姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  央网新闻推荐
三部门发文提高农村改厕实效——农村改厕不搞强迫,让农民说了算
来源: 中国政府网 | 访问量:715 | 发布时间: 2020/6/24 19:17:52

对3年内有搬迁计划的农户、空挂户、举家外出以及犹豫观望、暂时不愿改的农户,可以缓一缓,不能替农民做主、搞强迫命令。要科学安排建设时序,最大程度减少改厕对群众正常生活的影响

小康不小康,厕所算一桩。日前,农业农村部、国家卫生健康委、市场监管总局联合印发《关于进一步提高农村改厕工作实效的通知》,要求各地针对农村厕所中存在的问题,高度重视,实事求是,把农村改厕工作抓紧抓实抓出成效。

小厕所,大民生。农村厕所革命是农村人居环境整治的一项重要内容,不仅关系农民如厕环境和基础设施,也涉及生活习惯改变和思想观念变革。按照中办、国办印发的《农村人居环境整治三年行动方案》要求,到2020年底,东部地区、中西部城市近郊区等有基础、有条件的地区,要基本完成农村户用厕所无害化改造,厕所粪污基本得到处理或资源化利用。

“今年是农村人居环境整治三年行动收官之年,农村改厕任务艰巨,各地要抓紧抓实。”农业农村部农村社会事业促进司负责人表示,去年以来,各地严把改厕“十关”,取得了阶段性成效。但从2019年国务院农村人居环境整治大检查反映的情况来看,一些地方农村改厕工作仍存在不尊重群众意愿、工作衔接不到位、技术模式选择不合理、施工质量不达标、脱离实际等问题。

“要充分尊重农民意愿。厕所改不改,农民说了算,决不能为改而改,决不能为了完成任务、片面追求卫生厕所普及率而违背农民意愿强拆强建。”该负责人表示,要注重发挥农民作为改厕参与者、建设者和受益者的主体作用,充分调动农民参与改厕的自觉性、积极性。文件强调,对3年内有搬迁计划的农户、空挂户、举家外出以及犹豫观望、暂时不愿改的农户,可以缓一缓,不能替农民做主、搞强迫命令。要科学安排建设时序,做好工作衔接,避免半拉子工程,最大程度减少改厕对群众正常生活的影响。

中国农科院农业环境与可持续发展所所长赵立欣长期关注农村厕所革命。她表示,这两年,有关部门扎实推进农村改厕工作,取得了积极成效,农村卫生厕所普及率超过60%,但仍面临技术人才支撑不足、资金缺口较大等问题。要加强科技支撑,加快研发成本低、使用方便、经济性好的农村厕所产品,研究提出适宜不同区域的改厕技术模式清单及限制条件。要坚持宜水则水、宜旱则旱,通过实地调研、技术论证、模式比较、试点示范等方式,科学选择适合本地区的改厕技术模式。不能简单照搬照抄,不能把改厕简单当作改水冲式厕所。

记者了解到,各地在推进农村厕所革命中,积累了不少管理维护经验。浙江省湖州市南浔区千金镇为解决农村厕所“脏、乱、差、臭”的问题,对农村公厕发起了“厕所革命”,结合当地特色元素,规划设计,新建、改建了一批特色化乡村公厕。当地还制定了长效管理机制,配齐保洁员,成立了镇、村两支监督队伍,确保农村公厕干净整洁,让改厕做到“建起来、用起来、管起来”。江西省上栗县福田镇把农村改厕同美丽乡村建设、村庄清洁行动相结合,按照“一户一策”原则,根据农户家庭实际情况,尊重农民意愿,改善了农民的户用厕所设施。当地对改厕质量和进度进行全程监管,并强化改厕后的管护工作,确保工程质量和使用寿命。

赵立欣表示,要坚持建管并重,通过政府购买服务、企业承包等多种形式,探索建立社会化服务机制,农村改厕到哪里,运行维护体系就覆盖到哪里。要通过现有渠道,安排适当资金支持改厕后期运维管护,保障厕所建成后持续正常使用。加快探索社会化、专业化、市场化的管护方式,鼓励具备条件的地方将保洁维护与公益性岗位相结合,做到管护有制度、有经费、有人员。(记者 乔金亮)