姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  姚安动态
强化日常监督检查 推动巡察整改落地落实
来源: 中共姚安县纪律检查委员会 | 访问量:5583 | 发布时间: 2020/6/19 15:59:00

“针对第十一轮巡察反馈的问题,你单位还没按要求整改到位,请及时分析研判,迅速抓好整改落实。”近日,县纪委监委组建监督检查组对第十一轮巡察反馈问题整改情况进行监督检查,强化日常监督,推动巡察整改落地落实。

自开展巡察工作以来,县纪委监委、县委巡察机构始终把推动解决问题作为巡察党组织工作的落脚点,坚持发现问题与整改落实并重,注重巡察结果运用,强化整改组织领导,压实整改主体责任,扎实做好巡察“后半篇文章”。

巡察反馈后,县纪委监委及时组建专项监督检查组,对整改落实情况及时跟踪督促检查,要求明确问题清单、任务清单、责任清单、时限清单“四张清单”,做到责任到人、责任到岗、要求到位,确保整改实效。并围绕巡察反馈的问题,督促组织人事部门、财政部门、审计部门等形成联动,加强对被巡察党组织财务、人事、党建等方面存在的问题的监督检查,迅速推动问题整改落实。

为发挥日常监督实效,该县把巡察整改纳入日常监督检查内容,根据每轮巡察移交的问题清单,对被巡察单位党组织整改工作开展日常监督,严肃政治纪律规矩,督导主体责任落实,积极构建纪律监督、监察监督、派驻监督与巡察监督相互协调的常态化机制,形成有序衔接、互为补充的监督链条,有力推动巡察反馈问题整改到位。

乡镇纪委、派驻纪检监察组充分发挥贴身监督优势,把被巡察党组织的巡察整改纳入日常监督内容,结合实际,全程跟踪问效,督促被巡察党组织建立整改台账,按照整改时限,实行“挂号、销号”管理,做到整改一项、销号一项,直至问题“清零”,确保整改可量化、可检查、可追责。并及时上报被巡察党组织巡察整改情况,由县纪委监委汇总公开,并对整改进度慢的单位进行通报提醒,确保整改“不悬空”“全见底”。

同时,对整改责任不落实、整改不力的,尤其是敷衍整改、虚假整改、拒不整改的,抓住典型严肃追责问责、公开通报曝光,形成强大震慑。并强化巡察整改结果运用,将整改评价结果运用到2020年党风廉政建设责任制检查考核和全县综合考评中,以考核考评督促整改责任落实。

据悉,截至目前,已开展巡察十二轮,前十一轮已完成巡察反馈,共发现问题1332个,已整改1313个,整改率达98.57%。通过巡察,该县向被巡察党组织提出意见562条,向纪检监察机关提出建议42条,向组织部门提出建议40条,向党委政府其他部门提出建议79条,清退违规资金201.21万元,完善制度484项,巡察利剑作用得到充分彰显,巡察整改实效显著。(张朝琼)