姚安县人民政府欢迎您!
首页> 专题   > >  回眸十二五 启航十三五
姚安:把肉牛产业打造成富民强县“新名片”
来源: 云岭先锋网 | 访问量:6308 | 发布时间: 2016/4/1 11:01:28

云岭先锋网讯(记者  鲁子花)“姚安是典型的农业县,坝子平坦,饲草丰富,气候温和,具有发展肉牛产业的坚实基础。打造全省肉牛生产基地县的目标,是姚安跨越式发展的重要承载。”姚安县委副书记、县长雷波在3月30日楚雄州“启航十三五”新闻发布会姚安县专场发布会上指出,姚安县将把肉牛养殖打造成富民强县的“新名片”。

为产业发展打“强心剂”

姚安县建成的规模化的养牛厂

阳春三月,万物复苏,广袤的姚安坝子生机盎然。在离县城仅有10多分钟车程的栋川镇大龙口村,楚雄云牛农业科技发展有限公司的千头肉牛养殖基地掩映在油菜花地和池塘边。

记者看到,这个总占地 23 亩的肉牛养殖基地,生产区、生活区 、隔离区规划布置合理,防疫、消毒、排污等配套设施一应俱全。

“我们的牛舍面积达 7000多平方米,饲料青贮窖 2800 立方米。这是目前楚雄规模最大的肉牛养殖场。”姚安县畜牧兽医局的工作人员介绍,云牛公司原先是从事其他类型养殖的企业,直到三年前开始转向肉牛养殖,起初存栏肉牛仅百余头,通过优选品种、草畜配套等科技措施,现已存栏肉牛一千余头,成为全县及全州肉牛养殖品种最多、规模最大的企业缘何转向肉牛养殖?云牛公司负责人赵德成的解释是:牛肉市场需求缺口大,价格稳定,养殖风险小得多。

“姚安最适合搞肉牛养殖业,因这里的海拔、环境、气候条件适宜,又有大面积种植玉米的传统,而包谷秸秆恰恰就是最好的肉牛青贮饲料。”赵德成说,去年他们出栏肉牛860头,销售收入1290万元,还在各乡镇收购青包谷秆5600多吨,带动1100多户农户增收,户均增收700多元。

云牛公司仅是姚安发展肉牛养殖业的一个缩影。为依托资源优势加快全县畜牧业发展,2014 年姚安县就提出了“ 用3年时间把姚安建设成为全省肉牛基地县 ”的发展目标,随后出台了《姚安县加快养牛产业发展的意见》,从发展思路、目标任务、政策支持、技术支持、工作措施、组织领导等方面进行了全面部署,这些举措为姚安肉牛产业的发展提供了强有力的政策和技术支持。”

在姚安县出台的《关于加快全县肉牛产业发展的实施意见》中,明确了全县肉牛产业发展的两大定位:一是“到2017年实现牛存栏10.2 万头以上”的发展目标;二是“山区半山区以中小规模养殖为主,交通便利区域及坝区以规模养殖大户及大型肉牛养殖企业为主”的产业布局。

“长期以来姚安农户都有养殖肉牛的习惯和经验,但多以零星散养和放牧饲养为主,致使肉牛养殖结构不合理,出栏率过低。”雷波说,为此,姚安县财政每年安排50万元设立肉牛产业发展资金,建立肉牛良繁补贴制度;实行肉牛产业奖励政策,大力扶持适度规模养殖;紧紧围绕种肉牛养殖、青贮饲料制作、牛冻精改良、动物病防控及养牛科普培训等工作,抓好养殖科技措施的落实;通过招商推介,积极借助外力助推产业发展,策划推出“姚安县万头肉牛养殖基地建设”项目;以“公司+基地+农户”的形式分乡镇养殖,带动周边群众建设青贮饲料加工基地。

在大力发展肉牛养殖的同时,姚安县还注重肉牛龙头企业的培植力度,加强与大型肉牛养殖及加工企业和县内的楚雄云牛、荣爵畜牧等企业的合作,做大肉牛养殖和加工企业,发展肉牛副产品精深加工,打造肉牛全产业链,努力形成“种植、养殖、加工、销售”为一体的肉牛产业化发展路子。

事实证明,这些举措确实如一针强心剂,激发了姚安县肉牛养殖业的发展。据统计,截至2015年底,姚安县肉牛存栏达6.7万头,肉牛产值达2.6亿元。

牵着牛鼻子走上致富路

牵着牛鼻子,群众踏上致富路

产业要发展,动力是关键。在姚安县,肉牛养殖业得以快速发展的动力,就源于当地群众和企业都实实在在地通过养殖肉牛走上致富路。

在光禄镇草海村,450户农户大部分是从姚安县山区、半山区搬迁而来的移民,肉牛养殖一直是其传统产业,近年来成为群众增收致富的重要产业。

“ 从2004年搬到新的村子后,我带着村民种过西瓜、青花到烤烟、西芹等,最后还是养殖肉牛最赚钱。”该村党总支书记杨有光深有感触地说。作为村里的产业发展和致富带头人,他率先垂范,目前其家里存栏肉牛已达29头,每年仅此一项就增收数万元。

在杨有光带动下,草海村的农户也纷纷养殖肉牛。村里经济最困难的低保户潘发英家,从一头母牛起步,通过良种繁育和科学饲养,几年下来存栏肉牛已稳定在10头左右,每年靠销售出栏肉牛就有三四万元收入,家里也盖起了新砖房。

目前,草海村存栏肉牛已达700多头,并成立了肉牛养殖合作社。“今后,我们要通过合作社带动全村每户都搞肉牛养殖,力争到2020 年末达到人均有一头牛的目标。”杨有光信心十足地说。

“去年我们出栏肉牛860头,销售收入1290万元,还在各乡镇收购青包谷秆5600多吨,带动1100多户农户增收,户均增收700多元。”云牛公司负责赵德成高兴地说:“很多农户得到实惠后,都希望与公司签订长期合作合同,这是一个‘双赢’的产业。”

雷波表示,2016 年全县养殖肉牛的目标是要达到10万头,如果一头牛能卖到1.5万元,那么姚安光是肉牛养殖就可以收入15亿元,群众脱贫也就没问题了。

为实现这一目标,姚安县将以市场为导向,以现代养牛产业体系为目标,以优质安全生产为核心,发挥优势、草畜配套、规模养殖、科技支撑、扶持龙头、注重品牌、提质增效,力争用3年时间把姚安建设成为全省30个肉牛基地县之一,为实现富民强县提供强大的产业支撑。(责任编辑: 李敏)




  • 云南省网站警察报警平台

  • 中国国家顶级域名注册证书

  • 不良信息举报中心
关闭
政务服务
网上大厅
网上信访