.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  省州政府网新闻推荐
强基础 筑内涵 实现妇幼保健工作新跨越
来源: 楚雄州人民政府网 | 访问量:372 | 发布时间: 2019/3/14 8:42:34

楚雄州妇幼保健院自1972年建院以来,在社会各界的关怀支持下,经过不懈努力,成为了全州妇幼保健与计划生育指导、妇女儿童疑难疾病治疗转诊救治、危急重症孕产妇和儿童抢救中心。乘着全面深化改革的东风,该院秉承“一切为了妇女儿童健康”的价值理念,打造“培育一支有信念、有激情、有思想、业务精、讲奉献、守规矩、敢担当的妇幼团队”,向着致力“打造省内一流、滇西示范、彝域领先、辐射一路的三级甲等妇幼保健院”的目标不懈努力。

服务基础不断夯实

1972年10月,楚雄州妇幼保健站组建, 2002年12月正式更名为“楚雄妇幼保健院”,2003年12月被省卫生厅授予全省首家地州级“二级甲等妇幼保健院”, 2017年6月,经省卫生计生委核定为:非营利性(政府办)三级妇幼保健院,2018年,顺利通过“三级甲等妇幼保健院”评审验收。

一直以来,州妇幼保健院始终坚持“以保健为中心,以保障生殖健康为目的,保健与临床相结合,面向基层,面向群体,预防为主”的妇幼卫生工作方针,坚持“保健与临床相结合,临床与保健协调发展”的办院方向,把妇幼保健和计划生育技术服务送到千家万户,在保障占全州三分之二人口的妇女儿童的身心健康上发挥了不可替代的作用。

目前,保健院占地面积5839平方米,建筑面积18800多平方米。2018年底,全院核定编制83人,实有职工257人,设置综合管理部门(职能科室)7个,业务部门5个,拥有了设备齐全、功能齐备的手术室、临产室、新生儿重症监护室(NICU)、妇产科重症监护病房(MICU)及保障母婴安全分娩的住院设施,开设了产前筛查及遗传咨询、儿童保健、乳腺专科等门诊。全院核定总编制床位300张,最大容量床位151张,实际开放床位105张。全院专业技术人员中有高级技术职务3人,占1.3%,副高级技术职务16人,占7.0%,中级专业技术职务44人,占19.3%,初级专业技术职务165人,占72.4%。“十三五”期间,整体搬迁项目已纳入全州规划,项目规划用地100亩,总投资4.5亿,规划床位500张,业务涵盖妇女儿童疾病诊治、保健康复、健康指导等生理和心理的主动、连续的服务与管理。

管理质量持续改进

理清职责,促进保健与临床的有机融合。成立了以院长为第一责任人的辖区妇幼健康业务管理委员会,各部负责人为辖区业务质量的第一责任人,各部群体保健室负责日常业务管理工作的具体执行。实行服务券、预约服务、“乡村医生团队”服务和公共卫生服务质量绩效管理,提高了群众的获得感,充分调动了基层的管理积极性和主动性,进一步规范孕产妇和儿童健康管理工作。

创新管理模式,努力控制和降低孕产妇和婴儿死亡。抓实孕产妇信息转介制度,要求助产机构必须将分娩孕产妇信息和终止妊娠产妇信息上报、转介到户籍地和居住地乡镇卫生院、村卫生室,及时进行产后随访。对发现的危重高危孕产妇必须及时报当地妇幼保健院,确保不漏管一个孕产妇。不断提升风险预警管理水平,落实高危孕产妇管理责任,提高孕产妇危重预判能力。加大“包保责任制、责任追究制、一票否决制、现场评审制”的落实力度,孕产妇死亡控制基础更加扎实。强化县级产儿科危急重症中心建设,提升危重抢救能力。畅通危重孕产妇救治绿色通道,提高抢救成功率。针对工作薄弱环节,强化技能培训,筑牢服务网底。通过以上措施,我州的孕产妇死亡控制工作取得了明显成效,孕产妇死亡率从2010年的37.73/十万下降至2017年16.53/十万,婴儿死亡率从2010年的10.86‰下降至2017年的3.52‰。

实施三级预防综合措施,提升妇女儿童健康水平。实施好孕前优生检查和婚前医学检查,强化新生儿疾病筛查质量管理,做好叶酸补服服务,强化社区健康教育与健康促进,认真组织实施好农村妇女“两癌”筛查、农村妇女常见病筛查项目,落实好预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作措施,大力推进妇幼健康优质服务示范创建,南华县、姚安县、武定县获得了国家命名。强化托幼机构管理,全州在园儿童健康体检、新入园儿童体检、儿童合理膳食指导等工作开展良好。

积极推进妇幼卫生大数据信息平台建设。2018年5月22日与北京天健智慧科技有限公司签订战略协议,牵手合作建设“楚雄州妇幼健康联盟协作信息平台”,各项工作有序推进。

质量安全不断提升

以患者安全为目标,全面落实质量与安全管理。严格执行医疗护理管理核心制度,保证各项诊疗活动规范有序,强化处方点评和绩效考核惩戒力度,使抗菌药物运用控制工作取得明显效果。推行腕带识别、条码管理等患者身份识别措施,认真落实患者安全管理措施;完善患者风险评估和手术安全核查工作管理;加强感控管理,各项感染控制措施得到有效落实;加强药品管理,杜绝易混药品差错发生;完善“危急值”报告管理流程和规范,保证了危急情况能得到及时发现和处置;危险物品做到专人、专柜负责管理;鼓励患者积极参与医疗护理活动,极大地保障了患者安全;强化服务理念,减少医患纠纷。组织实施“进一步改善医疗服务行动计划”,落实以“五知道”“五明白”“四心一满意”为主要内容的医患沟通制度及有关规定,推行每日2小时制医疗纠纷预警动态管理,及时发现、排查、接待、处置及上报医疗纠纷隐患,将纠纷事件管控关口进一步前移。加强急救应急演练,不断提高处置突发性医疗事件的能力和综合救治水平。

抓实妇女儿童保健管理服务主责。不断调整和规范孕前孕期保健、儿童保健、计划生育服务管理等职责,做到检查有登记、高危有台账、个案有随访;严格把握剖宫产医学指征,积极开展促进自然分娩工作,有效的控制了院内剖宫产率;认真落实人流术后关爱、加强避孕节育措施等爱婴医院管理各项制度措施,为育龄妇女身心健康提供了支持。重视人才培养,积极开展新业务新技术,特别是在为妇女儿童提供心理保健服务方面,与州精神病医院建立专科联盟,由精神病医院定期派出精神卫生专家到我院心理门诊坐诊,极大地满足了妇女儿童心理保健服务需求。按照“一馆三中心一科一室建设”要求,设置中医门诊、中医病房,充分发挥中彝医在妇女儿童保健工作中的作用,开展的小儿推拿、小儿敷贴治疗项目深得广大群众的好评。

良好服务树立形象

开展院内绿化美化、室内绿植绿化工作,统一了医院的主题色调、标牌标识,在儿童就诊集中区域、设置了母乳喂养间、儿童坐椅、尿布替换台等,提供人性化服务。合理设置诊疗区域,让来院人员能迅速到达就诊区域。实行就诊卡就医、一卡结算,开通自助叫号系统,购置新型诊查桌,促进医患间的有效沟通;编印“就诊指南”,方便患者了快速就诊。实行挂号窗口提前半小时上班工作制,推行分诊护士一体化管理,开通网络、电话、现场预约,开通了“银医通”,实现了“诊间结算”、互联支付及网上预约挂号功能;认真落实首诊、首问负责制,实行急诊检查优先,先救治后付费,确保病人安全。

实行“首诊负责、一站式服务”管理,所有急诊、转科、危重检查病人均做到有医护人员陪同,实施急诊优先制度,保证了病人在院期间、各检诊环节之间的安全与便捷。公开医疗保健服务收费项目和标准,接受群众监督;加强临床路径、DRGS付费、单病种付费等的落实,做好政策宣传、公示工作,实行“一站式”结算,保障了患者权益。

机构运行安全高效

抓好党建和党风廉政建设,为事业发展提供有力保障。认真落实党风廉政建设主体责任,制定了《楚雄州妇幼保健院关于落实党风廉政建设责任制实施方案》,认真贯彻落实中央八项规定,认真落实“四项谈话”制度,组织开展“不作为乱作为”问题集中整治,不断规范医疗收费行为,防范不正之风的发生。

依法依规管理,为妇幼健康服务提供有力保障。认真落实相关法律法规,严格按照机构设置规定设立诊疗科目,严格落实医疗机构和医务人员管理各项法律法规,取得《医疗机构执业许可证》《母婴保健技术服务执业许可证》《放射诊疗许可证》等执业证书,强化依法执业培训与管理,严格按照相关法律法规开展执业活动,未发生违法违规非法诊疗情况。强化医务人员执业管理,加强岗前教育和培训,加强骨干人才、学科带头人培养,以“两个死亡责任包保”制度的落实,强化全体医务人员群体保健意识,强化继续医学教育工作,保证人才梯队结构的合理与可持续发展。以信息化为支撑,提升医院管理,目前医院HIS、LIS、PACS、医护工作站、自助叫号、诊间结算、治安监控等信息化管理已覆盖全院,基本实现了医院数字化管理,现医保系统实现了有效对接。不断完善医院财务管理、固定资产管理、价格管理、绩效考核管理等制度,定期聘请第三方开展绩效综合评估和审计,医院管理逐步向现代医院管理模式迈进。强化后勤保障与设备管理,将洗浆服务、安保服务等交给有能力的第三方承担,医院进行考核管理,近年未发生相关安全事件。做好院务、政务公开工作,接受群众监督,经第三方社会调查与评价,综合满意度91.93%。

不懈奋斗硕果累累

1996年国家卫生部、联合国儿童基金会、世界卫生组织授予“爱婴医院”称号,1998年云南省卫生厅授予“二级乙等妇幼保健院”称号,2003年云南省卫生厅授予地州级首家“二级甲等妇幼保健院”称号,2011年州委授予“楚雄州基层党建工作示范点”称号,2012年州委授予“楚雄州学习型党组织工作先进集体”称号,2013年8月通过 “优质护理服务”病区全覆盖的验收;2015年国家卫计委授予“全国百家优秀爱婴医院”荣誉称号、省妇联授予“省级优秀妇女之家(学校)”称号。2016年获得“全州先进基层党组织”称号、被州文明办命名为“楚雄州首批中华传统美德教育实践示范基地”。2005年、2015年、2017年多次荣获全国妇联、省妇联“巾帼文明岗”称号。2018年10月11日获得“三级甲等妇幼保健院”称号,同时推荐参加“全国母婴安全优质服务示范单位”评比。2018年12月29日获得“省级文明单位”称号。

百尺竿头更进一步。今后,州妇幼保健院将继续努力,紧紧围绕妇幼卫生工作方针,紧扣质量与安全管理这一主线,积极争取项目支持,实施整体搬迁项目建设,为实现愿景目标奠定坚实发展基础;强化人才队伍建设,培育一支高素质妇幼人才队伍;加强医联体建设,带动学科建设发展;深入推进医院改革,不断探索创新,树立全体职工大保健意识,加强推进妇幼健康联盟协作信息平台建设,促进辖区妇幼健康管理质量的提升,促进保健与临床的深度融合。