姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  姚安动态
县纪委监委不断提升乡镇纪委履职能力 推动监督触角直抵“神经末梢”
来源: 中共姚安县纪律检查委员会 | 访问量:723 | 发布时间: 2020/11/19 10:28:50


“大苴村党总支副书记高学贵等5人在脱贫攻坚百日总攻行动工作期间态度生硬、粗暴,未积极主动配合脱贫攻坚纪律作风督查检查,给予通报批评。”脱贫攻坚百日总攻期间,弥兴镇纪委针对该镇一行政村部分村干部工作态度生硬、粗暴问题进行了通报。这是该县乡镇纪委提升履职能力,让监督触角直抵“神经末梢”的一个缩影。

今年以来,县纪委监委把加强乡镇纪委建设摆在重要位置,从配齐队伍、一线指导、加强培训等方面下功夫,全面提升乡镇纪委履职尽责能力,稳步推进乡镇纪检监察工作提质增效。各乡镇纪委开展监督检查260余次,召开警示教育大会70余次,问责18件18人,党纪政务处分9件9人,履职能力得到明显提升。

县纪委监委加强乡镇纪委组织建设,明确乡镇纪委由书记、副书记组成,另外至少设1名专职纪检监察干部,选优配强纪检监察干部队伍,为乡镇纪委开展监督工作夯实根基。并严格规范乡镇(街道)纪委书记工作分工,明确规定各乡镇(街道)纪委书记不再分管主责主业以外的工作,不再挂钩联系村,聚焦主责主业。县纪委监委适时组织进行检查和暗访,对形转实不转甚至出现“回头转”的,严肃追究相关党委主要负责人的责任。

同时,围绕中心工作,每月向乡镇纪委下发任务清单,要求乡镇纪委定期上报完成情况,分析存在问题,进一步压实监督责任。并明确由每名县纪委监委班子成员包联一个乡镇纪委,班子成员必须定期深入乡镇开展督导检查,并进行业务指导,帮助乡镇纪委分析工作、指出问题,推动乡镇纪委监督责任落实到位。

为提高乡镇纪委监督能力,解决乡镇纪委不会监督、不敢监督的问题,多次组织纪检监察干部培训班,以邀请州纪委监委业务精湛的领导前来授课、集中学习观看中纪委下发的培训课程等方式,以原原本本学习掌握《监察机关监督执法工作规定》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》为重点,围绕查处侵害群众利益的“微腐败”、党纪党规进行辅导,同时抽调乡镇纪检监察干部到县纪委机关挂职锻炼,促进乡镇纪检监察干部进一步提升政治站位,全面理解把握工作重点、监督重点。

“随着脱贫攻坚工作的决战决胜和监察体制改革的不断深入,处于监督执纪基层一线的乡镇纪委、派出监察室的作用变得愈加重要,如何更好地让乡镇纪委发挥作用,是当前和今后的重要工作。”县委常委、县纪委书记、县监委主 任何媛媛表示,县纪委监委将持续下沉一线,加强监督检查和业务指导,提高各乡镇纪委、派出监察室的履职能力,持续推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。(张朝琼  马学能)