.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  姚安动态
姚安:举办“树清廉家风 立传世家规”主题演讲比赛
来源: 中共姚安县纪律检查委员会 | 访问量:3297 | 发布时间: 2019/5/20 14:46:38

为认真贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要讲话精神,大力弘扬社会主义核心价值观,进一步落实“十个一”警示教育的有关内容,教育引导全县党员领导干部坚定理想信念、增强党性意识,带头严家教、立家规、树家风,使家庭成为反腐倡廉的重要防线。5月17日,姚安县纪委监委、县总工会、县妇联联合举办“树清廉家风 立传世家规”主题演讲比赛,来自全县各乡镇、县级各部门推荐的19名选手讲述廉洁家风及最美家庭故事。

“廉洁好家风是中华民族优秀的传统美德,是家庭平安幸福的基础,是党风政风建设的基石,是社会风气的支撑力量。”“家,既能成为腐败的温床,也能成为拒腐的防线。”“‘节义廉退 颠沛匪亏’一直是我们家的‘传家宝’,而爷爷,也一直用自己的实际行动诠释着这句千字文的真谛。作为单位的驾驶员,从来没有让家人、亲戚‘享受’过公车的‘便利’。”“作为税务系统的窗口工作人员,父亲总是认真的对待每一笔账目,从不拿公家一分一毫,并时刻教育我们‘鸟总为贪吃而死,鱼总为诱饵而亡’。”“父亲总是把‘仰不愧于天,俯不愧于地’挂在嘴边,教育我们做人要一身正气,两袖清风,才对得起党和人民的重托。”“一个家庭是一滴水,只有每一滴水清澈明净,方可汇聚成透彻洁净的河流。”……参赛选手结合工作、生活、行业实际,将一个个讲清廉、树清廉的家庭故事娓娓道来,阐释了“良好家风”的重要意义。经过评委现场亮分,激烈角逐,最终评出了一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名、优秀奖9名。

“一个个朴实的家风小故事向我们完美的诠释了‘恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,,济亲不为亲撑腰’的真谛,也让我深切地感受到一个党员干部的成长,不仅需要组织的培养,更需要家庭的熏陶和支持。”一名刚刚观看完演讲比赛的党员干部表示。

演讲结束后,姚安县将把演讲中的优秀作品作为弘扬良好家风、开展党风廉政宣传教育的重要内容。同时,还将通过会议、主题演讲比赛等活动向全县广大干部职工及家属发一份“树清廉家风 立传世家规”倡议书,倡议书包括培育清廉家风做最美家庭的引领者、践行清廉家风做最美家庭的守护者、传承清廉家风做最美家庭的建设者等内容,倡导全县广大干部职工及家属带头传承良好家风,大力弘扬中华传统美德,筑牢家庭拒腐防变坚固长堤。(张朝琼)