姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  央网新闻推荐
英雄的城市,英雄的人民——写在武汉疫情防控胶着对垒的关键时刻
来源: 中国政府网 | 访问量:640 | 发布时间: 2020/2/12 9:07:14

新华社武汉2月11日电 题:英雄的城市,英雄的人民——写在武汉疫情防控胶着对垒的关键时刻

新华社记者

黄鹤楼前,江水汹涌;病毒肆虐,疫情如火!

“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。”湖北和武汉是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。

痛苦与坚韧,顽强阻击与八方驰援,这座经历过辛亥炮火、抗日烽烟、特大洪水等无数历史考验的城市,此时此刻正处在新冠肺炎疫情防控胶着对垒的关键时刻,展开着一场命运攸关的卓绝斗争。

“武汉是英雄的城市,湖北人民、武汉人民是英雄的人民,历史上从来没有被艰难险阻压垮过,只要同志们同心协力、英勇奋斗、共克时艰,我们一定能取得疫情防控斗争的全面胜利。”

习近平总书记铿锵有力的号召,鼓舞着冲锋在武汉抗疫一线的万千英雄向前,向前,再向前!

英雄无私:“特殊时期,我不上谁上?”

隐瞒身患渐冻症的病情,顾不上照料被感染的妻子,始终坚守在疫情防控最前线,武汉市金银潭医院党委副书记、院长张定宇在与时间赛跑。

金银潭医院,最早集中收治新冠肺炎患者的医院,是这场抗“疫”之战最早打响的地方。

同事们说,平时上下楼必须抓紧扶手、慢慢挪步的张定宇,这些天里,“他拼的时候,我们跟不上他”。

“我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多病人。” 张定宇脚步匆匆。

向险而行,还有更多“张定宇”让人们泪目。

这个没有硝烟的战场,是砥砺初心使命的检阅场。党徽闪耀,处处是冲在疫情阻击战第一线的共产党员。

正如习近平总书记所说,要以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,把社区居民发动起来,构筑起疫情防控的人民防线。

以生命赴使命,秉初心显担当。

从1层爬到7层,迈上111个台阶,对普通人来说或许不难,对患过鼻咽癌、身体瘦弱的杨端华来说,并不容易。

背起20斤重的消毒喷壶,负责每天对小区5个单元进行楼道消杀,洪山区司法局干部杨端华从机关办公室来到社区,穿上防护服上厕所非常不方便,更不敢多喝水。

“我是党员,我要在社区给群众做事。”杨端华说。

“我是党员,特殊时期,我不上谁上?”同样质朴的表达,也是武汉江岸区和美社区书记夏志刚的心声。

江岸区一名居民带着肺部感染且高烧39.5度的妻子到社区求助,而120救护车因繁忙无法及时到达。危急时刻,夏志刚冒着被感染的风险,穿上简易防护服,骑上电动车载着病人奔向最近的医院。

突如其来的防控疫情斗争,既是对党员干部的一次严峻考验,也是一场深刻的党性洗礼。各级党组织和广大党员不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,全力以赴打好这场疫情防控阻击战。

1月23日,武汉火神山医院深夜紧急开工。武汉市城乡建设局的多支党员突击队、党员先锋队开进施工现场。“我们将不忘初心、牢记使命,发挥党员模范带头作用,勇担重任,确保按时保质保量完成任务。”项目经理张正林带着128名建设工人党员在党旗下庄严宣誓。

一人一站,一人“疫”战——这是500千伏江夏变电站站长李哲的真实写照。

“作为站长,作为一个党员,我申请值连班。”1月23日,武汉“封城”之际,李哲拨通了领导的电话,语气恳切而坚定。

“妈妈,我准备过年这几天就在站里了,因为其他同事出行过来交接班,会增加风险。”跟母亲打完电话,李哲流下泪来。但很快,她又投入工作,清查监控信号、进行常规巡视、详细记录数据……

一名党员,一面旗帜;一个支部,一座堡垒。

2月11日,位于洪山体育馆的武汉大学人民医院武昌方舱医院备受瞩目——首批经过治疗康复的28名新冠肺炎轻症患者从这里顺利出院。

回顾治疗过程,武昌方舱医院院长万军说,除了按照治疗方案科学施治之外,还有一个“秘诀”,那就是发挥党组织、党员的先锋模范作用。

2月5日,武昌方舱医院医疗队成立临时党支部;2月10日,病友临时党支部成立;来自各地的援鄂医疗队也纷纷成立临时党支部……在临时党支部带动之下,队员们争分夺秒,与疫情竞速、抢救生命。

共产党员活跃在一线,不仅有效增进了医患之间的配合,更增强了患者们战胜疾病的信心。

“没有共产党,就没有新中国……”

这充满信心的歌声,伴着人们激动的泪水,回荡在医院内、病房里、人心中,响彻荆楚大地,点亮一座城市的希望。

英雄无畏:“疫情不退,我们不退!”

疫情防控异常胶着——截至2月10日24时,湖北省累计报告新冠肺炎病例31728例,其中武汉市18454例。

湖北之外,全国各省份新增确诊病例呈现下降趋势,而湖北,尤其是武汉的数字仍处高位。自2日起,武汉已连续9天新增确诊病例超过1000例。

疾风知劲草,板荡识英雄。

江城武汉,成为英雄汇聚之地——

抗击“非典”、抗击禽流感、援非抗击埃博拉疫情……数次非战争军事行动,解放军传染病防控专家毛青仍然站在“逆行者”的第一排。已近退休年龄的他,大年三十穿好军装、扎上武装带随陆军军医大学医疗队星夜驰援武汉。

“这身军装,是用来战斗的!”毛青嗓门大得仿佛要穿透火神山医院好几层板房。“秉持科学态度和乐观精神,依靠完整的防护体系和专业力量,胜利必将属于我们!”

不计代价,无论生死。

在与病魔的反复较量中,英雄们的样子深深铭刻在人们脑海里,书写着这座城市记忆中荡气回肠的篇章。

人们记住了剪去一头长发的南方医科大学南方医院重症医学科主治医师吴凤——一次性防护帽子难以完全盖住头发,多一分暴露,则多一分感染的风险。她风趣地说,这是人生中最美的发型。

人们记住了在自己防护服上写下“东方徐筠”“武汉加油”八个大字的同济大学附属东方医院护士徐筠——她说:“在隔离病房,这些病人能看见的只有我们这些医护人员,他们看不清我们的脸,但是防护服上的大字能让他们感到满满的加油和鼓励!”

人们记住了一个个原本爱美的护士姐姐——长时间在隔离病房工作,光洁的脸庞被口罩和防护面罩勒得满是红肿的痕迹;纤细的手指,也因为多次消毒而变得红肿粗糙。

……

英雄亦是血肉之躯的凡人。吴凤、徐筠……正是万千名奋战在抗疫一线医务工作者代表,当战斗的指令发出、冲锋的号角吹响,便义无反顾、永不言退。

目前全国各地的178余支医疗驰援队、总计2万多人驰援湖北。其中,4支解放军部队1400 人入驻火神山医院,38支医疗护理队2332人入驻方舱医院,其他驰援医务人员分别入驻各定点医院。

“想不想爸爸?”

“想,心里想”。

这是武汉市肺科医院ICU主任胡明忙碌中抽空和儿子视频通话的一幕。元旦以来,他带领ICU团队奋战在疫情防控一线,忙得脚不沾地。9岁的儿子,已经一个多月没有见过爸爸。

这场疫情蔓延速度之快超出胡明和同事们预料,很多情况都是第一次遇到。在为重症患者进行气管插管时,常常遇到一些患者体液、血液喷溅的情况。为减少传染可能,胡明会让年轻的医护人员暂时出去,而自己选择留下。

“我没有路可以退。整个疫情没有结束,我们重症监护室就不能退。”胡明视自己的团队为战役的“最后一道关”:“如果我们都退了,那还能指望谁呢?重症监护室永远是疾病的最后一道关,我们最后一道关守门的都退了,那不跟球队没有守门员一样?”

武汉,是湖北的一道关;湖北,是全国的一道关。

滔滔长江水,滋养出英雄的城市,哺育出英雄的人民。当千万双手紧握在一起,当亿万颗心紧靠在一起,这片土地上的人民,心中升腾起昂扬的斗志——打赢武汉保卫战,打赢湖北保卫战,打赢中国保卫战!

英雄必胜:“没有一个春天不会到来”

隔一座城,护一国人。

为了全国疫情防控大局,武汉这座“九省通衢”的城市“封”了起来,承受着巨大压力,迸发出坚忍不拔、攻坚克难的大无畏气概。

近千万的武汉人民顾大局、为大家,一个个平凡的武汉人,把自己活出了英雄的模样。

历史一再证明,没有什么困难,能压垮这座英雄的城市;历史仍将证明,再肆虐的病毒也压不垮英雄的人民。

这是一座英雄的城市,英雄的人民守望相助——

2月5日晚,在刚刚启用的武汉国际会展中心“方舱医院”,众声嘈杂中,一位男患者专注地读着一本厚厚的著作。淡定达观的心态背后,是对战胜疫情的坚定信心。

连日来,在方舱医院,在隔离点,甚至在新冠肺炎定点医院的隔离病房,人们看书、玩魔方、打太极拳,甚至跳起了欢快的广场舞。

“坚持下去,才有希望。我一定要好好配合,放松心态、合理锻炼,才有更好的治疗效果。”在一家方舱医院和病友们一起跳广场舞的何女士说。

在武汉“封城”的这20多天,留在城里的人们坚守岗位、守望相助,用自己的实际行动为疫情防控贡献力量。

社区旁,志愿者心心相连。在江岸区汉口花园小区,社区志愿者龚青每天帮助居民团购蔬菜,登记、对接商家、分批发放。一些上了年纪的居民行动不便,龚青还联系物业工作人员将菜送到家门口;

医院里,医护人员倾尽全力。距辛亥革命武昌起义纪念馆不远的武昌区首义路街社区卫生服务中心,中心主任郑艳玲春节前两周就已经进入战时状态,所有医护人员24小时连轴转,预检分诊、排查发热病人、上门随访密切接触者;

街角处,亲人们默默守望。深夜时分,中铁第四勘察设计院集团有限公司教授级高级工程师汪莹鹤总是开车跟在妻子后面,用温暖的车灯为她默默护航。他的妻子在武昌医院防疫一线,担心传染家人,坚持住在宾馆,每天步行上下班;

……

每个人都在坚守,每个人都在拼搏。这些天,武汉人互相说着的、听着最多的就是四个字:武汉加油!

这是一座英雄的城市,英雄的人民同舟共济——

后方80米是集中收治重症患者的金银潭医院、右方100米是武汉容纳量最大的方舱医院武汉客厅,这段时间里,武汉宏图大道加油站经理马婷听到了太多刺耳又揪心的救护车鸣笛声。

“医生在前方救死扶伤直面病毒,他们都不怕,我们怕什么!”克服恐慌情绪,马婷带领全体加油站员工坚守岗位,全力保障周边医院和救护车的油品配送服务。“医生在为生命加油,我们也要为他们加油啊!”

关键时期,一个个平凡的人绽放出英雄的光芒。

还记得,武汉大学中南医院急救护士郭琴在防疫一线不幸感染病毒,治愈出院后不顾大病初愈的身体,再次返回工作岗位。“防疫一线人手紧张,我要把耽误的时间抢回来。”

还记得,一个个收件人为“请交给任何医务人员”“隔离护士姐姐”“白衣天使们”的外卖包裹在定点收治医院堆成小山,人们用这种方式表达着对医护人员的深深敬意……

这样一座英雄的城市,这样一群英雄的人民,有什么困难不能战胜?有什么风雨不能跨越?

一方有难,八方支援。一路路援兵,正从祖国四面八方向武汉汇集——

中央确定全国19个省区市对口支援湖北各省市,各路精兵强将星夜集结、奔赴前线;各地区前往湖北和武汉支援的广大医务工作者、人民解放军指战员以及各方面人员越是艰险越向前,闻令而动,坚忍不拔,不怕牺牲,攻坚克难,连续奋战在武汉防疫第一线,为打赢武汉保卫战倾尽全力。

2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时通过视频会议听取武汉疫情防控的汇报,并作出部署。习近平总书记坚强有力的指导,进一步指明了武汉战“疫”的方向:

当前,湖北和武汉疫情形势仍然十分严峻,要采取更大的力度、更果断的措施,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住。

战斗仍在继续——

长江浩荡,黄鹤楼矗立,见证着这座英雄城市的保卫战,记录下这里英雄人民的大爱壮举。

武汉加油!湖北加油!中国加油!(记者廖君、邹伟、喻珮、梁建强、王贤、施雨岑、林晖、侯文坤、黎昌政、李劲峰、李伟)