.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  省州政府网新闻推荐
强化文化认同 谱写彝州发展新篇章
来源: 楚雄州政府网 | 访问量:217 | 发布时间: 2018/5/14 8:13:56

2018年楚雄州喜迎建州60年,成绩斐然,向彝州人民交出了一份很好的答卷。60年以来特别是党的十八大以来,楚雄的发展突飞猛进,各方面的进步是全面而深层次的,这源于各民族团结奋斗、和衷共济,是高度的文化认同让“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”。新起点、新征程,要建成 “全国民族团结进步示范区”,与全国全省同步实现“两个一百年”奋斗目标,强化彝州社会的文化认同是必要条件。


文化认同是人们在一个民族共同体中长期生活形成的对本民族文化的肯定性的认可和接受,其核心是对一个民族的基本价值的认同、生活方式的认可及风俗习惯等方面的延续。文化认同是一个民族凝聚力、向心力的核心精神纽带,是一个民族得以延续的精神基因。


对于个体和群体来说,文化认同的过程包含着认可、接纳、融入,是一个多民族文化相融相长的过程。楚雄州是以彝族文化为主要标识的多民族聚居的地区,彝族文化是我们的文化特质,既要解决融入中华文化大认同的问题,也要解决本地汉、彝、回、苗、傣、傈僳等自身内部的小认同的问题,楚雄州被命名为了“全国民族团结进步创建示范州”,各个方面骄人的成绩,证明了生活在这片热土上的各民族有着高度的文化认同,但是挑战依然严峻。随着对外开放进一步深入,西方文化侵略也随之而入,较为突出的以西方民主、普世价值为主的思想渗透,打着扶弱济困、传教布道的名义进行的宗教渗透,以抹黑、污蔑、瓦解中华精神的历史虚无主义等等,光鲜表面掩盖下的文化侵略有增无减,造成了群众思想的混乱,侵蚀了我们共有的精神家园。内部挑战主要是随着社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化,人们的思想活动的独立性、选择性、多变性和差异性进一步增强。这种变化趋势虽然总体上是积极的,但在这个过程中,传统文化出现了被淡化、被破坏的情况,中华优秀传统文化、彝族传统文化面临生存危机;封建主义、资本主义的腐朽文化沉渣泛起,在西方思潮的推波助澜下冲击着中华优秀文化和社会主义主流价值观。我们彝族社会正经历着一场空前的社会转型,这种快速的社会变迁,一方面给彝族社会注入了巨大的活力,在不断吸收新鲜营养的同时也经受着各种价值观和多元文化的冲击,出现了心灵和精神的空洞、困惑、不安、茫然,甚而精神危机。增强文化认同,抵御文化侵略,维护文化安全,成为越加紧迫的重大任务。


强化文化的认同是谱写彝州发展新篇章的必然路径。我们所要强化的文化认同,不是以湮灭异质文化为目的,而是在尊重多元文化的前提下,汲取彝族文化优秀成分,融入中华优秀文化和社会主义核心价值体系的大流,以人民为中心,紧扣时代的潮流,以巩固“四个自信”、“四个意识”为抓手,把彝州各民族紧紧的团结在一起,落脚于实现富民强州、繁荣彝族文化的具体实践中,为谱写好“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”的美好篇章而筑牢共同的精神家园。