.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  姚安动态
姚安县召开2019年政务公开工作推进会议
来源: 姚安县人民政府办公室 | 访问量:1695 | 发布时间: 2019/4/30 8:13:15

2019年4月29日,姚安县召开2019年政务公开工作推进会议,县委常委、县人民政府常务副县长周绍佳出席会议并作讲话。

会议指出,实施政务公开,是保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,让人民群众参与国家治理,实现国家治理能力现代化的重要手段,是提升政务服务水平,深化“放管服”改革,优化营商环境,提高群众满意度,增强经济社会发展活力的重要措施。通过近几年的不懈努力,我县的政务公开工作取得了显著成绩,全县政务公开工作基本实现了规范化、制度化,各级领导干部的政务公开意识日渐增强,政务公开效果逐步显现,政务公开环境明显改善,这些成绩有目共睹。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,在当前政务公开工作推进过程中,暴露出很多问题和不足,尤其是部分部门领导重视不足,工作抓落实不到位的情况尤其突出,极大地影响了我县政务公开工作的持续推进和巩固提升。

会议要求,要细化措施,切实把政务公开工作做实做细。加大主动公开力度,扩大公开范围,落实工作职责,细化公开要求,切实增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。严格公开信息审核校对工作,拟公开信息要严格办理流程,准确记录信息采集到发布各流程,经审核同意发布的信息及时按时限要求录入发布,录入信息要经过后台校对,确保发布信息内容准确无误。严格按时限要求公开信息,应公开文件须在成文10个工作日内在县人民政府网站及各类平台公开,动态信息应及时发布。加强政策解读工作,细化政策解读任务,落实专人负责解读工作,充分利用好姚安县人民政府网站、政务微博、政务微信等平台,及时发布中央、省、州重要文件政策解读信息,采用图文并茂的多种解读形式,切实提高政策解读的针对性、科学性、权威性和实效性。抓好依申请公开工作,切实加强政府信息依申请公开工作的领导,制定依申请公开相关标准,规范政府信息公开申请接收渠道,进一步规范答复文书格式,加强与法制、信访等相关部门的协调联动,健全依申请公开协商工作机制,及时在政府网站和依申请公开受理点公开答复文书格式规范,落实统一的标准化答复文本运用,统一规范答复形式,不断提升依申请公开服务能力,强化政府信息公开场所的管理和服务。加强舆情回应和政务信息在线解答,按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,明确舆情回应职责,做好政务舆情研判处理,对涉及群众切身利益、影响市场预期和突发公共事件等重点事项,及时发布信息,着力提高回应的及时性、针对性、有效性。落实专人负责政务信息在线解答系统,主动回应社会关切,对于重要舆情和社会热点问题积极回应。按照《姚安县人民政府网站“我向县长说句话”栏目管理制度》要求,及时办理和回复县人民政府网站“我向县长说句话”栏目留言。要进一步加强“12345”政府热线管理工作,严格工作流程,及时按照要求办理回复。

会议强调,要狠抓落实,力争政务公开工作取得新成果。切实加强领导,认真落实责任,各单位各部门主要负责人是推行政务公开的第一责任人,要切实承担起主抓和第一责任人的责任,明确职责,分解任务,要认真推广政务公开工作好的典型经验,不断创新工作方式,针对政务公开工作存在的薄弱环节,以及出现的新情况、新问题,特别是群众反映强烈的问题,要选准突破口,用新思路、新办法来解决问题。强化监督考核,保障工作落实,要依据考核办法对各乡镇、各部门进行严格考核;要充分发挥人大、政协和新闻媒体监督、人民群众监督的作用,加大对政务公开工作的监督力度;要积极发挥政务公开监督员的作用;要利用明察暗访等多种形式,大力开展监督检查,对公开的内容是否真实、准确、全面,公开的时间是否及时,公开的程序是否规范、符合规定,公开制度是否落实等进行评议,民主评议和测评的结果要公开通报,保证监督效果。持续发力,推广试点经验,认真学习借鉴其他试点单位的经验和做法,推广运用试点工作经验和成效,把试点工作中编制的标准规范运用到实际工作中,不断在实践中检验、完善,全面抓好各领域政务信息公开,提高人民群众的获得感和对政府工作的满意度。

县人民政府办公室主任张中晖主持会议,各乡镇人民政府、县级各部门分管领导和办公室主任参加会议。(胡怡琳)