姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  姚安动态
我县召开“两新一重”项目工作会议
来源: 姚安县发展和改革局 | 访问量:3419 | 发布时间: 2020/7/1 10:29:36

为认真学习贯彻落实全国“两会”精神和中央、省、州各项决策部署,统筹推进全县“两新一重”项目工作。县委、县人民政府高度重视,于6月30日上午,由州政协副主席、县委书记冯毅主持召开了姚安县“两新一重”项目工作会议,对“两新一重”项目工作进行全面动员、全面部署。县委副书记、县长雷波,副县长普永进、徐勇、等县级领导及23家县级部门主要领导参加了会议。

会议传达学习了全国“两会”精神和中央、省、州关于“两新一重”项目工作的有关部署要求,听取了我县“两新一重”项目工作谋划情况,分析了项目谋划工作中存在不足及问题,就全县如何抓好“两新一重”项目工作进行了全面安排部署。

州政协副主席、县委书记冯毅指出,今年的国务院政府工作报告对“两新一重”项目建设做了重点部署,并从政策上加大支持力度,这是应对疫情影响、扩大有效投资、积蓄发展后劲的积极手段。对姚安来说,这项工作至关重要、迫在眉睫,是促升级、优结构、提升经济发展质量的重要环节,事关“六稳”“六保”,事关全方位推动高质量发展,也是长期寻找新动力、实现新增长的重要支撑。

冯毅强调,各部门要统一思想,形成共识,充分理解“两新一重”的战略意义,抓住机遇、率先突围,推动姚安产业、城市品质、城市能级等不断提升,力争在未来发展中抢占空间、分得红利。要找准方向,紧紧围绕“两新一重”,考虑“重点是什么”“需要怎么发力”“如何同时兼顾到增量拓展和结构调整,打造发展的新增长极”等问题,清楚认识到“新基建重在提质”“新型城镇化建设重在提档”“重大工程建设重在提速”,明确发力点,做到尽力而为、量力而行。要抓实项目,树牢“抓项目就是抓发展、抓后劲”的理念,抓实抓好策划、招引、建设等各个环节,全力以赴拼规划、拼招商、拼进度、拼服务,争取更多项目落地建设、投产见效。要改进作风,落实责任,协同协作,始终做到在谋划上一定胜人一筹、在措施上硬人一度、在行动上快人一步,狠抓工作落实,确保项目工作有力有序有效推进。

县委副书记、县长雷波要求,要认清形势,正视问题,抓实项目工作。当前是非常时期,要抢抓国家应对疫情冲击的宏观政策机遇,坚决把政策优势转化为发展优势。各部门必须抓住宝贵时间窗口主动跑、全力争,比学赶超,全力以赴打好打赢项目投资攻坚战。要通盘考虑,做好统筹和顶层设计,结合“十四五”规划编制,谋划一批打基础、强功能、利长远的重大基础设施项目、重大产业项目。要开拓视野,围绕新基建发展新一代信息网络,推进新型基础设施建设,推广新能源汽车、充电桩使用;大力推进新型城镇化,尤其是县城建设,加快公共服务提标扩面、环境卫生设施提级扩能、市政公用设施提档升级以及产业培育设施提质增效;要聚焦重大工程,开动脑筋谋划推进一批农业、交通、水利等领域重点项目。要加大统筹力度,坚持主要领导亲自上阵,各部门协同配合,形成工作合力。要深度谋,各部门要结合各自职责和行业特点,按照“扩总量、优结构、提质量”的原则,切实提高项目成熟度,力促投资储备量和项目转化率稳步提高。要全力争,狠抓招商引资和项目建设,不失时机畅通产业循环、市场循环、经济社会循环。(段梅)