姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  姚安动态
楚雄州人民政府食品安全办调研组到我县调研指导野生菌中毒防控工作
来源: 姚安县市场监督管理局 | 访问量:4251 | 发布时间: 2020/8/7 15:42:56

8月6日,楚雄州人民政府食品安全办调研组在组长州市场监督管理局二级调研员余琼芬的带领下一行3人深入我县2个乡镇、2个村委会、县疾控中心、县人民医院、1乡镇卫生院、1个农贸市场和4家餐饮服务单位,对我县野生菌中毒防控工作情况进行了专题走访调研,姚安县人民政府副县长刘剑梅陪同调研。


  调研组一行通过实地走访、查阅相关文件资料,详细了解我县在野生菌中毒防控工作中的责任落实、市场管控、宣传教育、食源性疾病监测、医疗救治和救治药品设备配备等情况,听取了县人民政府野生菌防控工作开展的汇报。

调研组对我县野生菌防控工作取得的成绩和工作亮点给予了充分肯定,并分别指出了防控工作中存在问题和下步防控工作的建议:一是要进一步加强组织领导,压实责任,完善“党政同责任、一岗双责任、履职尽责任、权责一致、齐抓共管”的食品安全工作机制。二是要遵循“人民至上、生命至上”理念,抓重点人群、重点场所、重点区域,特别是抓好边远农村地区等薄弱环节的监管防控工作。三是进一步完善食品安全应急处置机制,畅通信息渠道,层层建立防控、监测网络,做到风险隐患早排查、早发现、早控制。四是要进一步加强农村(首诊)医疗机构救治能力建设,加大对救治队伍的专业知识培训,全力提升突发食品安全事故的应急救治能力。五是强化宣传教育,持续加大对野生菌中毒预防救治知识宣传的深度和覆盖面,以群众喜闻乐见、通俗易懂等方式,把防控和救治知识做到家喻户晓。(鲁常仙)