.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  姚安动态
姚安:再添廉政教育新阵地反腐倡廉警示教育基地建成开馆
来源: 中共姚安县纪律检查委员会 | 访问量:10428 | 发布时间: 2019/4/30 17:07:02

    “仿真监狱里,铁牢相隔,母亲和儿子的眼泪,冰冷的手铐,让我深受震撼,‘一人不廉,全家不圆’,贪腐的代价是惨重的,必须时刻警醒自己、引以为戒。”一名刚参观完反腐倡廉警示教育基地的领导干部深有感触地说道。

    4月29日,姚安县反腐倡廉警示教育基地建成开馆并开展首次警示教育活动,县委副书记、县人民政府县长雷波和县委副书记杨芳亮为警示教育基地揭牌,县委常委、县纪委书记、县监委主任吴亚雷主持揭牌活动。

    姚安县反腐倡廉警示教育基地的建成是中共姚安县委、姚安县人民政府推进全县党风廉政宣传教育的重大决策部署,是创新和丰富党风廉政教育形式,推进全面从严治党向纵深发展关口前移的有力举措,为全县党员干部筑牢拒腐防变思想防线开辟了全新的教育阵地。

    警示教育基地位于县委党校求是楼二楼,占地面积381.5平方米,由警示厅、阳光厅和报告厅三个部分组成,设有警钟长鸣、人生“七笔账”、党纪法规、“诱惑墙”、“闪电墙”、惩腐利剑和杀“贪”墙、仿真监狱、“时光隧道如履薄冰”体验区、格言警句、家风家教故事、时代楷模、党的光辉历程和中国共产党纪律建设历程、美丽姚安等36个板块,容场景演绎、警示案例、声光电等现代布展为一体,图片、文字、影视相结合,让警示教育更加直观、生动、深刻,给人以全方位、多角度的视觉冲击与心灵震撼。

    警示厅注重用身边事教育身边人,主要收录了姚安及周边县市近几年来发生在群众身边吃、拿、卡、要,滥用职权、弄虚作假、贪污受贿、以权谋私等违纪违法案例和违反中央八项规定精神、扶贫领域等违纪违法案例为重点,努力营造“不敢腐、不能腐、不想腐”的良好氛围,提升震撼、警醒的教育效果,增强现实威慑力和感染力。阳光厅注重挖掘、发现党风廉政建设的正面典型,充分发挥先进典型的激励引导和榜样示范作用,积极营造良好的氛围,弘扬清正廉明、艰苦奋斗、乐于奉献的新风尚,用积极、向上、健康的意识形态占领思想阵地,从正反两方面碰撞人的心理,用正反鲜明例子来引人深思、发人警醒。

    参加此次活动的领导干部还在报告厅观看了警示教育片《激浊扬清在云南》。(张朝琼)