.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  省州政府网新闻推荐
统筹规划绘蓝图 城市建设谱新篇——彝州主动融入滇中城市群一体化发展
来源: 楚雄州政府网 | 访问量:230 | 发布时间: 2018/7/12 12:10:20

改革开放四十年来,我州城市建设管理体制和职能改革不断深化,逐步向规范市场经济秩序、掌握市场信息、研究市场规律、建立市场规则、规范市场行为、解决市场失灵、加强宏观调控、引导行业发展的行业管理职能转变。近年来,彝州主动融入滇中城市群一体化发展,山更青了,水更秀了,城市也正在变得越来越美。


1992年,开始打破计划经济体制下城市建设由政府单一投资建设的局面,以政府筹集政策性资金为基础,多元化、多层次、多渠道筹集建设资金的城市基础设施投资建设格局逐步形成。通过引资建设、利用贷款、集资入股、有偿使用、以地生财、综合开发等方式,昔日狭小的城市空间逐渐变得开阔,环境一天天变好,道路越建越宽,供水排水逐步畅通,城市基础设施趋于完善。党的十八大以来,全州城市建设事业由过去的还“欠账”短缺型逐步向质量型、环境型、综合效益型迈进,逐步进入整治环境、重视景观、重视民生、重视历史文化、重视生态的现代化建设新阶段。


四十年来,我州城市建设始终坚持高起点规划引领,城镇化水平显著提升。遵循科学的发展规律和理念,加快实施“东融西联、北进南下,极化核心、集群拓展,网络联系、城乡协调”的城镇发展战略,加快构建“一核三群”的州域城镇空间结构,主动融入滇中城市群一体化发展。截至目前,全州10县市城市规划区面积达2693平方公里,远期城市人口控制约225万人,划定规划区建设用地控制面积约233平方公里,控制性详细规划覆盖率达80%以上。截至2017年底,全州常住人口城镇化率达44.15%,比“十一五”时期增长11.95个百分点;全州城镇建成区面积达175.38平方公里,比“十一五”时期增加41.2平方公里。


党的十八大以来,全州城镇市政基础设施建设累计投入96.02亿元,是“十一五”时期29.4亿元的3.3倍。到2017年底,全州城市供水普及率、污水集中处理率、城市生活垃圾无害化处理率、燃气普及率分别达98.12%、93.8%、98.4%、66.9%;城市人均公园绿地面积、人均道路面积分别达11.88平方米、15平方米,城市建成区绿化覆盖率、绿地率分别达35.38%、31.46%。大姚县成功申报国家级园林县城、卫生县城,楚雄市被评为国家森林城市、省级园林城市,禄丰县、双柏县、永仁县被评为省级园林县城。


改革开放四十年来,我州坚持全覆盖普惠群众,城市居民住房条件明显改善。贯彻“以人为本、改善民生”的总体要求,切实加强保障性安居工程建设,着力构建多层次住房供给体系,圆好人民群众“安居梦”。2006年以来,共建设保障性住房66657套,棚户区改造44772户,城镇住房保障覆盖率30.49%,实现全州中低收入、新就业无房职工、外来和农民进城务工人员、棚户区居民住房困难家庭实现“住有所居”。党的十八大以来,全州累计销售房地产面积1411.3万平方米,住房供应充足,全州城镇居民人均住房面积达36.7平方米,城镇居民住房从需求型向改善型转变。