日,全省草原工作会在会泽县召开。主要任务是贯彻落实全国草原工作会议精神,分析云南省草原工作面临的新形势、新任务。部署当前和今后一段时期的全省草原工作,努力开创云南草原事业高质量发展新局面。

会议指出,云南是草原资源大省,草原面积2.29亿亩,居全国第7位,南方第2位,资源大、类型多、生态好、潜力强,开发利用前景广阔,可利用草原面积1.78亿亩,万亩以上连片草原就有1177块。有暖性灌草丛、热性灌草丛、山地草甸和高寒草甸4个草原类,50余个草原型,主要分布于六大水系源头或上游,肩负着我国西南及南亚、东南亚地区的生态安全重任。除此之外,云南还有各种草原植物199科、1404属、4958种,占云南高等植物1.4万种的35.41%,有饲用植物3200多种,为维护云南省生物多样性发挥了重要作用。

会议强调,当前和今后一个时期,将以草原生态建设与修复为主线,科学指导草原合理利用,着力加强草原依法管理,全力促进云南草原生态改善、农牧民增收和区域发展。到2020年,完成全省退化草原人工修复及治理250万亩以上。力争到2025年,全省草原退化趋势总体得到遏制,草原综合植被盖度稳定在88%以上。

全省各州市及23个草原重点县(市、区)参加了会议,曲靖市、迪庆藏族自治州、红河哈尼族彝族自治州、楚雄彝族自治州、会泽县、腾冲市林草局作交流发言。