.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  省州政府网新闻推荐
我州教育信息化融合应用迈出新步伐
来源: 楚雄州人民政府网 | 访问量:226 | 发布时间: 2019/5/13 11:26:11

近日,在州教育体育局数据监控中心,查锐老师正在利用大数据监控平台观察着全州各县市应用教育信息化设备的情况,两块大屏上,一个个雷达图、柱状图、曲线图正在发生着实时变化。这是我州教育信息化助推教育现代化实践过程中的一个缩影。经过不懈努力,在“十二五”奠定的坚实基础上,我州在“十三五”迈出了教育信息化融合应用的新步伐。

“十二五”期间,全州投入资金4.5亿元,整体推进学校教育信息化建设,完成“三通两平台”、云南省义务教育网络建设任务;“十三五”以来,通过教育信息化的融合应用,加速推进教育资源从基本均衡向优质均衡迈进,在促进教育教学方式变革、提升教育质量等方面开展了卓有成效的探索和实践。

开展全员培训,提升教师素养。开展了为期3年的中小学教师实际操作、楚雄教育云应用全员培训。2016年侧重信息技术应用培训;2017年侧重融合应用培训;2018年侧重深度融合应用培训。3年一共培训9万多人(次),提升了广大教师的信息素养,促进了信息技术与课堂教学的融合,教育信息化应用水平得到大幅提升。

加强智能管理,促进实际运用。为准确掌握各县市、各学校及全体教师应用信息技术教育情况,州教育体育局专门组建大数据监测中心,监测中心由24块55寸LED显示屏组合而成,可集中和分屏显示各县市、学校、学段、学科以及教师的应用情况,同时还可以召开全州教育体育系统视频会议。目前,实现对全州10县市近10000间多媒体教室和计算机教室应用情况的监测。

通过政策引导,激发建设应用激情。印发《楚雄州教育体育局关于加强义务教育阶段学校和普通高中教育信息化应用的通知》,建立了应用情况通报机制、应用情况与职称职务晋升及年度履职考核挂钩机制、应用情况与评先推优挂钩机制、应用情况与年度教育工作目标管理考评挂钩机制等4个机制,激发中小学教师应用教育信息化热情。通过近一年实践,全州中小学教师应用信息化设备的在线使用率,从过去的19%上升到47%,整体效益充分显现。

开展监测分析,推进质量提升。从2017年开始,启动初期覆盖所有高中、中期覆盖所有初中、远期覆盖所有小学的全州教育教学质量监测及教育测评服务体系建设,充分发挥应用信息技术的统计分析优势,开展初、高中教育质量监测工作。广大师生通过数据监测分析报告提供的雷达图、柱状图、曲线图等科学、直观的信息,发现病灶、开出良方、提升质量,通过连续两年的教育质量监测,促进了全州高、初中教育教学质量提升。