姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  姚安动态
姚安县 —— 坚决打赢疫情防控阻击战
来源: 楚雄州政府网 | 访问量:17244 | 发布时间: 2020/2/6 14:54:17

针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的严峻形势,姚安县委、县政府认真落实中央和省、州工作部署,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在首位,狠抓防控措施落实,内防扩散、外防输入,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎防控阻击战。

加强组织领导,提高政治站位抓防控。及时调整充实应对疫情工作领导小组、疫情防控指挥部,按照“战时状态”要求,积极开展疫情防控专项工作,全面指挥疫情防控工作;适时召开新型冠状病毒感染肺炎防控工作会议,传达习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示以及省、州新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神,对该县疫情防控工作进行再安排、再部署、再推进,明确疫情防控工作各部门职能职责;健全完善部门间、乡镇间的联防联控机制,在重点管控、风险排查、发现处置、信息畅通、开展爱国卫生运动等方面形成合力,共同开展疫情防控工作。

多措并举,全力以赴抓防控。加强对车站、农贸市场、饭店等人员密集场所、重点区域的管控,县、乡(镇)、村三级分别设置卡点进行检测,重点检查外来车辆及湖北武汉籍人员,对入县的外来驾乘人员进行劝返和体温检测;各部门积极联动,扎实开展云南省重大突发公共卫生事件一级响应20条措施,全面加强环境卫生综合整治,做好农贸市场管理,严厉打击违法售卖野生动物行为,停止一切政府组织的大型活动,关停人群聚集的文化旅游企业,关闭宗教活动场所,停运客运车辆;采取县、乡、村、组四级包保的网格化管理机制,发挥乡镇、村(社区)基层党组织作用,开展地毯式排查,做到镇不漏村、村不漏户、户不漏人,共组织2150名干部深入各家各户进行摸排,对排查出来的327名湖北武汉籍或有湖北旅居史人员进行重点监测,密切跟踪随访。

科学统筹,强化落实抓保障。主要领导亲自挂帅,亲自出征、亲自督战,靠前指挥,密切关注疫情发展和处置情况;县财政下达疫情防控资金100万元,拨付职工医保资金270万元,城乡居民医保资金1950.18万元,州预拨治疗医疗资金50万元,医疗救助资金35万元;县疫情防控领导小组统一安排资金,按计划采购应急物资,统一管理,统一调度,做到物尽其用;县纪委监委成立疫情防控工作责任督查组,分别到9个乡镇、县级各联动部门、各医疗单位,对贯彻落实中央、省、州、县会议精神情况和工作开展情况进行全面督查;及时发布疫情防控各类通告、公告。同时,加强网络舆情监测,坚决维护社会稳定。