.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  姚安动态
姚安县提前谋划部署今冬明春森林草原防灭火工作
来源: 姚安县林业和草原局 | 访问量:1701 | 发布时间: 2019/11/21 16:35:37

为提前谋划部署今冬明春森林草原防灭火工作,2019年11月21日,姚安县召开2020年森林草原防灭火工作会议,进一步贯彻落实国家、省、州森林草原防灭火电视电话会议精神,总结去冬今春森林草原防火工作,安排部署今冬明春森林草原防灭火工作。

会上,县人民政府副县长、县森林草原防灭火指挥部指挥长徐勇就如何贯彻落实王显刚副省长提出的“六个到位”要求做了安排部署。一要强化宣传,始终绷紧思想之弦。充分利用广播电视、横幅标语、永久性标语、宣传手册、宣传标牌、五彩旗、防火短信以及互联网微博微信等形式,创新宣传手段,扩大防火宣传的深度和广度。要把林区居民点和乡镇集市作为防火宣传的主战场,规范宣传内容,努力做到简单、明了、具体、实在、管用,让群众一听就懂、一看就明、一做就会,真正做到宣传深入社区、深入林区、深入学校、深入农户、深入人心。二要管死火源,坚决杜绝野外用火。坚持“疏堵”结合,深入调查研究,在前几年取得经验的基础上,科学制定“违规用火专项行动”工作方案和野外火源管理措施,做好对儿童、老人的教育和对憨、聋、痴、哑、精神病人的监护工作,重点抓好元旦、春节和清明节三个重点时段的防控工作,要引导广大群众采取压香压纸、网上祭祀、鲜花祭祀等文明方式上坟祭祀,要采取集中焚烧香烛纸冥的办法,杜绝火源入山。三要加强预警监测,确保有火早发现。县、乡森林草原防火机构、气象部门要提前对冬春森林草原火险形势分析预测,做好每日火险天气预报信息的发布。同时,要利用野外监控视频、暸望台和地面巡逻等手段,进行全天候、立体式监测,确保一有火情第一时间发现,真正做到早发现、早部署、早扑救。四要强化应急处置,力争有火不成灾。坚持24小时值班和领导带班制度,县级组建不少于60人的专业扑火队;县公安局、消防救援大队、人武部、武警中队组建1支不少于20人应急扑火队;各森林草原防火成员单位分别组建一支不少于5人的扑火小分队,并配备5把砍刀、5块毛巾、5把背壶和开展相关培训。各乡镇、按不少于10万元的标准配备防火物资,组建不少于20人的专业扑火队,并按标准配备机具、防火装备。确保一旦有火情发生,力争在最短时间内扑灭森林火灾。会上,共签订森林防火目标管理责任状42份。

县人民政府分管副县长、县森林草原防灭火指挥部指挥长徐勇,县森林草原防灭火指挥部成员单位领导,县林草局、县森林公安局全体班子成员,全县9个乡分管副乡镇长,乡镇林草服务中心主任共60余人参加了会议。(刘有荣)