姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  姚安动态
县纪委监委把处分决定“一张纸”变成警示教育“一堂课”
来源: 中共姚安县纪律检查委员会 | 访问量:642 | 发布时间: 2020/11/19 10:24:21


“代某某,在2013年4月至2018年11月担任姚安县官屯镇林业站站长期间,违反廉洁从业纪律及有关法律法规,利用职务便利违规插手干预林业工程项目及违规从事营利活动,代某某受到开除党籍、公职处分……”近日,县纪委监委到县林业和草原局开展处分决定宣布工作。

今年以来,县纪委监委将处分决定宣布作为一体推进“三不”机制建设的重要抓手,按照“一案一警示”要求,每个案件结束后及时到受处分人员所在单位进行处分决定宣布,把处分决定“一张纸”变成警示教育“一堂课”,举一反三、以案明纪,让党员干部和公职人员引以为戒,切实筑牢拒腐防变思想防线。

为进一步提高警示教育的针对性,加强做实做细案件审理“后半篇文章”,在做好处分决定宣布工作的同时,县纪委监委还在受处分人员所在单位召开警示教育大会,对其违纪违法事实及发案原因进行细致剖析,讲明党纪法规条款,排查单位廉政风险点,提出整改意见,把案例资源转化为教育资源,用违纪案件“活教材”警示教育身边人,起到“处分一个、警示一片”的良好效果,切实触及每位党员干部心灵,让广大党员干部知敬畏、明底线、守纪律。

“现场宣布处分决定,看到单位的同事受到党纪政务处分,听县纪委监委同志剖析其违纪事违法事实及发案原因,给我们每名党员干部敲响了警钟,令人深感震撼和触动,在以后工作生活中我一定以此案为教训,认真对照检查,强化纪律意识,做一名遵纪守法的党员干部。”现场宣布对代某某处分决定时,在场的一名党员干部发出这样的感慨。

“现场宣布处分决定,对违纪违法事实进行‘抽丝剥茧’,让在场人员‘感同身受’,警示教育才能真正触及灵魂、洗涤心灵,起到警示、震慑和教育的效果。”县委常委、县纪委书记、县监委主任何媛媛表示。

据悉,今年以来,办结案件27件,已全部到受处分人员所在单位宣布处分决定,并开展现场警示教育,起到了良好的效果。(张朝琼  张维)