姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  央网新闻推荐
中央农办、农业农村部:用“小积分”解决乡村治理“大问题”
来源: 中国政府网 | 访问量:491 | 发布时间: 2020/7/30 21:14:14

在中央农办、农业农村部7月28日召开的全国乡村治理中推广运用积分制视频会议上,中央农办副主任、农业农村部副部长韩俊表示,近年来一些乡镇、村在乡村治理上引入了积分制,受到基层干部群众欢迎。下一步将在乡村治理中因地制宜推广运用这项举措,促进“小积分”解决“大问题”。

据介绍,各地对积分制的探索形式多样,有的建“爱心超市”,有的建“积分储蓄站”等,都是从农民群众最关心的身边事入手,将乡村重要事务量化为积分指标,通过民主的方式形成积分评价办法,对农民群众日常的行为进行评价形成积分,根据积分给予相应的精神鼓励、物质奖励或者行为约束。例如,山东省济南市全域推进“积分+扶贫”模式,覆盖1006个贫困村。(记者 吉蕾蕾)